7 вопросов Анне Старобинец, писателю о бобре и зле

Русский репортерКультура

7 вопросов Анне Старобинец, писателю

О бобре и зле

Анна Старобинец удостоилась международной премии «Еврокон» в номинации «Лучший писатель-фантаст Европы». При этом она не то чтобы фантаст, а одна из ее недавних книг «Посмотри на него» — вообще документальная, вызвавшая реальные перемены в обществе. Как сочетаются фантастика и реализм?

1. Насколько ты сама считаешь себя фантастом?

Я не считаю себя прямо-таки фантастом, хотя признаю, что использую некоторую оптику и инструментарий этого жанра. Мы же не будем называть фантастом Булгакова? Я не имею в виду, что я такая же крутая, мы сейчас говорим только о дефинициях. Ведь «Собачье сердце» можно считать вполне себе научной фантастикой — вымышленная операция на собачке — но к фантастике книга не сводится. То есть и да, и нет.

2. Почему началась шумиха в связи с тем, что ты получила эту премию?

В России есть плотная тусовка писателей-фантастов, в которую я и не пыталась попасть. Это как по приезде в чужой город — можно забиться в маленькую гостиницу, а можно гулять по всем улицам. Мне с самого начала хотелось гулять по всем улицам. Вероятно, участники сообщества почувствовали себя ущемленными, что вполне объяснимо: там, должно быть, есть свои иерархии, достижения, системы ценностей, а тут приходит нахалка, ногой открывает двери и берет главный приз.

3. Восторгов и поздравлений тоже было немало. Есть причины для гордости?

Эту премию уже давали раньше отечественным фантастам, я не первая из тех, кто вошел в так называемый «Зал славы». Эта премия — кочующая, она каждый год присуждается в новом городе и стране. И обычно ее получает автор той страны, где премию присуждают, поскольку учитываются мнения и местного жюри. До меня наши получали эту премию, когда она присуждалась в одной из стран СНГ. На этот раз все происходило во Франции, то есть за меня проголосовало международное жюри. А это дело редкое, потому что российскую фантастику, увы, очень плохо знают за рубежом, ее не издают и не переводят.

4. Ты в последнее время часто находишься в центре довольно жестких общественных дискуссий. Одна из них очень важная — по поводу книги «Посмотри на него» (документальная книга о неродившемся ребенке, жестокости и гуманизме). Что-то изменилось в обществе по итогам полемики?

Я добилась той цели, которую преследовала, но немного большей кровью, чем надеялась. Мне казалось, что я воюю со «средневековой», традиционной жестокостью и негуманностью советской медицины. А на практике оказалось, что с медициной и с медиками оказалось гораздо проще взаимодействовать, чем с общественным настроем. Произошли реальные изменения! В одной из клиник, описанных в книге, ввели курсы (это широко распространенная на Западе практика) для врачей с участием актеров, которые изображают потерянных людей, и врачи учатся, как с ними говорить, чтобы не нанести вреда. Мне написало очень много медиков, и от них я получила более адекватную и человечную реакцию, чем от людей в несчастье, которым я пыталась этой книгой помочь. Медики признали, что есть проблемы, и уже пытаются что-то изменить. Кроме того, в Москве открывается хоспис для беременных женщин, которые выращивают нежизнеспособного ребенка, но не хотят искусственно прерывать беременность (по религиозным или другим причинам), хотят доносить его и по-человечески с ним попрощаться.

5. Как соотносится твоя роль социального прогрессиста и позиция автора страшных фантастических антиутопий? Есть ли у тебя утопия — или только антиутопии?

Жанр утопии я не люблю, он мне кажется постным. Для хорошей истории нужен конфликт. Конфликт, грубо говоря, строится на столкновении «бобра со злом». Утопия предусматривает только «бобра». На самом деле при написании и антиутопий, и нон-фикшна я преследую одну цель: предупредить. Курт Воннегут как-то сказал, что писатель на этой земле подобен канарейке в шахте. Раньше в шахты брали канарейку — они очень тонко чувствуют начало выброса газа и тем самым предупреждают, что надо уходить. Задача фантаста в жанре антиутопии — тоже истошно вопить о том, что возможен взрыв. Но и в случае «Посмотри на него», пусть и не заранее, как в антиутопии, я, демонстрируя что-то плохое, стремлюсь добиться хорошего.

6. Ты придумала в последнее время целый ряд обучающих игровых форматов, в том числе для детей и подростков, о том, как рассказывать истории. Например, «Литературную мафию». Ты правда думаешь, что все должны уметь рассказывать истории?

Я с некоторой осторожностью отношусь к обучению взрослых. В моей мастерской занятия проходили с детьми и подростками. Я абсолютно уверена, что любой ребенок и подросток, который придет ко мне в мастерскую (а это ведь изначально мотивированные дети), способен сочинить историю. По опыту дети, которые ко мне приходят, либо круто пишут, либо умеют сочинить сюжет, либо и то и другое, и я вполне могу помочь им сделать следующий шаг. На осень у меня запланирована мастерская коротких текстов, эссе — для всех возрастов. Думаю, что пусть не роман поколения, но короткий текст может написать любой, даже взрослый. Сторителлинг — умение рассказывать истории — вошел в нашу жизнь мощно; чем бы вы ни занимались, это полезно. В том числе для соцсетей.

7. Не думаешь ли ты, что антиутопия Брэдбери, в которой сожгли книги и все уставились на «стены», уже победила? Будет ли человек вообще уметь читать сколько-нибудь протяженные истории?

