Цена счастья
В нашей культуре сосуществуют культ богатства и уверенность в том, что за деньги счастье не купишь (всё равно у кого-то жемчуг окажется крупнее). Так ли уж противоречат друг другу эти установки?
Миллиардер и бывший глава алкогольной империи Seagram, покойный Эдгар Бронфман-старший как-то обмолвился, что молится каждый раз, когда садится в свой частный самолёт. Не то чтобы он страдал аэрофобией и просил Бога сохранить ему жизнь. Скорее возносил благодарность за то, что не приходится лететь коммерческим рейсом. «Если уж суждено быть несчастным, то лучше богатым, чем бедным», — замечал он.
У достатка определённо есть свои преимущества. Это не только красивые вещи и более продвинутый уровень медицинских услуг, но и свобода, власть, возможность выбора, что особенно ярко проявилось в разгар пандемии, когда успешные жители городов массово ринулись в свои загородные дома. Неудивительно, что главным условием для счастья многие считают деньги. Но они заблуждаются. Подробнее об этом чуть ниже, а пока просто задумайтесь: Финляндия, в которой всего 6 миллиардеров (и примерно столько же часов светового дня зимой), три года подряд удерживает звание самой счастливой страны в мире. Так что связь между деньгами и счастьем более сложная, чем обычно представляется. В последнее время психологи и экономисты написали на эту тему много научных работ, а психотерапевты всё чаще специализируются на проблемах состоятельных людей. Эксперты обычно выделяют два вида счастья: сиюминутная радость («Моя команда выиграла чемпионат мира!», «Какое вкусное мороженое!») и глобальное чувство удовлетворённости жизнью («Люблю свою работу, семью, дом и всем доволен»). Никто не спорит, что нищета не способствует ни одному из видов счастья по целому ряду причин. Но после того как базовые потребности человека в жилье, еде, образовании и медицинской помощи удовлетворены, влияние денег, по мнению специалистов, становится не таким прямым. Многие учёные ссылаются на исследование, которое действительно показало — чем человек богаче, тем счастливей, но, чтобы повысить уровень счастья, с каждым шагом требуется всё больше ресурсов. Долгожданные успехи или внезапные удачи сопровождаются всплесками удовольствия, но рост этой кривой замедляется по мере того, как капитал растёт. Другими словами, Джефф Безос, скорее всего, не чувствует особого прилива радости каждый раз, как акции «Амазона» заканчивают день на позитиве.
Хотя как знать, может, и чувствует. Соня Любомирски, профессор психологии Калифорнийского университета и одна из главных исследовательниц темы, утверждает, что связь между деньгами и счастьем определённо есть: «Если вы зарабатываете миллион долларов в год, в целом вы счастливей человека с доходом в 500 тысяч, а тот, в свою очередь, счастливей того, кто зарабатывает 250 тысяч, однако эта взаимосвязь работает и в другую сторону. Исследования свидетельствуют, что если вы счастливы, то с большей долей вероятности получите хорошую работу и заработаете больше денег». По её гипотезе, большинство работодателей скорее отдадут предпочтение улыбчивому, оптимистично настроенному кандидату, чем мрачному пессимисту.
При этом Любомирски напоминает, что многочисленные плюсы богатства, среди которых «статус и уважение», часто нивелируются такими минусами, как постоянный стресс от управления компанией, страх избаловать детей и невозможность насладиться простыми радостями. «Вероятней всего, вы выберете заботы, связанные с избытком денег, а не с их недостатком, но большой капитал доставляет немало сложностей, которые делают менее очевидной связь денег и счастья, — добавляет Любомирски. — Если бы деньги не приносили целый ряд специфических проблем, богатые люди были бы на порядок счастливей остальных, а они счастливы лишь немногим больше». И в самом деле, один любопытный опыт показал, что выигравшие в лотерею испытывали не намного больше радости, чем те, кто не выиграл, и всего на 33% больше радости, чем люди, парализованные после аварии. Вдобавок они получали меньше удовольствия от ежедневных занятий — завтрака, общения с друзьями, — чем представители двух других групп.
Ещё одна уважаемая исследовательница счастья, профессор психологии Кэтрин Сандерсон из Амхерстского колледжа резонно замечает, что за последние 60 лет благосостояние сильно выросло, однако процент счастливых людей практически не изменился. Загвоздка, по её словам, кроется в явлении, которое социологи окрестили «беговой дорожкой гедонизма», его суть в том, что мы слишком быстро привыкаем к новому уровню достатка. Кроме того, по её наблюдениям, люди с высоким заработком тратят всё меньше времени на удовольствия, посвящая себя умножению капитала.
Одну из главных причин, по которой деньги не приносят счастья, эксперты видят ещё и в том, что рост достатка сопровождается ростом амбиций. Сандерсон называет это «парадоксом состоятельных соседей»: поработав на славу и накопив денег, вы переезжаете в фешенебельный район, о котором так мечтали, но чувствуете себя разочарованным: «Да, я купил дом в Хэмптонс, но теперь мне нужен дом в Хэмптонс с видом на океан!» Триггерами зависти могут стать машины, отпуск, частные школы. Проблема денег в том, что их никогда не бывает достаточно. Конечной величины не существует». Как говорил Рузвельт, «сравнение — вор радости».