Где подают вкуснейшие завтраки и какие новые места появились на карте столицы?

РБКСтиль жизни

Репа, крабы, черный трюфель: что готовят в московских ресторанах осенью

Выясняем, где подают вкуснейшие завтраки, какие блюда участвуют в гастрономических фестивалях, почему хурма, инжир и трюфель обязательны к дегустации и какие интересные места появились на карте столицы совсем недавно

Нино Билиходзе

755713044531682.png

Новые завтраки

Мода на завтраки вне дома продолжает набирать обороты. К примеру, кондитерская «Жемчуга» и ресторан I Like Wine зовут на деловые завтраки. В первом заведении предлагают бизнес-сет из двух блюд, напитка и сладкого комплимента на выбор. К примеру, можно взять овсяную кашу с малиной, панкейки со сметаной и клубникой, капучино и овсяное печенье, а в другой раз — глазунью из двух яиц с томатами, домашний йогурт с гранолой и ягодами, чай лунцзин и печенье с розмарином. В I Like Wine накормят кашами и круассанами с различными начинками, в том числе с малиновым соусом и сливочным маслом или с творожным сыром и хумусом из цукини, а также одними из лучших сырников в Москве — с яблочным чатни и кремом из сгущенного молока. В Tinto завтраки пока подают только по выходным. Бренд-шеф заведения Василий Зайцев придумал несколько отличных вариантов, например, щедро посыпанный черным трюфелем скрэмбл с трюфельно-сливочным соусом, слайсами цветной капусты и шпинатом. У шефа есть фаворит в меню — исполинских размеров банановая бриошь с мягким воздушным кремом, который тает во рту.

В меню французского ресторана Ladurée прошла небольшая зеленая революция под руководством адепта правильного питания Мэттью Кенни, шеф-повара из Калифорнии. Изменения коснулись всех разделов, но в завтраках особого упоминания заслуживает чиа-пудинг с красными ягодами и французский тост с кофе и кремом маскарпоне. В первом случае на стол поставят красивую пиалу, наполненную нежнейшим пудингом на основе кокосового молока, с лепестками свежего кокоса и горстью ягод, а в отдельном кувшинчике принесут тягучий кленовый сироп, которым польют ягоды и пудинг. Классику жанра — французскую булочку бриошь — повара заведения жарят до хрустящей корочки, добавляя легкий ванильный соус и украшая ее какао-пудрой и шоколадом со вкусом кофе, а также кремом из маскарпоне и сливок. В пару к бриошь идет эспрессо. Настроение ЗОЖ поддерживают и в ресторане «Grand Урюк. Berezka». Бренд-шеф Алексей Подлесных решил сделать акцент на зелени и овощах. К примеру, шпинат фигурирует и в салате с авокадо и яйцом пашот, и в тосте с куриной грудкой и помидорами. Для более сытного завтрака в ресторане предлагают бифштекс с яйцом пашот и глазунью с колбасками и помидорами, а на сладкое — пшеничные панкейки с тартаром из фруктов и ягод, а также торт с черничным вареньем и голубикой.

В кондитерской «Кафе Пушкинъ» русская дворянская классика: сырники, пшенная каша с тыквой и блинчики со сливочной начинкой и ягодами разбавлены такими новомодными блюадми и продуктами, как ягодная гранола с бананом, семена чиа, бразильский орех, киви и манго с добавлением кокосовой воды, домашнего йогурта и меда. Картину дополняют оладья из цукини с трюфельным йогуртом и тостом с горбушей, яйцом, авокадо, рикоттой и брусникой. В ресторане «Vаниль» шеф-повар Алексей Беликов предлагает воспользоваться конструктором завтрака. На выбор омлет, яичница, яйцо пашот, а к основе идут добавки — томаты, грибы, бекон или авокадо. Шеф также разработал несколько видов каш: из полбы с гранолой, рисовую с персиком и орехами, пшеничную с соленой карамелью и ягодами, овсяную с карамелизированным бананом и миндальными лепестками. За оригинальным завтраком стоит отправиться в ресторан Wine & Crab в Барвихе. Бриошь здесь готовят с трюфелем, золотым яйцом и рикоттой из молока нубийских коз, колбаски делают из камчатского краба и сервируют с томатами и брокколи, к буррате помимо клубники добавляют фисташковый крем, а сырники и вареники лепят из рикотты. Ресторан гордится тем, что все молочные продукты попадают на кухню с собственной фермы Twins Farm.

Гастрономические фестивали

До конца октября проходят два масштабных фестиваля. Первый — «Держи краба!» проводится уже в четвертый раз, флагманом выступает паназиатский ресторан Zuma из Владивостока. В 2018 году фестиваль стал общероссийским, и сегодня попробовать блюда из синего камчатского краба можно в 71 ресторане в 23 городах. Например, в Москве морской деликатес подают в «Честной кухне», «Крабоlove» и «Рыбе моей», где клешню камчатского краба готовят на пару и подают с топленым маслом и икорным соусом, а филе сопровождают лосось и соус понзу. Горячее меню в ресторане представлено камчатским крабом с жареным авокадо, икрой летучей рыбы и крабом в перечном соусе с крамблом из рисовой муки и японскими специями.

Московский гастрономический фестиваль проводится в столице уже в 15-й раз и охватывает более 100 ресторанов-участников, которые готовят особые фестивальные сеты. В ресторане русской кухни Uhvat гостей ждет набор из четырех блюд бренд-шефа Виктора Белея. В сет вошли лепешка с картофелем и печенными в печи овощами, вареники с томленым козленком и капустой, а на горячее шеф предлагает треску с картофелем в трех текстурах и на десерт — воздушный шоколад со вкусом бородинского хлеба. Еще один ресторан русской кухни Ruski под руководством шеф-повара Александра Волкова-Медведева представляет сет «От печки». В него вошли исторические блюда в авторской интерпретации: калач из пшеничного дрожжевого теста с копченым маслом и четверговой солью; печенный картофель с копченым осетром — со свежим огурцом, сметаной и черной икрой (говорят, такими любили лакомиться на зимних ярмарочных гуляниях), на горячее подадут томленные в печи утиные ножки с запеченными овощами и соусом из крепкого утиного бульона, топленого молока и голубого сыра, а на десерт — необычную жареную баранку (прообраз современного пончика) с соусом из ягод, воздушным муссом из топленого творога и молока.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ложный результат Ложный результат

Зачастую мы даже не догадываемся, как что может повлиять на результат анализа

Лиза
Бывший сотрудник NASA уверен, что жизнь на Марсе нашли еще 40 лет назад Бывший сотрудник NASA уверен, что жизнь на Марсе нашли еще 40 лет назад

Гилберт Левин утверждает, что на Красной планете была (а может, и есть) жизнь

Популярная механика
Жоэль Диккер: Исчезновение Стефани Мейлер. Отрывок из книги Жоэль Диккер: Исчезновение Стефани Мейлер. Отрывок из книги

Жоэль Диккер написал новую книгу «Исчезновение Стефани Мейлер»

СНОБ
Йогомания Йогомания

Многие воспринимают йогу, как нечто большее, чем вид физической нагрузки

Здоровье
«Ушить живот - лишь первый шаг»: как похудеть на 70 кило и удержать вес «Ушить живот - лишь первый шаг»: как похудеть на 70 кило и удержать вес

Наша героиня решилась на изменения после неудачи в личной жизни

Cosmopolitan
«Если у вас есть проблема — вы нормальный человек!» «Если у вас есть проблема — вы нормальный человек!»

В нашей культуре понятие «проблема» имеет негативный окрас

Psychologies
По дружбе: как бартерные отношения помогают выживать российской культуре По дружбе: как бартерные отношения помогают выживать российской культуре

Разбираемся, как устроен дружественный бартер в российской культурной жизни

Forbes
Анджелина Джоли в платье с обнаженной спиной показала татуировки в Лондоне Анджелина Джоли в платье с обнаженной спиной показала татуировки в Лондоне

Актриса прилетела в Лондон на премьеру фильма «Малефисента: Владычица тьмы»

Cosmopolitan
Групповое давление Групповое давление

Крупнейшие предприятия исчерпали возможности органического роста внутри страны

Эксперт
Пройти по черте Пройти по черте

Отрывок из книги Мишель Обамы «Моя история», посвященный ее отношениям с модой

Vogue
Что есть перед фитнесом? Что есть перед фитнесом?

