Дмитрий Верфель, лишившись в аварии кистей рук, решил стать фотографом

Русский репортерОбщество

7 вопросов Дмитрию Верфелю, фотографу, победителю конкурса «Я — Созидатель»

29 июня экспертный совет конкурса «Я — Созидатель» выбрал победителей второй волны конкурса. Дмитрий Верфель, фотограф из Кемерово, — герой репортажа, получившего награду в номинации «Текст» категории «Новые». Дмитрий рассказал, как, лишившись в аварии кистей рук, решил стать фотографом и почему его оценивают наравне с обычными фотографами

Ася Романенкова

1. По условиям конкурса «Я — Созидатель» приз получают и авторы, и герои материалов. Как вы отнеслись к своей победе?

Марина Зайцева (автор победившего текста. — «РР») позвонила мне, сказала, что она журналистка, и спросила, можно ли про меня статью написать. «Да ради бога», — ответил я. Она приехала ко мне в студию, я там как раз занятие проводил. Отсняла материал — и пропала. Проходит время, и она мне пишет, что выиграла конкурс. Я не понял сначала, подумал: «Выиграла, и молодец». До конца ее сообщение не прочитал. Потом перечитываю, а приз, оказывается, достается не только автору, но и герою репортажа! Ехал с другом в машине и говорю ему: «15 тысяч только что выиграл». Мы вспомнили, что я в детстве упал в коровий отстойник. Там большая яма была, покрытая коркой... Все бегали по ней, а я единственный провалился. Друг говорит, что мне поэтому и везет.

2. После потери кистей вы осваивали несколько профессий. Почему решили стать фотографом?

Я к фотографии отношусь как к искусству. Я увлекся своим делом и избавился от всех тараканов в голове, потому что мне нужно было кадр сделать, несмотря на страхи.

Пока я был здоров, ко мне все приезжали за разной помощью. А когда у меня рук не стало, ко мне люди перестали обращаться. Вот тогда я и начал считать себя неполноценным. Потом оказался в колледже-интернате, где пришлось переучиваться. Там все были инвалидами. И я увидел, что вообще-то на их фоне я самый здоровый. Им нужна была моя помощь. Снова я оказался в ситуации, когда ко мне подходят, обращаются с какими-то просьбами. А сейчас ко мне все приходят. Вижу улыбки, вижу, что люди довольны, говорят спасибо. Чувствую себя востребованным. Вот и детей в фотошколе учу быть востребованными.

3. Вы не нашли доступной для вашей семьи фотостудию и открыли собственную. Это была единственная причина?

У меня много друзей на инвалидных колясках. Они тоже хотят фотографироваться, как и обычные люди. Но доступных фотостудий у нас в городе, к сожалению, нет! Я ходил к подруге, у нее своя фотостудия на первом этаже. Но все равно там три ступеньки ведут ко входу. Уже тогда у меня появилась идея более удобной фотостудии.

Вообще каждый фотограф мечтает о своей студии. Это как мастерская для него. А здесь я целенаправленно выбирал место. По окончании университета я год на бирже труда простоял. Меня так никто и не пригласил на работу. Тут, как ни крути, надо было делать что-то свое: два красных диплома дома лежат, а я все равно не нужен оказался.

4. Открывая свой фотосалон, вы нанимали людей с ограниченными возможностями. Почему вы так решили?

Это было исключительно от сердца. Я знал этих ребят, мы учились у одних учителей. Но они обижались на меня. Я сам выполнял работу и спрашивал с них как с полноценных людей. А они привыкли, что к ним относятся как к инвалидам. Но у меня такое не прокатывало. Работодателю в принципе невыгодно брать инвалида. Зачем платить человеку стоимость дня, в то время как он будет работать полдня? Не продумана у нас эта система.

5. Значит, вам приходилось отказывать людям в работе?

Когда я заканчивал курсы набора текста, познакомился с одним мужиком. Он сказал: «А я бы вас не взял на работу». Меня это возмутило тогда. Меня научили печатать, но делал я это двумя пальцами. Скорости нет нужной. А мужик — бизнесмен. Зачем ему рисковать? Я вспомнил его, когда уже сам стал предпринимателем.

Как я нанимаю сотрудников? Даю задание: выполнил — работаешь, не выполнил — все, извини. Одинаково отказываю и людям с инвалидностью, и здоровым. Зачем мне репутацию портить из-за жалости?

