Вращение Земли замедляется, потепление и ураганы, песня дельфина

Русский репортерНаука

Новости науки

Вращение Земли замедляется

Иногда кажется, что в сутках так мало часов: ни на что не хватает времени! Но у американских ученых есть хорошие новости — дни становятся длиннее. Математическая модель взаимодействия Земли и Луны в древнем космосе показала, что 1,4 миллиарда лет назад наша планета вращалась вокруг своей оси намного быстрее: сутки длились всего 18 часов. Дополнительное время землянам подарила Луна. Чем ближе к Земле спутник, тем быстрее планета вращается вокруг своей оси и тем короче сутки. Но сотни миллионов лет Луна шаг за шагом все дальше отползала от своей древней орбиты, Земля замедляла вращение, и сутки увеличились до 24 часов. Ученые уверены, что спутник и сейчас продолжает отдаляться, а значит, сегодня у нас чуть-чуть больше времени, чем было вчера. (1)

Потепление и ураганы

Ураганы — чудовища, сметающие все на своем пути с огромной скоростью. Кажется, что притормозить такое чудовище — хорошая идея. Однако, напротив, стоит урагану чуть сбросить скорость — и количество осадков увеличится до катастрофических значений, начнутся проливные дожди и наводнения. Так, в 2017 году ураган Харви застрял на одном месте, и восточный Техас всего за несколько дней захлебнулся в 1270 мм дождя. Увы, исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне показали, что подобная медлительность ураганов — устойчивая тенденция: за последние 68 лет скорость их передвижения в среднем снизилась на 10%. Виновато в этом глобальное потепление: нагревающаяся атмосфера отнимает силы у ветров, которые раньше подгоняли ураганы, не давая им обрушить всю свою мощь на один район. (2)

Песня дельфина — это его имя

Чтобы отличить своих от чужих, живущие группами животные часто вырабатывают групповой «диалект» — чтобы показать свою принадлежность к группе, ее члены стараются подражать общему «акценту». Однако дельфины, напротив, отстаивают свою индивидуальность. В их стаях индивидуальные варианты песни становятся позывными, аналогом имени для каждого животного. Выяснить, что в дельфиньих компаниях друзья узнают друг друга по песням, удалось австралийским и американским ученым из Института рыболовства и морских наук. Для этого они подслушивали подводные разговоры с помощью специальных микрофонов. «Имена» позволяют дельфинам сохранять сложную социальную структуру: разбираться, кто твои друзья, кто — друзья друзей, а кто — противники. (3)

Отвращение — страж здоровья

Лишь в XIX веке человечество разобралось, как передаются заразные болезни. Но эволюция позаботилась о нас раньше, подарив человеку отвращение — эмоцию, которая подает сигнал о потенциальной опасности. Подтвердить эту теорию удалось ученым из Лондонской школы гигиены и тропических болезней. В исследовании приняло участие 2500 людей, которым предлагалось измерить уровень отвращения в ответ на различные стимулы: от неприятного запаха до изображения открытых ран. Самыми омерзительными испытуемые сочли стимулы, которые раньше действительно таили в себе серьезную опасность: открытые раны могли оказаться источником чумы, испорченная еда грозила холерой, а недостаточная гигиена могла привести к проказе. (4)

Источники: (1) Meyers et al. // Proceedings of the National Academy of Sciences, June 2018; (2) Kossin et al. // Nature, June 2018; (3) King et al. // Current Biology, June 2018; (4) Curtis et al. // Philosophical Transactions of the Royal Society: Biological Sciences, June 2018.

«Девушки – ненастоящие фанаты?»

В преддверии чемпионата мира по футболу в России впервые издано учебное пособие о психологии футбольных болельщиков. Его выпустили специалисты Института физической культуры, спорта и молодежной политики Уральского федерального университета.

Виктория Дихорь, спортивный психолог ФК «Урал», преподаватель Института Физической культуры УрФУ.

На протяжении 8 лет мы занимались исследованием психологии футбольных болельщиков: какие они бывают, какие у них есть особенности, чем зарубежные болельщики отличаются от российских. Например, иностранных футбольных фанатов просили описать типичного российского болельщика, - главной особенностью наших они назвали крайне активную поддержку сборной. Нам отвечали, что россияне, может быть не очень хорошо играют, зато очень хорошо поддерживают своих. Другой интересный результат – мы изучали, верны ли представления о девушках как о «ненастоящих фанатах», ведомых и посещающих матчи ради мужчин. На деле фанатки оказались более авторитарными, уверенными в себе и агрессивными, чем среднестатистические российские девушки. Одним из последних наших исследований было обучение фанатов механизмам саморегуляции. Мы научили фанатов техникам мышечного расслабления и правильного дыхания, а затем оценивали, стали ли они спокойнее.

Все наши наработки были объединены в первый в России образовательный курс «Основы работы с болельщиками» и первое учебно-методические пособие «Основы психологии футбольных фанатов». За год 118 студентов узнали, в чем разница между болельщиком, зрителем и фанатом, как себя вести с фанатами на стадионе и за его пределами, как управлять толпой и урегулировать конфликт на ранней стадии.

Фотография

Извержение вулкана Килауэа на Большом острове Гавайев продолжается уже полтора месяца. Лава уничтожила около семисот домов и большое пресноводное озеро, а дойдя до залива Капохо, стала создавать новую часть острова – уже образовалось более 1,6 км2 новой суши. Тем временем лава продолжает заполнять залив.

Цифра

23,8 метра — высота рекордно гигантской волны (размером с восьмиэтажный дом) в открытом океане. Она была зафиксирована в мае в 700 километрах к югу от Новой Зеландии.

Самые мощные в мире компьютеры

В мире суперкомпьютеров появился новый сверхгигант производительность которого более чем вдвое превышает возможности предыдущего лидера. Национальная лаборатория Ок-Ридж в США  объявила о  запуске суперкомпьютера Summit мощностью в 200 петафлопсов. Закончился пятилетний период лидерства Китая в «суперкомпьютерной гонке вооружений» и США вернули себе пальму первенства. Самый мощный российский суперкомпьютер Ломоносов 2 в МГУ – в седьмом десятке рейтинга, его производительность в сто раз ниже - 2 петафлопса.

Фотографии: NASA; Pixabay (2); из личного архива Виктории Дихорь; L.E. Baskow/Zuma/TASS

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ника Пархомовская: «Мы выводим “особых” людей на сцену и направляем на них театральные фонари» Ника Пархомовская: «Мы выводим “особых” людей на сцену и направляем на них театральные фонари»

В Москве прошел первый Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд»

Русский репортер
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Код нации Код нации

Генетическая база данных поможет бороться с наследственными заболеваниями

ТехИнсайдер
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Ксения Хаирова Ксения Хаирова

О Валентине Талызиной, актрисе поистине уникальной

Караван историй
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
5 привычек, которые бесят всех врачей 5 привычек, которые бесят всех врачей

Почему врач не может поставить вам правильный диагноз?

Maxim
Новая роль университетов Новая роль университетов

Российские университеты становятся площадками для предпринимательства

Ведомости
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
Александр Гронский и Алина Глазун Александр Гронский и Алина Глазун

Арт-паверкапл художницы Алины Глазун и фотографа Александра Гронского

Собака.ru
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Безопасно ли прыгать в сухие листья Безопасно ли прыгать в сухие листья

Прыжки в кучи сухих листьев могут представлять опасность для здоровья

ТехИнсайдер
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
«Сапсан» «Сапсан»

Как охотятся сапсаны?

N+1
Фрагмент истории Фрагмент истории

Интерьер, в котором сохранили стену с аутентичной кирпичной кладкой

Идеи Вашего Дома
Выгорание, импульсивные траты и срывы: всё, что вы хотели знать о СДВГ у взрослых Выгорание, импульсивные траты и срывы: всё, что вы хотели знать о СДВГ у взрослых

СДВГ: разбираемся, как взрослым жить с этим состоянием

Men Today
В атмосфере спа В атмосфере спа

Дизайнер сделала ванную местом, где можно получать наслаждение от интерьера

Идеи Вашего Дома
Пережить тайфун, пандемию, санкции и заработать на гребешках: история одной морской фермы во Владивостоке Пережить тайфун, пандемию, санкции и заработать на гребешках: история одной морской фермы во Владивостоке

Как владелец морской фермы собрал все форс-мажоры и при этом сохранил бизнес?

Inc.
«Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному» «Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному»

Как еда вызывает эмоции

N+1
Чем известен убитый союзник Дональда Трампа Чарли Кирк Чем известен убитый союзник Дональда Трампа Чарли Кирк

Мученик-трампист Чарли Кирк был консерватором, популярным среди молодежи

Ведомости
Разведка дрейфом: что наука ищет в Арктике Разведка дрейфом: что наука ищет в Арктике

Российские учёные изучают Арктику, чтобы понять будущее Северного морского пути

Монокль
Нейросеть для орнитологов Perch 2.0 помогла распознать морских животных Нейросеть для орнитологов Perch 2.0 помогла распознать морских животных

Google Deepmind выпустила обновленную версию нейросети для биоакустики Perch 2.0

N+1
Мысли камня Мысли камня

Зачем вам читать мысли камня? В целом – незачем. Как и все остальное

Правила жизни
Многофакторность климата Многофакторность климата

Факторы, которые способствуют росту средней температуры в полярных областях

Знание – сила
С видом на усадьбу С видом на усадьбу

Из окон этой квартиры открывается потрясающий вид на близлежащие кварталы

Идеи Вашего Дома
И снова в Канны И снова в Канны

Эту модель верфь выпустила в пару к уже строящейся As8 — более крупной яхте

Y Magazine
«Нужно быть жесткой» «Нужно быть жесткой»

Режиссер Стася Толстая о съемках «Семейного счастья» и о счастье съемок

Weekend
Биоэкономический прорыв Биоэкономический прорыв

Какие возможности дает России развитие биоэкономики

Ведомости
Открыть в приложении