Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Страны: Что погубило цивилизацию майя

Среди тропических лесов и болот полуострова Юкатан расцвела самая развитая древняя цивилизация Нового Света — майя. Удивительные индейцы строили здания высотой с наши небоскребы, вели точный календарь, использовали анестезию при операциях, возводили обсерватории и знали о существовании шести планет Солнечной системы. Но в IX веке нашей эры произошел коллапс: майя покинули величественные города, а дворцы и храмы были поглощены джунглями и забыты. Ученые выдвигают несколько версий стремительного заката цивилизации: засуха, эпидемия, крушение торговли, перенаселение, вторжение вражеских племен. Подтвердить первую гипотезу удалось геологам из университетов Кембриджа и Флориды. Анализ осадочных пород озера Чичанканаб показал, что за несколько лет до заката майя количество дождей снизилось на 40–70% и великая цивилизация умерла от жажды. (1)

Группы: Главная черта лидера

Согласно исследованиям, лидеры составляют лишь 5% общества. Чем отличается эта «верхушка» от большинства, решили выяснить психологи из университета Цюриха. Для этого ученые предложили командам добровольцев сыграть в рискованную лотерею. Оказалось, что когда результат лотереи влиял только на собственный счет игрока, он чаще всего самостоятельно решал, играть в этот раз или пропустить кон. Но когда исход игры сказывался на всей команде, большинство предпочитало советоваться с соратниками. Это поведение авторы назвали «отвращением к ответственности». В то же время лидеры спокойно брали на себя груз ответственности и не меняли своего поведения. (2)

Организмы: Интернет крадет сон

Чем быстрее и доступнее становится интернет, тем глубже мы ныряем в бездонный цифровой океан информации и развлечений. Столько раз вместо того чтобы лечь спать, мы листали новостную ленту — «еще пять минут»? Подсчитать, сколько сна тихонько своровал высокоскоростной интернет, удалось команде итальянских и американских ученых. Согласно проведенному опросу 5,5 тысячи добровольцев, наличие быстрого доступа к Мировой сети в среднем съедает 25 минут сна. Особенно прожорлив интернет в возрастной группе 18–30 лет: молодые люди с шустрым доступом в Сеть спят на 70 минут меньше тех, кто доступа не имеет. Это ночное скитание по интернету — к сожалению, опасная привычка: ведь недосып связан с развитием хронических заболеваний и повышает риск смерти в 1,5 раза. (3)

Технологии: Новая загадка пирамиды Хеопса

Египетским пирамидам часто приписывают магические свойства, вроде способности «концентрировать энергию космоса». Но, оказывается, физические свойства этих монументов интересуют и настоящих ученых. Физики из ИТМО совместно с коллегами из университета Ганновера показали, что пирамида Хеопса может вести себя как резонатор: фокусировать и усиливать электромагнитные колебания с определенной длиной волны. Согласно математической модели физиков, пирамида Хеопса в диапазоне радиоволн 200–600 метров действительно концентрирует электромагнитную энергию в помещении, считающемся усыпальницей фараона, и перенаправляет ее в точку под своим основанием. Знали ли древние египтяне об этой «магии пирамиды» и намеренно ли соорудили такую ловушку для волн — неизвестно. (4)

Источники: (1) Evans et al. // Science, 3 Aug 2018; (2) Edelson et al. // Science, 3 Aug 2018; (3) Billari et al. // Journal of Economic Behavior and Organization, August 2018; (4) Balezin et al. // Journal of Applied Physics, 20 July 2018.

Комментарий: «Изобрести музыку заново»

Наири Симонян,
генеральный
продюсер
Synthposium

С 29 августа по 2 сентября в Москве пройдет международный фестиваль музыкальных изобретений Synthposium

Synthposium собирает в одном пространстве профессионалов и энтузиастов, гиков и любителей музыки, тех, кто делает музыкальные инструменты, и тех, кто на них играет. Вместе мы образуем сообщество людей, которые через свою любовь к изобретательству во всех его проявлениях двигают вперед то, что мы предпочитаем называть креативными индустриями. В рамках проекта Th e Nordics наш фестиваль соберет в одном месте представителей шести североевропейских стран, которые продемонстрируют посетителям свое творчество, — отражение их мироощущения, существующего в плоскости музыки и технологий, изобретательности, открытости и оригинальности. Например, легендарный гитарист-виртуоз из Норвегии Стиан Вестерхус покажет, как при помощи гитары и множества примочек создать невероятную акустическую картину, совершенно не свойственную гитарному звуку. А голландский медиахудожник Тарик Барри выступит с перформансом, в котором в режиме реального времени исследует взаимосвязь звука и визуальных образов. Если раньше музыканты искали средства для выражения своих идей, то сейчас, когда технологии шагнули далеко вперед, артисты начали создавать прежде всего смыслы. Мы считаем, что миссия Synthposium — вдохновить каждого на то, чтобы изобрести музыку заново, переосмыслив при этом себя и окружающую действительность. Мы рассматриваем технологии как инструмент изменений. Именно поэтому в пространстве Электротеатра Станиславский разместится выставка музыкальных изобретений; на ней будет что послушать, потрогать и опробовать в действии. Мировые и российские музыкальные бренды, а также местные кулибины — звуковые инженеры, саунд-дизайнеры и программисты — похвастаются последними разработками.