А вот когда человек у меня уже работает, я чувствую ответственность перед ним, перед его семьей. Понимаю, что от меня зависит качество жизни этих людей. Поэтому таскаю своих сотрудников на курсы, тренинги… Ведь без этого невозможен и мой успех.

6. Как вы считаете, вашу работу оценивают наравне со всеми фотографиями или все же учитывают, что вы фотограф с ограниченными возможностями?

Вам не будут платить только из-за того, что вы инвалид. Правила для всех одинаковы: если продукт устраивает — будут заказывать. Если ты хорошо все делаешь — у тебя будут покупать.

7. Есть мнение, что среди инвалидов распространены потребительские настроения, присутствует обида на всех. Вы с этим сталкивались?

У меня самого был такой период. Ты становишься жертвой: ничего не можешь делать физически. Сначала сложно просить. А потом тебе раз помогли, два, три, пять... начинают кормить с ложечки — и ты привыкаешь! Ты в зоне комфорта, ничего делать не надо, все ништяк.

В СССР к инвалидам относились как к равным, давали работу: сапожника, часовщика. Но налогов они не платили. Потому что было понятно: сапожник с инвалидностью физически сделает меньше. А сейчас берут со всех. У меня была точка, четыре года отработал. Через стенку въехал молодой парень с таким же оборудованием. Делает то же самое, но в десять раз быстрее и дешевле. А я не могу снизить цену. Потому что аренда и налоги у нас одинаковые. Вот поэтому, в числе прочего, люди с инвалидностью обижаются на здоровых.

Победители второй волны конкурса «Я — Созидатель»

Призы за победу в каждой волне вручаются шести авторам и шести героям их материалов. Каждый из них получает 15 тысяч рублей.

Номинация «Текст»

Категория «Опубликованные»: «Бердчанка Соня Осадчая: жизнь наощупь, но в окружении добра», автор — Наталия Захарова, герой — Роман Осадчий, отец-одиночка, воспитывающий незрячую дочь.

Категория «Новые»: «История о том, как фотограф первую в Кемеровской области фотошколу для детей с ограниченными возможностями создал», автор — Марина Зайцева, герой — Дмитрий Верфель, фотограф, лишившийся кистей рук.

Номинация «Фото»

Категория «Опубликованные»: «По памяти», автор — Дарья Гарник, герой — Алексей Филатов, преподаватель искусств, лишившийся зрения.

Категория «Новые»: «Мама для тигренка», автор — Юлия Скоробогатова, герой — Анна Валова, бросила работу и усыновила ребенка с ДЦП.

Номинация «Видео»

Категория «Опубликованные»: «Спасти… деревню», автор — Екатерина Левицкая, герой — Светлана Югова, учитель деревенской школы, взявшая на воспитание детей из детского дома.

Категория «Новые»: «Доброе дело № 13», авторы — Лилия Роман и Анна Рудикова, герой — Станислав Сорокин, директор разорившейся обувной фабрики, куда нанимали только инвалидов.

Фотографии: Владислав Некрасов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новое двуличие Новое двуличие

Как с помощью провокации молодых людей подвели под статью об экстремизме

Русский репортер
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
«Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн» «Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн»

Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева

Эксперт
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках

Отрывок из книги прозы Таши Карлюки: рассказы о любви

СНОБ
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Правила жизни Александра Овечкина Правила жизни Александра Овечкина

Правила жизни русского хоккеиста Александра Овечкина

Esquire
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
«Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud «Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud

Как мошенники взламывают краденные iPhone?

VC.RU
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
Три дня Бородина Три дня Бородина

История Бородинской битвы

Вокруг света
7 страшных событий, происшедших на киносъемках 7 страшных событий, происшедших на киносъемках

Порой съемки бывают намного страшнее самого фильма

Maxim
Сверхновая в созвездии Кита может помочь определить скорость расширения Вселенной Сверхновая в созвездии Кита может помочь определить скорость расширения Вселенной

Сверхновая может помочь астрономам ответить на многие вопросы о Вселенной

National Geographic
Изолированность угасших ультрадиффузных галактик объяснили их выбросом из скоплений Изолированность угасших ультрадиффузных галактик объяснили их выбросом из скоплений

Астрономы проанализировали формирование ультрадиффузных галактик

N+1
На Украине раскопали остатки жилища возрастом более 30 тысяч лет На Украине раскопали остатки жилища возрастом более 30 тысяч лет

Археологи нашли древнейшее сооружение в степной зоне Восточной Европы

N+1
Открыть в приложении