Как отличить честных авторов крауд-кампаний от мошенников

Русский репортерОбщество

Егор Ельчин: «Краудфандинг не терпит лукавства и притворства»

Никита Федоров

Из личного архива Егора Ельчина

На краудфандинговых платформах в России каждый день получают финансирование самые разные проекты: от научных исследований и социальных акций до бизнес-стартапов. Корреспондент «РР» узнал у руководителя «Школы краудфандинга» платформы planeta.ru Егора Ельчина, почему сбору средств нужно учиться, кто стал первопроходцем благотворительного краудфандинга и как отличить честных авторов крауд-кампаний от мошенников

Как родилась идея «Школы краудфандинга»?

Когда в июне 2012 года мы официально запускали planeta.ru в России, никто, включая нас самих, не знал, как краудфандинг будет здесь работать. Перед нами были примеры мировых площадок, но личного опыта не было. Поэтому первые несколько лет наша команда вместе с авторами проектов набирались опыта. К весне 2015 года мы накопили достаточно знаний, чтобы упаковать их в серию образовательных мероприятий и уберечь тех, кто задумывается о запуске крауд-проекта, от ошибок.

Как устроена «Школа»?

«Школа краудфандинга» — это различные образовательные и консультационные форматы, как оффлайн, так и онлайн. Спикеры planeta.ru провели мероприятия более чем в 60 городах России, от Камчатки до Калининграда, и даже за рубежом. На странице «Школы краудфандинга» в сети пользователям доступны записи лекций и вебинаров, а также онлайн-курс «Создай крауд-проект за 60 минут». Еще на нашем сайте можно бесплатно скачать «Практическое пособие по краудфандингу» — первый в России учебник по запуску и продвижению крауд-платформ.

У вас есть личный опыт ведения крауд-сборов?

До 2015 года я был менеджером крауд-проектов, то есть работал вместе с авторами над созданием и продвижением их кампаний по сбору средств. Все советы, которые я даю на занятиях, действительно проверены на практике.

На planeta.ru можно предельно просто и быстро запустить свой сбор. В чем тогда практический смысл «Школы?

Наполнить страницу проекта и создать действительно успешный проект — это разные вещи. На мой взгляд, самый полезный формат «Школы» — это наши трехдневные интенсивы, когда мы с авторами обсуждаем каждую составляющую их кампании и готовимся к защите перед экспертами: продумываем верстку описания, пишем сценарии видеообращений, просчитываем финансовые цели, обсуждаем список возможных вознаграждений и их стоимость, что тоже важно. Некоторые думают, что в крауд-проекте можно продавать карманные календарики по тысяче рублей за штуку — нет, так краудфандинг не работает!.. А потом авторы защищают свои проекты перед экспертной комиссией.

Как отличить настоящую крауд-кампанию от мошеннической?

Точно так же, как вы отличаете дружескую переписку от общения со взломанным аккаунтом вашего товарища. Краудфандинг не терпит лукавства и притворства. Это всегда честный и открытый диалог от человека к человеку. Чем больше «тумана» и «воды» в проекте, тем меньше ему доверяет аудитория. Краудфандинг не подходит для мошенников, потому что объективно это слишком сложный инструмент: просто запустить проект на крауд-платформе недостаточно, его надо постоянно продвигать, привлекать к нему внимание… А лишняя публичность мошенникам точно не нужна.

Как planeta.ru фильтрует сборы?

Каждый проект проходит модерацию. В нашем случае автор проекта общается с менеджером planeta.ru. Мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы каждый проект, запущенный на нашей платформе, был успешен, — для этого за каждым проектом мы закрепляем отдельного менеджера. В процессе его общения с автором становится понятно, реальный ли это проект и насколько автор в нем заинтересован. Существуют общие правила проектов, одобряемых к запуску. Первоначально модератор проверяет проекты именно на соответствие этим правилам. Поэтому, как бы ни желали некоторые товарищи собрать с помощью краудфандинга деньги на новый айфон, на «Планете» у них это никогда не получится — мы просто не запустим такую кампанию.

Особенно серьезно оцениваем благотворительные проекты. Иногда уставных документов и информации на сайте фондов недостаточно, тогда наши юристы запрашивают рекомендации, периодически связываются напрямую с благополучателями, если проект адресный. Были случаи, когда авторы легкомысленно подходили к реализации проекта — например, один автор планировал провести строительные работы, но даже не думал, что для этого требуется разрешение. О том, что автор вел сбор без согласования с властями, нам сообщили люди, которые случайно увидели этот проект на planeta.ru. Тогда мы закрыли проект и вернули деньги вложившимся спонсорам. Но это не мошенничество, это действительно было по незнанию.

Расскажите про особо значимые социальные проекты на planeta.ru, которые стали примером для других.

