Самые яркие и влиятельные женщины, стоящих у руля русскоязычных медиа

EsquireБизнес

Рейтинг самых влиятельных женщин в российских медиа

Наталья Синдеева

Основанный в 2010 году телеканал “Дождь” довольно быстро стал площадкой, объединившей как состоявшихся и успешных, так и молодых журналистов. Умение чувствовать таланты Синдеева продемонстрировала еще будучи генеральным продюсером «Серебряного дождя» (вместе с партнерами основала радиостанцию в 1995 году): в 1998 году она пригласила на работу Владимира Соловьева, а в 2007 году — «Блондинку в шоколаде» Ксению Собчак, которую потом переманила на “Дождь” вести авторскую программу «Собчак живьем».

На волне протестов 2011-2012 годов «Дождь» стал главной телевизионной площадкой для диалога между властью и оппозицией. В мае 2011 года — накануне первого дня рождения канала — в эфир пришел действующий президент Дмитрий Медведев, с апреля 2012 года журналисты “Дождя” регулярно принимают участие в программе «Разговор с Дмитрием Медведевым» (до выборов 2012 выходила в эфир под названием «Итоги года с президентом России»).

В 2014 году после публикации опроса о блокаде Ленинграда транслировать «Дождь» перестали крупнейшие кабельные операторы, а через полгода по каналу ударил запрет рекламы на платных каналах. Спасти “Дождь” удалось благодаря сокращению бюджета и переходу на подписную модель. В 2016 году Синдеева усложнила себе задачу: перестроила редакцию, расширив сетку серьезными журналистскими расследованиями. Решить эту задачу она поручила бывшему главному редактору РБК Роману Баданину и не отказалась от идеи даже после конфликтов между новыми сотрудниками и «старой» редакцией. Так в эфир "Дождя" вышел документальный сериал «Питерские» о людях, которых канал назвал друзьями Путина, репортаж «Царь горы» о «самом богатом ректоре России» и другие. Летом этого года Баданин покинул "Дождь", и его место заняла Александра Перепелова.

Маргарита Симоньян

13 лет назад канал Russia Today (сейчас RT) создавался как витрина современной России. Тогда его возглавила 25-летняя Маргарита Симоньян. К тому моменту она за шесть лет прошла путь от военного корреспондента краснодарской телерадиокомпании (освещала конфликт в Чечне) до журналиста президентского пула от ВГТРК (в этом качестве она рассказывала о событиях в Беслане). В 2015 году, поздравляя канал с 10-летием и похвалив за работу, Владимир Путин сказал: «Мы дали вам проявить себя, раскрепостили, ничего не заставляем делать, <...> дали вам возможность — это сленг такой русский — оттянуться». А в 2017 году мировые СМИ и иностранные политики заговорили об RT как об одной из главных сил российской пропаганды. Американский Forbes включил Симоньян в список 100 самых влиятельных женщин мира, указав, что «сейчас ее обсуждают в технологических, медиа и политических кругах, уделяя основное внимание негативному влиянию RT». Одновременно RT и Симоньян попали в доклад спецслужб США о возможном вмешательстве России в выборы президента (после по требования властей США RT зарегистрировался как иностранный агент), а власти Британии допустил отзыв лицензии у канала из-за «дела Скрипалей».

В сентябре 2018 года Симоньян взяла интервью у Александра Петрова и Руслана Боширова, которое цитировали все мировые СМИ, а цитаты из него пополнили золотой фонд мемов. Вовлеченность Симоньян в солсберийское дело, а также популярный телеграм-канал, который она достаточно активно ведет, обеспечили ей первое место в рейтинге самых цитируемых журналистов по версии "Медиалогии".

Галина Тимченко

«У каждого главного редактора есть одно главное издание», — говорила Галина Тимченко «Новой газете» весной 2014 года. Для нее таким местом работы стало старейшее интернет-издание России Lenta.Ru. В «Ленту» (в 1999 году ее основал Антон Носик) она пришла вскоре после запуска — на должность мониторщика. До этого Тимченко три года проработала в ИД «Коммерсантъ». Всего «Ленте» Тимченко посвятила 15 лет, 10 из которых в качестве главного редактора. Расстаться с изданием, на тот момент крупнейшим независимым онлайн СМИ страны, ей пришлось в марте 2014 года по решению акционера Афиша-Рамблер-SUP (c апреля 2014 года Rambler&Co. — Esquire) Александра Мамута. В редакции это сочли “прямым давлением”, и вслед за главредом издание покинули более 80 человек. События вокруг “Ленты” сравнивали с разгоном НТВ, а в отношении команды Тимченко стали использовать термин «уникальный журналистский коллектив» (выражение вошло в обиход после ухода с НТВ команды во главе с гендиректором Евгением Киселевым. — Esquire).

