Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Солнечная система: Юные кольца Сатурна

Мы уже привыкли считать, что Солнце и планеты появились невообразимо давно, миллиарды лет назад. Но аппарат «Кассини» принес необычные новости с орбиты Сатурна: судя по всему, еще во времена динозавров никаких колец у планеты не было. По данным, собранным «Кассини», ученые сделали вывод, что в промежутке от 10 до 100 миллионов лет назад притяжение Сатурна захватило и разрушило крупную комету или несколько ледяных спутников — так Сатурн и получил свой необычный наряд. (1)

Планета: Невечная мерзлота

Международная группа ученых, ведущая глобальный мониторинг состояния вечной мерзлоты, представила оценку изменений ее температуры за последние годы. Исследователи замеряли температуру на глубине более 10 метров в Арктике, Антарктике и горных районах. Оказалось, с 2007 года температура мерзлоты выросла в среднем на 0,29 градуса Цельсия, а в Сибири — почти на один градус. Если тенденция продолжится, то значительная часть арктической инфраструктуры будет повреждена, в том числе самая северная железная дорога в мире — на Ямале, а также нефтепроводы и газопроводы (их протяженность в зоне таяния мерзлоты равна 3400 км). Кроме того, высвободившиеся в ходе таяния растительные и животные останки начнут гнить, выделяя метан и углекислоту в атмосферу, а также гореть в ходе стихийных пожаров — эти процессы смогут ускорить глобальное потепление. (2)

Организмы: Гулливер на диете

В 1726 году Джонатан Свифт отправил своего персонажа, Лемюэля Гулливера, в Лилипутию — страну маленьких людей, жизнь и обычаи которых Свифт подробно описал в романе. Японский физиолог Тошио Куроки отнесся к сказке с научной серьезностью и по многочисленным косвенным признакам, упоминаемым в книге, пересчитал энергопотребление лилипутов. Куроки доказывает, что их рост, по Свифту, — 14 сантиметров, а вес — почти два килограмма. Но Свифт ошибся: человек такого роста должен весить около 0,5 килограмма. Еще сильнее писатель промахнулся с оценкой аппетита Гулливера: в книге прожорливый герой ежедневно съедал пищу, которой могли бы прокормиться 675 лилипутов, но, согласно Куроки, одному лилипуту хватало 57 калорий в день — а значит, Гулливер мог насытиться всего 42 порциями. (3)

Органы: Кровь и кости

Возможно ли в XXI веке открыть новую анатомическую структуру, пронизывающую тело человека?

Ученые из немецкого Университета Дуйсбург-Эссена под руководством Матиаса Гюнцера сумели — оказалось, наши кости испещрены кровеносными сосудами, словно крошечными туннелями. Открытие произошло случайно: Гюнцер наблюдал за флуоресцентно окрашенными клетками крови у мышей и заметил, что они проходят прямо через кость. Не найдя объяснений в справочниках, он начал собственное исследование, сделав кости мышей прозрачными, и обнаружил, что множество крошечных сосудов-туннелей проходит через внешний (кортикальный) жесткий слой кости в ее внутренние полости. Эти сосуды, благодаря которым кровь и иммунные клетки, вырабатываемые в костном мозге, могут распространяться по телу, назвали транскортикальными сосудами. Вскоре их обнаружили и у человека. (4)

Источники: (1) Iessetal. // Science, 17 Jan 2019; (2) Biskaborn et al. // Nature Communications, volume 16, Jan 2019; (3) Kuroki // The Journal of Physiological Sciences, 04 Jan 2019; (4) Gunzer et al. // Nature Metabolism, 21 Jan 2019.

«Химия окружена мифами»

2019 год объявлен ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов. Откроет «Год Менделеева» глобальная просветительская акция «Открытая лабораторная», которая пройдет 9 февраля в 30 странах мира

Евгений Насыров, руководитель акции, директор АНО «Лаборатория просветительских проектов»

«Открытая лабораторная», или просто «Лаба», — это увлекательная возможность проверить свои представления о мире, основанные на знаниях из области физики, химии и биологии. В этот раз все желающие впервые смогут проверить научность своей картины мира, пройдя тест на русском, английском, французском и других основных мировых языках. Участие бесплатное: найти площадку акции в своем городе можно на сайте openlaba.com. Мероприятие традиционно проводится в ведущих университетах, музеях, научных институтах, библиотеках, школах и иных публичных пространствах. Можно поучаствовать и онлайн, не выходя из дома.

Кто изобрел рецепт «менделеевской» водки? Восстанавливаются ли нервные клетки? Куда придешь, если идти по красной стрелке компаса? «Лаборантов» ждут вопросы о том, как сложно, но интересно устроены мир и человек. В том числе юбилейная рубрика, посвященная не только таблице химических элементов, но и самым распространенным мифам из области химии.

На заполнение бланков с вопросами «лаборантам» будет отведено 30 минут, после чего опытные «завлабы» — ведущие ученые и лучшие популяризаторы — назовут правильные ответы и подробно разберут каждое задание. Каждый участник акции не только сразу узнает свой результат, но и получит много новой, интересной и полезной информации, помогающей скорректировать житейские заблуждения. После этого всех участников ждет увлекательная дополнительная программа: научные шоу, экскурсии, лекции или лучшие научно-популярные фильмы от фестиваля «ФАНК».

