Кашемировый кризис
Над материалом, олицетворяющим роскошь, нависла угроза из-за международных конфликтов, изменений климата и глобальной пандемии. Почему же так трудно взять и договориться, как спасти ситуацию?
Слово «кашемир» вряд ли ассоциируется у вас с проблемами. Вы скорее подумаете об уютных шарфах и стадах коз, пасущихся в монгольских степях. За последние годы драгоценная шерсть стала более доступной: вспомните ряды разноцветных пуловеров в магазинах массмаркета. И хотя стоимость кашемирового свитера сильно упала, цена вопроса на глобальном уровне высока как никогда. Словно суровые зимы, помонгольски «дзуд», отрасль с многовековой историей пытается пережить идеальный шторм из проблем: возросший спрос, потепление климата и падение цен на сырьё.
Начнём со спроса: по данным Bain & Co., на долю кашемира приходится 7% в $71-миллиардной международной индустрии люкса, и это скорее сулит проблемы, чем радужные перспективы, если учесть, что от одной козы на выходе получаются скудные 113 грамм волокна. Хозяйства увеличили стада, чтобы поспеть за спросом: сейчас в степях пасётся около 29 миллионов коз, что почти в 5 раз больше, чем 30 лет назад. Столь значительное поголовье могло бы навредить даже пышным лугам, но на монгольской земле и без того хватает трудностей. 90% её территории образуют засушливые районы, подверженные опустыниванию. Страна оказалась в очаге глобального потепления: с 1940 года средняя температура поднялась здесь на 4°C, в то время как повышение глобальной средней температуры составило примерно 1,5°C. Такое потепление ставит под угрозу всю экосистему, в которой обитают козы, и это ещё одно отягчающее обстоятельство.
Обе проблемы усугубляются падением цен на необработанный кашемир. Ещё до пандемии было весьма затруднительно отследить путь волокна и убедиться, что пастухи получили справедливую плату за кашемир, из которого связан свитер за тысячу долларов. Плюс сказалась и пандемия: после рекордных отметок в 2019 году прошлой весной цены на сырьё обвалились практически вполовину. В результате крупнейшей перерабатывающей фабрике Монголии Gobi Cashmere уже пришлось сократить штат на 10%, а инсайдеры сообщают, что многие бренды приостановили закупки, рассчитывая на имеющиеся запасы, и тем самым увеличили перенасыщение рынка сырья.
До сих пор мы говорили только о Монголии. Но по ту сторону границы, в Китае, работает гигантская индустрия по производству кашемира, и к ней есть свой ряд этических вопросов: колоссальные объёмы животноводства на фермах, с одной стороны, и фальсификации, с другой. Двое экспертов с многолетним опытом руководства в этой отрасли предупреждают: всегда есть риск, что китайские производители разбавят высококачественный кашемир обесцвеченной верблюжьей или сверхтонкой мериносовой шерстью. Один из источников называет их «непревзойдёнными мастерами подмены сырья».
То есть встаёт острая потребность в стандартах качества наподобие метки Woolmark, только для изделий из кашемира, дающей потребителю гарантию, что его нежнейший свитер никому не навредил при производстве. Участники отрасли признают насущность этого вопроса. Главное — чтобы компании правильно подошли к его решению! Вместо того чтобы объединить усилия, сразу несколько программ борются за право стать «золотым стандартом».