Всего через полгода часть команды вместе с Тимченко, отказавшись от поддержки Михаила Ходорковского и Бориса Зимина и найдя другого инвестора (его имя редакция не раскрывает), запустила проект Meduza. Но уже из Латвии. Вскоре проект получил прозвище «русский Buzzfeed» и стал источником идей и форматов для коллег по рынку. В январе 2016 года Тимченко решила, что Meduza будет «главным изданием» ее заместителя Ивана Колпакова, но осталась в проекте в качестве генерального директора и владельца компании-издателя.

Елизавета Осетинская

Елизавета Осетинская приступила к работе шеф-редактора холдинга РБК в 2014 году — в год, полностью изменивший российский медиарынок: увольнение Тимченко, отказ кабельных операторов транслировать «Дождь» после публикации опроса о блокаде Ленинграда, подписание закона о запрете иностранцам владеть более 20% в российских СМИ. Осетинская же в это время один за другим перезапускала проекты холдинга и стремительно собирала самую сильную команду на рынке. Как итог: обновленный РБК выпустил расследования о Катерине Тихоновой (после этого Reuters и Bloomberg назвали ее «дочерью Путина»), о бизнесе ее предполагаемого супруга Кирилла Шамалова, материал по мотивам “панамского досье” и многое другое. Вскоре после публикации последнего Осетинская, а также главный редактор РБК Роман Баданин и главный редактор газеты РБК Максим Солюс покинули холдинг.

Осетинская уехала на год учится в Стэнфорд и уже в США начала работу над проектами The Bell и «Русские норм!» (серия видео-интервью с бизнесменами). Собственным медиа Осетинская занялась, проработав топ-менеджером всех крупнейших деловых медиа в России. В 2007 году, в 30 лет, она возглавила газету «Ведомости» (в 1999 году начала работать там корреспондентом), в 2011 — русскую версию Forbes. Именно при Осетинской журнал опубликовал расследование о доходах Игоря Сечина, после которого глава «Роснефти» стал регулярно судиться и выигрывать тяжбы с журналистами и СМИ из-за материалов о своей работе и личной жизни. Досталось и РБК, которое еще при Осетинской опубликовал статью о том, что Сечин якобы просил правительство помешать BP собрать блокпакет акций «Роснефти». Сечин потребовал не только опровержения, но и более 3 млрд рублей (в этом ему суд отказал).

Евгения Альбац

Широкой аудитории “Эха Москвы” Альбац известна с 2004 года как автор одной из главных политических программ радиостанции “Полный Альбац”, где она вместе с гостями обсуждает самые актуальные темы — от убийства Бориса Немцова до выборов президента. В 2016 году программа оказалась под угрозой закрытия из-за отказа журналистки подписать новый договор с руководством радиостанции («Эхо Москвы» входит в «Газпром-медиа холдинг». — Esquire). Альбац увидела в документе требование не озвучивать в эфире «несогласованные темы, вопросы и иную информацию», расценив его как цензуру. Главный редактор “Эха Москвы” Алексей Венедиктов с ней согласился и добавил, что ситуация привела его «в бешенство». Программу, тем не менее, удалось сохранить, и она выходит по сей день.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Азбука Marvel: гид по одной из самых сложных киновселенных от А до Я Азбука Marvel: гид по одной из самых сложных киновселенных от А до Я

Подробный гид по миру супергероев Марвел

Esquire
Необъяснимый минимум Необъяснимый минимум

Корреспондент «Огонька» побывал на родине гомеопатии

Огонёк
Прогнозы обращают семечки в шелуху Прогнозы обращают семечки в шелуху

Аналитики ожидают рекордный урожай подсолнечника в этом году

РБК
Шотландский водопад течёт вверх Шотландский водопад течёт вверх

Шотландец смог снять уникальное природное явление: водопад, текущий вверх

National Geographic
Психология стресса Психология стресса

Нашумевшее руководство по борьбе со стрессом и связанными с ним болезнями

kiozk originals
Брачные игры малых панд Брачные игры малых панд

Даже при взаимной симпатии, чтобы создать семью, малым пандам нужно время

National Geographic
Точка кипения Точка кипения

Путешествие к самому сердцу Швейцарии

National Geographic Traveler
Страшно горячо: 5 эротических триллеров для нескучного вечера Страшно горячо: 5 эротических триллеров для нескучного вечера

Фильмы с запутанным сюжетом, напряженной атмосферой и постельными сценами

Playboy
10 музыкантов, которые отказались от очень (очень-очень) больших денег 10 музыкантов, которые отказались от очень (очень-очень) больших денег

Не все звезды одинаково продажны

Maxim
Купили собаку. А что дальше? Купили собаку. А что дальше?