Фотография

На фото – Джульетта, лягушка вида Telmatobius yuracare из рода андских свистунов, умеющих свистеть и живущих в Андах на высоте до 5 км над уровнем моря. Зоологи долгие годы искали пару для Ромео — единственного найденного представителя этого вида, живущего в Национальном музее естественной истории в Боливии. В прошлом году Ромео завели профиль на сайте знакомств, чтобы собрать денег на экспедицию в горные леса. Экспедиция нашла Джульетту – теперь она проходит карантин и ждет встречи с Ромео, которая запланирована на День св. Валентина.

Цифра

100 км — длина туннелей нового коллайдера, построить который возле Женевы планирует Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН). «Кольцевой коллайдер из будущего» (FCC), проект которого ЦЕРН представила публике 15 января, позволит во много раз увеличить энергию частиц и радикально расширить возможности исследований. Тоннель Большого адронного коллайдера, крупнейшего на сегодняшней день ускорителя частиц, имеет протяженность около 27 километров.

Схема: Взялись за ум

В 2018 году ученые по всему миру опубликовали более 1,6 млн научных работ — это абсолютный исторический рекорд, сообщает журнал Nature. Количество статей выросло на 5% по сравнению с прошлым годом. Быстрее всего оно растет в некоторых развивающихся странах, осознавших важность науки для процветания общества.

Страны, где, по сравнению с 2017 годом, заметнее всего выросло число научных публикаций

Фотографии: NASA; James Gillray/Metropolitan Museum of Art; Matthias Gunzer/nature.com; из личного архива Евгения Насырова; match.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Театр Театр

Обзор новых постановок. Рекомендации и оценки

Русский репортер
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
У эволюции нет конкретной цели, но есть результат У эволюции нет конкретной цели, но есть результат

Как происходит видообразование, с чего начинается и через какие этапы проходит

Наука и жизнь
Превратить экранное время в деньги: как поколение альфа зарабатывает в смартфонах Превратить экранное время в деньги: как поколение альфа зарабатывает в смартфонах

Дети и подростки, которым исполняется около 15 лет, уже зарабатывают деньги

Forbes
Это сладкое слово «секреты» Это сладкое слово «секреты»

Какие секреты в деле убийства Кеннеди еще не были рассекречены?

Дилетант
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
8 вещей, которые нельзя хранить под кроватью 8 вещей, которые нельзя хранить под кроватью

Есть вещи, которые лучше держать подальше от подкроватья

VOICE
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных

Лучшие читалки для компьютера из бесплатных программ

CHIP
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Что такое поликарьера и чем она отличается от подработки Что такое поликарьера и чем она отличается от подработки

Горизонтальный рост: что такое поликарьера и кому она подходит

Ведомости
Правила жизни Тома Хэнкса Правила жизни Тома Хэнкса

Правила жизни актера Тома Хэнкса

Правила жизни
Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались

Зачем вообще была придумана практика перевода часов на зимнее время?

ТехИнсайдер
Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений

Эффективный комплекс упражнений для укрепления мышц, которые можно делать дома

РБК
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Дама с уликами: как Агата Кристи стала одним из самых продаваемых авторов в истории Дама с уликами: как Агата Кристи стала одним из самых продаваемых авторов в истории

История Агаты Кристи — одной из самых издаваемых и переводимых писательниц

Forbes
Против порчи и сглаза: как российский онколог лечит больных в Ираке Против порчи и сглаза: как российский онколог лечит больных в Ираке

Как онколог Денис Ларинов присоединился к международной миссии в Наджафе

Forbes
Польза печени трески: почему врачи рекомендуют есть этот деликатес зимой Польза печени трески: почему врачи рекомендуют есть этот деликатес зимой

Вкусная на бутерброде, источник незаменимых витаминов — все это печень трески

РБК
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Новые преступные схемы с клиентами СТО. Как не лишиться денег и машины Новые преступные схемы с клиентами СТО. Как не лишиться денег и машины

Как мошенники маскируются под персонал СТО

РБК
Пророческий мультсериал: 7 сбывшихся предсказаний из «Симпсонов» Пророческий мультсериал: 7 сбывшихся предсказаний из «Симпсонов»

Про 7 самых интересных предсказаний «Симпсонов», которые сбылись

ТехИнсайдер
Иллюзия сознания и реальность игры Иллюзия сознания и реальность игры

Книги: очередная биография Эйнштейна и исследование эмоций

N+1
Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались

Замминистра финансов Алексей Сазанов — о налоговых реформах и их результатах

Ведомости
Накрутил €50 млн: как Тадей Погачар стал самым высокооплачиваемым велогонщиком мира Накрутил €50 млн: как Тадей Погачар стал самым высокооплачиваемым велогонщиком мира

Как Тадей Погачар стал самым высокооплачиваемым велогонщиком мира

Forbes
Легенды со стрелками: 7 знаменитых часов в мире Легенды со стрелками: 7 знаменитых часов в мире

О десяти самых знаменитых часах, расположенных в разных частях нашего мира

ТехИнсайдер
Открыть в приложении