О проектах бесплатной медицинской помощи

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем о проектах бесплатной медицинской помощи.

Кабинет физиотерапии

Массаж — важная часть реабилитации людей, перенесших сложные операции, инсульты, инфаркты, он помогает людям с инвалидностью вести «вполне социально активный образ жизни», считают сотрудники фонда «БлагоДарить». Они решили сделать дорогостоящий массаж доступным для людей с инвалидностью и открыть в Москве бесплатный кабинет физиотерапии. Проект только стартовал, поэтому на данный момент у фонда есть всего один кабинет, доступный всем желающим дважды в неделю.

Проект «Территория здоровья»

Специалисты из Российской детской клинической больницы (РНИМУ) им. Н. И. Пирогова прилетели на Ямал, чтобы осмотреть детей со сложными диагнозами, отобрать пациентов для лечения в Москве, а также провести для местных врачей курс лекций по детской врачебной практике. Цель проекта «Территория здоровья» — адресная помощь детям из труднодоступных населенных пунктов, обмен врачебным опытом и продвижение новых медицинских технологий.

Благотворительная больница для бездомных

«Если у тебя нет документов, то системе все равно, где и что у тебя болит. А у нас в больничке есть идея, что человеку не должно быть голодно, холодно и больно». Сергей Иевков, анестезиолог-реаниматолог из Санкт-Петербурга

Работая в государственной больнице, Сергей столкнулся с дискриминацией по отношению к мигрантам и бездомным и решил создать службу, доступную людям «без паспорта». К его проекту присоединились не только врачи, но и обычные волонтеры: переводчики, водители, психологи. Добровольцы проводят общие осмотры и консультации, делают перевязки, выдают нуждающимся лекарства. По возможности к участию приглашают врачей узкой специализации.

Всероссийское движение «Волонтеры-медики»

> 4000

Столько волонтеров-медиков сейчас работает в больницах и поликлиниках по всей России. С ними сотрудничают 420 медицинских учреждения, в том числе НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Именно там пять лет назад появилось волонтерское движение медиков. Добровольцы помогают в самых загруженных отделениях и в реанимации; они работают с документацией, ухаживают за пациентами, мониторят жизненные показатели, а также организуют досуг и повышают уровень медицинской грамотности населения.

Волонтеры-медики (Тамбов)

Более 500 волонтеров помогают больницам и выезжают на дежурства скорой помощи — это рекорд среди регионов Всероссийского движения «Волонтеры-медики». В основном добровольцами становятся студенты медицинских вузов, которые чувствуют, что им не хватает практики. Алексей Тарасов, региональный координатор проекта, рассказывает, как волонтеры могут ускорить работу скорой помощи и повысить доверие к медицине в России

Алексей Тарасов: «Наш волонтер за месяц отработала на скорой помощи 298 часов без ущерба для учебы

Анна Рыжкова

Студенты медицинских вузов и так всегда выходили на дежурства скорой помощи добровольно и помогали в больницах — ради опыта. Зачем для этого нужны специальные организации?

Во-первых, далеко не всегда людей берут так легко; если фельдшер берет неопытного человека в бригаду, к нему могут быть вопросы. Я работал в скорой помощи три года и могу сказать, что это довольно опасная структура. Бригады часто приезжают и к людям маргинальных групп, могут приехать в притон или к психически нездоровому человеку (у нас запрещено волонтерство в психиатрической бригаде). В бригадах врачи работают друг с другом годами, они понимают партнера с полуслова, и когда к ним попадает новый человек, это дополнительная ответственность. А наше движение гарантирует, что волонтер действительно получает медицинское образование, что он прошел медосмотр, его инструктируют — то есть за него ручаются. Мы понимаем, насколько нужен такой опыт: студент не может выйти просто теоретиком из учебного заведения и неожиданно для себя начать хорошо лечить.

Как вы помогаете волонтерам, прежде чем они выходят на дежурства?

Мы их обучаем. Студенты, которые не отработали суток на скорой помощи думают, что это легко: сел в машину и поехал. На самом деле это особый, очень специфический мир. Главный фельдшер показывает устройство скорой помощи; в институте студентам тоже объясняют, что от них будет требоваться на дежурстве, как соблюдать технику безопасности. Волонтеры знают, что им нельзя выполнять никаких медицинских манипуляций, но можно попросить, например, дополнительно измерить давление. Им также нельзя выезжать на ночные дежурства, потому что пока они все-таки только помогают, а не работают профессионально; не хотелось бы постоянно посылать их к людям в алкогольном или наркотическом опьянении — а ночью таких дежурств гораздо больше.

Но насколько ускоряется работа, если в бригаде появляется еще один человек, которому нельзя совершать никаких медицинских манипуляций?

В Тамбове в бригаду скорой помощи входят водитель и два медика. А теперь еще и волонтер. И если раньше, например, часто случалось так, что один фельдшер оставался с больным, а другому приходилось идти за оборудованием, то сейчас это может сделать волонтер — сэкономить время для коллег, чтобы они быстрее приступили к терапии и могли сразу работать вдвоем.