Как наладить правильную коммуникацию с собакой всех членов семьи

Домашний Очаг
Heделя, не меньше Heделя, не меньше

В ноябре модная публика потянется в Тбилиси греться у костра грузинской моды

Tatler
Новая эра. Зачем школе участвовать в развитии цифровой экономики Новая эра. Зачем школе участвовать в развитии цифровой экономики

Сегодняшние школьники используют девайсы чаще и лучше, чем выпускники вузов

Forbes
Танец без правил Танец без правил

Испанский хореограф Хуанхо Аркес открывает «Транскрипцию цвета»

СНОБ
Гибель Березовского. Какое отношение к ней имеет Михаил Саакашвили Гибель Березовского. Какое отношение к ней имеет Михаил Саакашвили

Гибель Патаркацишвили стала ударом для его партнера Бориса Березовского

Forbes
«Усталость не имеет значения, когда чем-то увлечен». Правила жизни Пола Аллена «Усталость не имеет значения, когда чем-то увлечен». Правила жизни Пола Аллена

Пол Аллен — о дружбе с Биллом Гейтсом и устройстве мозга

Forbes
«Лучше, чем просто неплохой»: вышли первые обзоры на новый iPhone XR «Лучше, чем просто неплохой»: вышли первые обзоры на новый iPhone XR

26 октября по всему миру начнутся продажи нового iPhone XR

Esquire
Wi-Fi шестого поколения: что от него ждать и стоит ли Wi-Fi шестого поколения: что от него ждать и стоит ли

Посмотрим, как шестое поколение Wi-Fi перевернет нашу жизнь

Maxim
Как стать хорошим боссом, если вы интроверт Как стать хорошим боссом, если вы интроверт

Быть уважаемым руководителем непростая задача, но она еще сложнее для интроверта

Psychologies
Lada Kalina: наследственность Lada Kalina: наследственность

Запас прочности Lada Kalina

АвтоМир
1, 2, 3, 4 1, 2, 3, 4

Сверхчувствительность помогла этим ребятам поступить на актерский факультет

Elle
У Христа за пазухой У Христа за пазухой

В Ватикане в ноябре откроется выставка «Русский путь. От Дионисия до Малевича»

СНОБ
10 известных футболистов, конфликтовавших с законом 10 известных футболистов, конфликтовавших с законом

Кокорин и Мамаев оказались в весьма звездной компании

Maxim
Француз держит у себя 400 рептилий: видео Француз держит у себя 400 рептилий: видео

Француз проводит дни в окружении аллигаторов, змей и других ручных экзотов

National Geographic
В Москве прошел гастрономический ужин Golden Triangle при поддержке Grey Goose В Москве прошел гастрономический ужин Golden Triangle при поддержке Grey Goose

В ресторане La Bella Sosietta прошел ужин Golden Triangle

Cosmopolitan
Рами Малек Рами Малек

Этот демонически обаятельный американец совсем не торопится стать знаменитым

Elle
Мифы о вреде смартфонов: где правда? Мифы о вреде смартфонов: где правда?

Смартфоны делают людей раздражительными, вызывают бессонницу и портят зрение?

CHIP
Социальное государство прощается с вами Социальное государство прощается с вами

Россия может стать лучшим местом на Земле. Но не хочет

Эксперт
Музей самой мерзкой еды на свете открывается в Швеции Музей самой мерзкой еды на свете открывается в Швеции

Экспонаты в музее настоящие, а понюхать и попробовать их можно с 31 октября

National Geographic
Все краски жизни Все краски жизни

Цветовые решения — привычный способ общения для марокканцев

Вокруг света
12 вещей, которые помогут создать настоящее хюгге холодным осенним вечером 12 вещей, которые помогут создать настоящее хюгге холодным осенним вечером

12 вещей, которые помогут создать настоящее хюгге холодным осенним вечером

Cosmopolitan
Открыть в приложении