Первопроходцы благотворительного краудфандинга — Фонд помощи хосписам «Вера». Они показали, как фонды могут вести кампании по продвижению своих проектов. Свой первый крауд-проект они запустили в 2012 году, и с тех пор только на нашей платформе успешно завершили еще 75 проектов, собрав за все это время больше 13 миллионов рублей для тех, кого уже нельзя вылечить, но кому можно и нужно помогать! К тому же именно фонд «Вера» помог нам разработать документацию для работы с НКО — то есть на их примере не только другие фонды, но и мы сами учились благотворительному краудфандингу.

Что происходит, когда благотворительные крауд-проекты не собирают нужной суммы?

Здесь действуют особые условия. Благотворительные проекты могут запускать только благотворительные фонды и НКО, и только на адресную помощь. Planeta.ru не берет свою комиссию с таких проектов. Любая собранная сумма будет переведена авторам, а сам проект можно продлить неограниченное количество раз. То есть любой благотворительный проект получает собранные средства в полном объеме.

Расскажите о выпускниках вашей «Школы», которыми вы гордитесь больше всего.

Вообще каждый проект, который достиг заявленной цели — это предмет нашей гордости. Возможно, есть наша заслуга в том, что краудфандинг — это не «абракадабра», а понятный и доступный инструмент. Если автору помогли наши образовательные программы, значит, мы все делаем правильно и наш курс действительно эффективен. Если автор самостоятельно пришел к успеху, то сама специфика индустрии ему понятна. Такие люди могут поделиться своим опытом с нами. Например, в этом году мы добавили в курс встречи с авторами успешных проектов у нас в офисе. В апреле своим опытом делилась Гузель Санжапова, социальный предприниматель, которая обеспечивает уральских бабушек рабочими местами.

Что вы посоветуете тем, кто только раздумывает о краудфандинге для своего проекта?

Прежде чем запустить свой проект, побудьте в роли спонсора. Проживите с автором полный цикл краудфандинга — от финансовой поддержки к успеху крауд-кампании, ее реализации и получению вознаграждения. Это поможет вам глубже понять, каким должен быть ваш проект, как его сделать максимально привлекательным для аудитории. Ну и, конечно же, проведите основательную подготовительную работу перед запуском.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иордань, Роскомнадзор и Грета Тунберг Иордань, Роскомнадзор и Грета Тунберг

Почему в России даже Крещение — смесь народного героизма и тупейшей казенщины

Русский репортер
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Uber в образовании Uber в образовании

Может ли искусственный интеллект заменить учителя?

ТехИнсайдер
Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар

Проблема кибербезопасности может крыться не в хакерах, а в сотрудниках

Inc.
Президентская кампания Хиллари Клинтон Президентская кампания Хиллари Клинтон

Люди, пришедшие поддержать Хиллари Клинтон, повернулись к ней спиной

Дилетант
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей

Тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин — о подготовке команды к сезону и личной жизни

Ведомости
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Святая обитель Святая обитель

Остров Валаам – место притяжения паломников, историков и археологов

Отдых в России
Пинты лиха Пинты лиха

Культура Туманного Альбиона кроется в акцентах — в том числе и музыкальных

Weekend
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП

Кто такая Мэри Уорд и как она связана с первым в мире ДТП

ТехИнсайдер
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
Равнодушные сотрудники и старые технологии: за что Sony не полюбил СССР Равнодушные сотрудники и старые технологии: за что Sony не полюбил СССР

Визит Акио Мориты в СССР: почему советские рабочие отпугнули основателя Sony

ТехИнсайдер
Телескоп Chandra показал, что творится внутри звезды перед ее гибельным взрывом Телескоп Chandra показал, что творится внутри звезды перед ее гибельным взрывом

Драма за часы до взрыва звезды

ТехИнсайдер
Тбилисские гости Тбилисские гости

«Наша жизнь состоит из моментов, когда ты встречаешься с друзьями»

Seasons of life
Гравитационное микролинзирование помогло выявить систему из звезды, коричневого карлика и экзопланеты Гравитационное микролинзирование помогло выявить систему из звезды, коричневого карлика и экзопланеты

Микролинзирование помогло обнаружить пару из красного и коричневого карликов

N+1
Боевые инвестиции Боевые инвестиции

Сколько денег приносит бокс

Деньги
Ущипните меня: Mazda запатентовала 6-тактный двигатель, который сам для себя делает водород Ущипните меня: Mazda запатентовала 6-тактный двигатель, который сам для себя делает водород

Может ли мотор производить водородное топливо, потребляя бензин?

ТехИнсайдер
Визит в страну чучхе: зачем ехать и как не нарушить правила Визит в страну чучхе: зачем ехать и как не нарушить правила

КНДР: невероятно замкнутая и одновременно чарующая страна

ФедералПресс
Открыть в приложении