500 волонтеров на скорой помощи — это много в масштабах города?

Сложно оценить, потому что не все 500, конечно, изъявляют желание помогать именно на скорой помощи: бывает, что ты за все дежурство отдыхаешь всего лишь 10 минут. Ребята могут пойти волонтерами еще в три больницы, могут заниматься просветительскими программами, так что выбор есть. Но у нас есть девушка, которая за месяц отработала на скорой помощи 298 часов без ущерба для учебы. Представьте, это практически две ставки! В среднем волонтер-медик проводит 90 часов в медицинском учреждении, а общее количество часов по всей стране перевалило за миллион уже.

Эти часы потом можно все-таки использовать где-то?

Да, есть приказ о том, что за волонтерскую деятельность начисляются дополнительные баллы при поступлении в ординатуру, так же как и за научную деятельность.

Как думаете, такие волонтерские программы как-то меняют систему помощи вообще?

Раньше не было такого доступа к информационным базам; врач был первоисточником, и в его словах никто не сомневался. У каждого заболевания есть своя маска. Например, инфаркт можно узнать по боли в груди, которая отдает в левую руку, по холодному липкому поту, но мало кто знает, что есть и другая форма инфаркта, «немая», когда вообще ничего не болит. Сейчас люди грешат тем, что читают несколько статей в «Википедии» и начинают сомневаться в словах врачей, по несколько раз перепроверять их или заниматься самолечением. А наши волонтеры в числе прочего занимаются ликвидацией медицинской безграмотности и рассказывают жителям Тамбова о том, как проявляются разные заболевания. То есть мы берем на себя часть просветительской работы и даем возможность медикам больше внимания уделить больным.

Фотографии: pixabay.com; из личного архива Алексея Тарасова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 вопросов Леониду Ольшанскому, защитнику автомобилистов 7 вопросов Леониду Ольшанскому, защитнику автомобилистов

Леонид Ольшанский о взятках и штрафах

Русский репортер
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Владимир Жириновский Владимир Жириновский

Правила жизни политика Владимира Жириновского

Правила жизни
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
«Почему вы хотите завоевать весь мир?» «Почему вы хотите завоевать весь мир?»

Страх ядерной войны между США и СССР был настолько высок, что передался детям

Дилетант
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок

Книга про самый дорогогой свечной бутик в Нью-Йорке основана на реальном опыте

Maxim
Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках

Как российская компания может добавить значимых отличий своему ассортименту

Forbes
Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений

Эффективный комплекс упражнений для укрепления мышц, которые можно делать дома

РБК
В Белизе обнаружили гробницу майяского правителя В Белизе обнаружили гробницу майяского правителя

Что археологи обнаружили в царском захоронении древних майя

N+1
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах

Работы, которые помогут лучше понять Дэвида Кроненберга

Правила жизни
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Погружной или стационарный блендер: какой выбрать Погружной или стационарный блендер: какой выбрать

Сравниваем плюсы и минусы погружного и стационарного блендера

CHIP
Ошибка выжившего: как Москва искажает представление о счастье и бесконечно производит зависть Ошибка выжившего: как Москва искажает представление о счастье и бесконечно производит зависть

Как Москва сделала потребление культом и за сколько счастье можно купить

Правила жизни
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Роботы против дефицита Роботы против дефицита

Роботизация помогает бизнесу, но требует новых специалистов

Ведомости
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Базальты с обратной стороны Луны возникли из истощенной мантии Базальты с обратной стороны Луны возникли из истощенной мантии

Источником базальтов, добытых станцией «Чанъэ-6», была мантия из слоев Луны

N+1
Доска объявлений: много ли теннисисты зарабатывают на спонсорских нашивках Доска объявлений: много ли теннисисты зарабатывают на спонсорских нашивках

Почему теннисисты не могут выглядеть, как облепленные логотипами гонщики

Forbes
Самовыражение в наклейке Самовыражение в наклейке

Платёжные стикеры популярны, но теряют шансы на рост

Ведомости
Chery Tiggo 7 Pro Max с пробегом 100 тыс. Владельцы — о поломках и бедах Chery Tiggo 7 Pro Max с пробегом 100 тыс. Владельцы — о поломках и бедах

Как Chery Tiggo 7 Pro Max переживает эксплуатацию и на что жалуются владельцы

РБК
Неандертальцы наследили на португальских пляжах Неандертальцы наследили на португальских пляжах

Археологи обнаружили на португальском побережье отпечатки ног неандертальцев

N+1
Пар костей не ломит Пар костей не ломит

История русской бани и опыт, который пригодится и сегодня

Лиза
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Знать без царя в голове Знать без царя в голове

Мини-сериал о сестрах Митфорд, которые искали любовь, а нашли политику

Weekend
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Открыть в приложении