В июле аукционный дом Christie’s проведёт торги, посвящённые мейсенскому фарфору

Robb ReportКультура

Первый в Европе

В июле аукционный дом Christie’s проведёт специальные торги, посвящённые мейсенскому фарфору

Текст: Юлия Виноградова

Фарфоровые дрофы, созданные на Мейсенской фабрике для Японского дворца в Дрездене, в 2005 году были проданы в Париже на Christie’s за рекордные $5,6 млн.

История возникновения первого в Европе фарфора похожа на приключенческий роман — алхимика Иоганна Фридриха Бёттгера держали в Мейсене как пленника в надежде на то, что учёный сможет получить золото. Драгоценный металл опытам не поддался, зато Бёттгер открыл секрет «белого золота» — китайского фарфора, стоившего в то время баснословных денег. Первая в Европе фарфоровая мануфактура заработала в 1710 году, секрет фарфора строго охранялся: когда один из мастеров сбежал, прихватив с собой кусок массы, шпионы нашли его и предложили жизнь в обмен на возвращение в Мейсен.

Какие бы страсти ни кипели вокруг мейсенского фарфора, он быстро стал символом роскоши и объектом желания для богатейших людей Европы и России. Его популярность среди коллекционеров остаётся неизменной уже три столетия, а цены на аукционах сегодня достигают миллионных значений.

Так, за поразительные $5,6 млн в своё время была продана пара дроф, созданных для Японского дворца в Дрездене, где правитель Саксонии Август Сильный собрался создать фарфоровый зверинец. Большинство этих скульптур хранятся в коллекции Цвингера в Дрездене, но некоторые появляются на рынке. Последний раз такая фигура выставлялась на торгах в 2016 году — тогда её купили за £840 тыс. Впрочем, рекорды бьют не только фигурные композиции, но и посуда — так, на Bonham’s один из ранних сервизов мануфактуры «Полуфигурный сервиз» (1723–24) был продан за £541 тыс. Ещё один знаменитый сервиз — «Лебединый», отдельные предметы из него нередко встречаются на торгах и стоят до £200 тыс.

Высоко ценятся ранние образцы мейсенского фарфора, в которых чувствуется сильное влияние восточного искусства, подражание мастерам Китая и Японии. Фантастические цветы, райские птицы, драконы, дамы и кавалеры в восточных нарядах — стоимость таких вещей может доходить до нескольких сотен тысяч евро. Например, кружка в стиле шинуазри была продана за £206 тыс.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении