С чем сталкиваются женщины и их новорожденные дети в роддомах?

Psychologies18+

«Ребенок захлебывался и кашлял»: что такое акушерское насилие и почему оно происходит. Часть 3. Уход за новорожденным

В цикле об акушерском насилии мы разбираемся, с чем сталкиваются женщины в медучреждениях. В первой части наша читательница делилась опытом беременности, во второй — историей родов. Теперь он и эксперты рассуждают о первых днях жизни ребенка.

1800x1013_0xac120004_1375310451684874998.jpeg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

«Медсестра решила успокоить ребенка, положила на плечо и начала сильно шлепать по спине»

Мария, 27 лет

В общей сложности в послеродовом отделении я пролежала четыре дня. За это время приходили врачи — педиатр, гинеколог и консультант по грудному вскармливанию — и медсестры.

Первый день

Примерно через два часа после родов, около полуночи, мы вместе с ребенком оказались в палате. Там находились три кровати для матерей, три бокса для детей, две раковины, пеленальный столик, подушки для кормления и мусорное ведро. На входе располагались двери в душевую и туалет, холодильник и два бака для использованного взрослого и детского белья.

Я попала в палату голой и окровавленной, поэтому первым делом отправилась в душ. После этого медсестры помыли ребенка в раковине детским мылом, так как во время родов они скорее просто протерли его полотенцем, после чего сразу же завернули в пеленку, надели шапочку и повесили бирку.

После медработники спросили, буду ли я делать прививки и, получив положительный ответ, принесли соглашение. Врач показала упаковку, название, сроки годности препарата, как вскрывает шприц, как набирает вещество. В итоге ребенку сразу поставили вакцину от гепатита и витамины для улучшения свертываемости крови. Еще одну прививку, БЦЖ, сделали на третий день.

Затем сотрудница роддома показала, как кормить ребенка. Я прикладывала его к груди каждые пятнадцать минут, чтобы молоко пришло быстрее, из-за этого появились трещины на сосках, ведь они не приспособлены к постоянному трению и контакту со слюной.

Все оставшееся время я, как и остальные женщины в палате, кормила ребенка через боль, но он все равно оставался голодным и постоянно плакал

Сначала я находилась в палате одна, потом привезли еще одну роженицу, а ближе к утру — другую. Педиатр зашла около 6 утра, проверила ребенка: взвесила, измерила, взяла кровь на анализы.

Она оказалась вежливой и доброжелательной женщиной: приходила каждый день и отвечала на все интересующие вопросы матерей — как кормить, купать, пеленать, одевать. Кто бы что ни спросил, она останавливалась на этой теме и все подробно объясняла, а если кто-то чего-то не понимал, то повторяла. Благодаря этому я не чувствовала, что она стремится поскорее закончить с нами и отправиться дальше по своим делам.

Потом зашла гинеколог, которая тоже каждое утро делала обходы. Иногда она приводила ординаторов и командовала снять белье для осмотра. Одна женщина возражала против того, чтобы те смотрели на нее, я же не имела ничего против и даже разрешила двум девушкам потрогать живот. Я рассуждала так: пусть лучше они сейчас набираются опыта, изучают, как все происходит и выглядит, чем в следующий раз, если я решу родить второго ребенка, попаду к врачу, который не знает, что делать. Хотя, конечно, неприятно, что никто не предупреждал об этих визитах.

В первый день я не могла уснуть. Я отключалась на 15 минут, принимала поздравления родственников, а потом просто лежала, смотрела на ребенка и ничего не могла с этим сделать.

Второй день

Первое время врачи постоянно спрашивали, почему у меня нет вещей. Я просила каждого, кто приходил в палату, принести сумку, которая находилась на первом этаже, — муж привез ее еще тогда, когда я поступила со схватками в роддом. По каким-то причинам получила я ее только спустя два дня.

К тому моменту я не спала около 27 часов: ребенок не наедался и постоянно плакал, из-за чего никто в палате не мог уснуть

Одна медсестра стала возмущаться, почему он кричит. Я ответила, что ребенок голодный, хотя я, естественно, пыталась кормить. Тогда она решила успокоить его: положила на плечо и начала сильно шлепать по спине — так, что по всей палате разносились хлопки. Я не знаю, почему не остановила это все, наверное, все еще не пришла в себя после родов. В итоге женщина не справилась и ушла, ничего не сказав.

Спустя некоторое время я попросила другую медсестру выделить смесь, потому что понимала, что ребенок плачет из-за этого. Она же сказала, что я выпрашиваю смесь, мол, если заплатишь — выдадим, если нет — то нет. Поскольку денег при себе в роддоме не было, я не могла заплатить, хотя позже выяснилось, что это должно быть бесплатно.

Третий день

На следующее утро педиатр осмотрела ребенка, заключила, что он потерял больше 10 процентов веса, и назначила докорм. Медсестры приносили смесь каждые три часа и кормили детей через шприц (без иглы). Некоторые делали это медленно, чтобы дети спокойно поели, подтирали, если что-то пролилось, а другие — очень резко, что они начинали захлебываться и кашлять.