Этим вопросом мы часто задаёмся, планируя тренировку

Худеем правильно
Яростный танк Брэда Питта Яростный танк Брэда Питта

Слово Fury («ярость» — англ.) написано белой краской на стволе танка

Дилетант
Как развернуть игру на весь экран и играть на полную Как развернуть игру на весь экран и играть на полную

Старые игры плохо совместимы с актуальными операционными системами

CHIP
Счастлива с очередной попытки: мужчины самой богатой актрисы Скарлетт Йоханссон Счастлива с очередной попытки: мужчины самой богатой актрисы Скарлетт Йоханссон

Скарлетт Йоханссон возглавила список самых высокооплачиваемых актрис

Cosmopolitan
Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы

Как работают индукционные электроплиты

CHIP
Почему зарубежным трендам тяжело прижиться в России Почему зарубежным трендам тяжело прижиться в России

К сожалению, в России нет ни индустрии моды, ни умения одеваться

GQ
5 мифов о еде: диеты, алкоголь и соль 5 мифов о еде: диеты, алкоголь и соль

То, что нам рассказывают о еде, не всегда оказывается правдой

Популярная механика
Возраст им к лицу: звезды, которые сейчас выглядят роскошнее, чем в молодости Возраст им к лицу: звезды, которые сейчас выглядят роскошнее, чем в молодости

Эти женщины не просто сохранили красоту, но и с течением времени приумножили ее

Cosmopolitan
Доверительные отношения: как научить ребенка рассказывать о своих проблемах Доверительные отношения: как научить ребенка рассказывать о своих проблемах

Как приучить детей говорить о своих переживаниях, чувствах и проблемах

Psychologies
Цена наказания для Украины: куда, зачем и на чьи деньги потечет «Северный поток-2» Цена наказания для Украины: куда, зачем и на чьи деньги потечет «Северный поток-2»

Будущее проекта «Северный поток-2» остается неясным

Forbes
Брачные аферисты Брачные аферисты

Проверь, не оказалась ли ты в зоне риска брачного афериста

Лиза
Лимончелло: как правильно пить и чем закусывать знаменитый итальянский ликер Лимончелло: как правильно пить и чем закусывать знаменитый итальянский ликер

Давай узнаем, как правильно пить ликер лимончелло

Playboy
В хорошей форме В хорошей форме

Совокупное состояние участниц рейтинга богатейших женщин страны — $9,9 млрд

Forbes
«Чувствую себя раненой, но не побежденной»: рассказ о раке груди от первого лица «Чувствую себя раненой, но не побежденной»: рассказ о раке груди от первого лица

Арин Фаррингтон о раке молочной железы

Vogue
Эффект ретро Эффект ретро

Квартира для двоих, их детей и коллекции винтажа

SALON-Interior
Когда защемило в груди Когда защемило в груди

Боль за грудиной – неприятный симптом, который может говорить о разных болезнях

Здоровье
Плыви, крути, беги: как устроен триатлон Плыви, крути, беги: как устроен триатлон

«Железный» триатлон — спорт терпеливых и дисциплинированных

Популярная механика
Человек № 1. Москва, спорткомплекс «Динамо». Последний юбилей Льва Яшина Человек № 1. Москва, спорткомплекс «Динамо». Последний юбилей Льва Яшина

22 октября 2019-го великому вратарю исполнилось бы 90 лет

Огонёк
Анастасия Денисова: «Принимаю свою внешность такой, какая есть» Анастасия Денисова: «Принимаю свою внешность такой, какая есть»

Актриса Анастасия Денисова поражает своей простотой и открытостью

Худеем правильно
Рождение сверхновой Рождение сверхновой

Три истории о том, как декретный отпуск помог найти себя

Здоровье
Открыть в приложении