Фотография

Зоологи обнаружили в отложениях многолетней мерзлоты в районах рек Колыма и Азалея круглых червей — нематод, замерзших 30 тысяч и 40 тысяч лет назад. После размораживания они ожили, передвигались и питались — теперь это самые старые животные на планете.

Цифра

20 километров — диаметр озера, скрытого под ледяной шапкой у южного полюса Марса. Подледное озеро было обнаружено при помощи радара Marsis, установленного на орбитальной станции «Марс-экспресс». Глубину озера с помощью радара оценить не удается, но она точно больше 1 м. А у нас появился новый повод надеяться на открытие внеземной жизни!

Схема: Поколение юристов и экономистов

Более миллиона абитуриентов поступили в российские вузы в 2016 году, сообщается в сборнике «Образование в цифрах: 2018», выпущенном Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Почти половина учащихся все еще идет в юристы и экономисты (на диаграмме — «науки об обществе»).

Численность студентов, принятых на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, по научным областям

Фотографии: Pixabay (3); из личного архива Наири Симоняна; Sinclair Stammer/ Фотобанк Лори/Nature Picture Library

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мальчик-гей» среди афганских беженцев «Мальчик-гей» среди афганских беженцев

Как и зачем Турция выпихивает людей в Евросоюз

Русский репортер
Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах» Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Дебютный роман американской писательницы китайского происхождения Си Памжань

СНОБ
Что общего? Что общего?

Что общего у пауков и астероидов?

Популярная механика
Тонкий намек Тонкий намек

Как ухаживать за тонкими волосами

Лиза
Первый раз первый Первый раз первый

Алексей Мордашов, наконец, поднялся на пьедестал Forbes

Forbes
Платиновая пятерка: какие часы носит Путин Платиновая пятерка: какие часы носит Путин

Владимир Путин — большой фанат наручных часов. Мы собрали его любимые модели

Maxim
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Как выстраивать личные границы в отношениях с родителями? Как выстраивать личные границы в отношениях с родителями?

Почему даже во взрослом возрасте нам бывает непросто общаться с родителями

Psychologies
Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным» Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным»

Футболист Андрей Мостовой рассказал о победе «Зенита» и что думает о Дзюбе

GQ
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
Индонезийские курьеры годами обманывают сервис доставки еды — с помощью приложений, которые сами же создали Индонезийские курьеры годами обманывают сервис доставки еды — с помощью приложений, которые сами же создали

Нелегальные сервисы «дорожных айтишников» Индонезии мешают курьерам работать

TJ
Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел

Почему не стоит покупать акции бренда Джессики Альбы

Forbes
Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger

Тест-драйв нового Kia Stinger

РБК
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Формула идеального ужина Формула идеального ужина

Что, когда и сколько есть в конце дня

Reminder
Археологи установили уровень заболеваемости подагрой в средневековом Кембридже Археологи установили уровень заболеваемости подагрой в средневековом Кембридже

Социальная верхушка Кембриджа чаще страдала от этого недуга

N+1
Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно

Вы должны перестать думать и начать делать

Inc.
Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею

Какова природа прокрастинации и как с ней бороться

Популярная механика
От «Матрицы» до «Сноудена»: лучшие фильмы всех времен про хакеров и программистов От «Матрицы» до «Сноудена»: лучшие фильмы всех времен про хакеров и программистов

Список лучших картин о хакерах, программистах и системах безопасности

Playboy
Почему полеты в космос настолько дорогие? Почему Почему полеты в космос настолько дорогие? Почему

Отвечаем на 15 базовых вопросов о космосе

Esquire
Как аудиоформаты завоевывают рынок и зачем они нужны Как аудиоформаты завоевывают рынок и зачем они нужны

Что происходит с рынком аудиоформатов в России и за ее пределами?

СНОБ
«В метро я с мужчинами на равных»: история женщины-машиниста «В метро я с мужчинами на равных»: история женщины-машиниста

Машинистка метро о том, как она выбрала эту необычную профессию

Psychologies
Как почувствовать радость материнства Как почувствовать радость материнства

Что такое материнское выгорание

Psychologies
Кто такие люди-рыбки? Все об ихтиозе: виды, симптомы, лечение Кто такие люди-рыбки? Все об ихтиозе: виды, симптомы, лечение

Как проявляется ихтиоз и какие есть варианты лечения

РБК
Не терпи, иди к врачу: что делать, если часто болит голова Не терпи, иди к врачу: что делать, если часто болит голова

Почему часто болит голова, и как разобраться с причинами этого недуга

Cosmopolitan
Жизнь и творчество Эдварда Мунка — в новой биографии художника. Публикуем фрагмент книги новержской писательницы Атле Нэсс Жизнь и творчество Эдварда Мунка — в новой биографии художника. Публикуем фрагмент книги новержской писательницы Атле Нэсс

Отрывок из книги Атле Нэсс "Эдвард Мунк. Биография художника"

Esquire
Что заменит СВД: самозарядный карабин СК-16 Что заменит СВД: самозарядный карабин СК-16

«Популярная механика» рассуждает о перспективных стрелковых системах

Популярная механика
В Кении обнаружили древнейшее захоронение человека в Африке В Кении обнаружили древнейшее захоронение человека в Африке

Умершего 78 тысяч лет назад ребенка назвали Мтото

N+1
Открыть в приложении