В какой-то мере победила. Но всегда, когда человечество теряло способность к восприятию прежних нарративов, у него находились дополнительные ресурсы. Сейчас большинство людей не может читать традиционные, в духе XIX века, романы — с медленным темпом повествования. Современные люди привыкли к быстрому темпу восприятия информации: клиповое сознание. Но способность рассказывать и воспринимать истории все равно присуща человеку. Истории найдут, как себя рассказать. Сейчас истории, например, рассказывают себя в форме больших сериалов (не в смысле «мыла», а таких, как делает канал HBO). По функции сериалы в современном обществе — это то же, что романы в XIX веке. Кроме того, современные истории часто предстают в коротких формах, клипах-историях, именно поэтому я сейчас затеяла курс по эссе.

Обязательно прочесть: три книги Анны Старобинец

«Посмотри на него»
Автобиографический документальный роман

«Икарова железа. Книга метаморфоз»
Сборник фантастических рассказов и повестей

«Зверский детектив»
Детектив для детей; все герои — звери, место действия — лес. Готовится книга четвертая, «Щипач», и издание всех частей под одной обложкой.

Сайт и курсы: starobinets.ru

Фотографии: Dmitry Rozhkov/CC BY-SA 3.0; Veronika Kuznetcova/Youtube; Конно-драматический театр ВелесО/ velesokolo.ru; Приют роялей/oldpiano.ru; Фонд «Точка опоры»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Эксперимент: можно ли стирать кроссовки в стиральной машине Эксперимент: можно ли стирать кроссовки в стиральной машине

Можно ли постирать обувь в стиральной машине

CHIP
Индонезийские курьеры годами обманывают сервис доставки еды — с помощью приложений, которые сами же создали Индонезийские курьеры годами обманывают сервис доставки еды — с помощью приложений, которые сами же создали

Нелегальные сервисы «дорожных айтишников» Индонезии мешают курьерам работать

TJ
Формула идеального ужина Формула идеального ужина

Что, когда и сколько есть в конце дня

Reminder
Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера? Техническое обслуживание Suzuki. Стоит ли бояться дилера?

Обсуждаем официальный дилерский сервис и адекватность его прайс-листов

4x4 Club
Платиновая пятерка: какие часы носит Путин Платиновая пятерка: какие часы носит Путин

Владимир Путин — большой фанат наручных часов. Мы собрали его любимые модели

Maxim
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
В Швеции нашли подношение божествам бронзового века В Швеции нашли подношение божествам бронзового века

Всего в составе клада было обнаружено около 50 предметов

National Geographic
Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно

Вы должны перестать думать и начать делать

Inc.
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
От «Матрицы» до «Сноудена»: лучшие фильмы всех времен про хакеров и программистов От «Матрицы» до «Сноудена»: лучшие фильмы всех времен про хакеров и программистов

Список лучших картин о хакерах, программистах и системах безопасности

Playboy
Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей

Работа, где нет руководителей, а зарплату устанавливают сами сотрудники

VC.RU
Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел

Почему не стоит покупать акции бренда Джессики Альбы

Forbes
Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах» Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Дебютный роман американской писательницы китайского происхождения Си Памжань

СНОБ
Тонкий намек Тонкий намек

Как ухаживать за тонкими волосами

Лиза
Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger

Тест-драйв нового Kia Stinger

РБК
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
«Алешка-атаман»: история разведчицы Елены Колесовой, которую боялись фашисты «Алешка-атаман»: история разведчицы Елены Колесовой, которую боялись фашисты

Елена Колесова отправилась воевать, когда ей был 21 год, а погибла в 23 года

Cosmopolitan
Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею Сделаю это завтра: как бороться с прокрастинацией и управлять ею

Какова природа прокрастинации и как с ней бороться

Популярная механика
Археологи установили уровень заболеваемости подагрой в средневековом Кембридже Археологи установили уровень заболеваемости подагрой в средневековом Кембридже

Социальная верхушка Кембриджа чаще страдала от этого недуга

N+1
Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным» Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным»

Футболист Андрей Мостовой рассказал о победе «Зенита» и что думает о Дзюбе

GQ
Как выстраивать личные границы в отношениях с родителями? Как выстраивать личные границы в отношениях с родителями?

Почему даже во взрослом возрасте нам бывает непросто общаться с родителями

Psychologies
Как кошки подружились с крысами: видео Как кошки подружились с крысами: видео

Как домашние крысы мирно соседствуют с извечными врагами – кошками

National Geographic
Лучшие игры на ПК с открытым миром: топ-5 Лучшие игры на ПК с открытым миром: топ-5

Лучшие игры для компьютера с открытым миром, которые все еще актуальны

CHIP
Красного прилива цвет Красного прилива цвет

О красных приливах бродит по миру множество слухов

Наука и жизнь
Бить или не бить: татуировщики – о трендах индустрии, выборе мастера и сведении рисунков Бить или не бить: татуировщики – о трендах индустрии, выборе мастера и сведении рисунков

Тату: правилах безопасности, стоимость и многое другое

GQ
Пирамида без обмана: как поклонники мема про сиба-ину создали народную криптовалюту Dogecoin и в чем опасность ее роста Пирамида без обмана: как поклонники мема про сиба-ину создали народную криптовалюту Dogecoin и в чем опасность ее роста

Кто «разогрел» новую криптовалюту и как долго будет продолжаться рост?

Forbes
10 экспериментов на майские праздники, которые помогут почувствовать себя лучше 10 экспериментов на майские праздники, которые помогут почувствовать себя лучше

Занятия на майские для тех, кто не уехал

Reminder
Открыть в приложении