Я понимаю, что медработники должны обойти все палаты и дать смесь всем новорожденным на искусственном вскармливании, но все равно не могу оправдать такое грубое обращение, тем более что весь процесс занимает три минуты. При этом самим матерям кормить смесью не позволяли, не знаю, почему.

Когда ребенок начал получать докорм, он наконец успокоился и стал нормально спать

Но поскольку проблемы все еще сохранялись, ко мне начала приходить консультант по грудному вскармливанию — неприятная и жесткая женщина. Когда я пожаловалась, что нечем кормить ребенка, она грубо надавила на сосок, и когда прыснуло молоко, сказала: «Как это нечем? А это что?» Я задавала какие-то вопросы, которые казались ей глупыми. Она реагировала так, будто я спрашиваю какие-то элементарные вещи: «Это же очевидно! Как ты не понимаешь?»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мама создателя Бумагогорска: «Развитие ребенка — это про проживание с ним его детства» Мама создателя Бумагогорска: «Развитие ребенка — это про проживание с ним его детства»

Мама создателя Бумагогорска делится с нами изнанкой истории бумажного города

Psychologies
Тест-драйв китаского люкса: танк во фраке Тест-драйв китаского люкса: танк во фраке

Каким получился TANK 500?

ТехИнсайдер
«Судьбы икон в Стране Советов» «Судьбы икон в Стране Советов»

Как православное искусство помогло индустриализации

N+1
«Империя законности» «Империя законности»

Юридические перемены и культурное разнообразие в позднеимперской России

N+1
Стивен в стране кошмаров: 20 лучших экранизаций короля ужасов Стивена Кинга Стивен в стране кошмаров: 20 лучших экранизаций короля ужасов Стивена Кинга

Для поклонников Стивена Кинга собрали 20 его экранизаций

Правила жизни
Ничто не сравнится с тобой. 5 главных песен Шинейд О’Коннор Ничто не сравнится с тобой. 5 главных песен Шинейд О’Коннор

О чем были главные песни О’Коннор

СНОБ
Почему плакать полезно для здоровья: 5 веских причины пустить слезу прямо сейчас Почему плакать полезно для здоровья: 5 веских причины пустить слезу прямо сейчас

Плач может улучшить здоровье, причем как психическое, так и физическое

ТехИнсайдер
«Мне жутко не понравился Эйлат, но потрясло Мертвое море»: Саша Савельева рассказала, почему с мужем переехала в Израиль «Мне жутко не понравился Эйлат, но потрясло Мертвое море»: Саша Савельева рассказала, почему с мужем переехала в Израиль

Певица Саша Савельева заявила, что Мертвое море стало для нее «местом силы»

VOICE
Он мог соперничать с Twitter, но был «убит»: как появился и почему провалился Google Reader Он мог соперничать с Twitter, но был «убит»: как появился и почему провалился Google Reader

Почему руководители Google закрыли один из своих «самых дальновидных» проектов?

VC.RU
С какой скоростью растут наши волосы? С какой скоростью растут наши волосы?

Какие факторы влияют на скорость роста волос и как быстро растут волосы

ТехИнсайдер
Сон для красоты: 5 секретов от голливудских сомнологов Сон для красоты: 5 секретов от голливудских сомнологов

Как отправиться в объятия Морфея с максимальной пользой для своей внешности

VOICE
Из чего сделана девчонка: 5 фильмов, вдохновивших Грету Гервиг на создание «Барби» Из чего сделана девчонка: 5 фильмов, вдохновивших Грету Гервиг на создание «Барби»

Как эти неординарные фильмы вдохновили Грету Гервиг?

Правила жизни
Ранний завтрак может снизить риск развития диабета 2 типа Ранний завтрак может снизить риск развития диабета 2 типа

Ранний прием пищи может существенно снизить вероятность развития диабета 2 типа

ТехИнсайдер
Екатерина Копанова: «Идеальная семья – это большая семья!» Екатерина Копанова: «Идеальная семья – это большая семья!»

Екатерина Копанова — о том, как совместить счастливое материнство с работой

Здоровье
От Роналду и Гретцки до Трусовой и Уильямс: спортивные рекорды книги Гиннесса От Роналду и Гретцки до Трусовой и Уильямс: спортивные рекорды книги Гиннесса

Каких спортсменов можно найти на страницах книги рекордов?

Forbes
Почему у людей не бывает от природы голубых или зеленых волос? Почему у людей не бывает от природы голубых или зеленых волос?

От чего зависит цвет нашего волоса?

ТехИнсайдер
Ароматный бизнес Ароматный бизнес

Как засушить летние дары и приготовить ароматные специи?

Новый очаг
Лучшие платформеры на ПК: топ-10 проектов в 2023 году Лучшие платформеры на ПК: топ-10 проектов в 2023 году

10 лучших игр-платформеров в 2023 году на ПК

CHIP
Кровосмешение? История как одни близнецы сыграли свадьбу с парой других! Кровосмешение? История как одни близнецы сыграли свадьбу с парой других!

Свадьбы необычной четы Сальерсов стали известны как «четвертичные браки»

ТехИнсайдер
Поразительные паразиты: как одни многоклеточные организмы живут за счет других Поразительные паразиты: как одни многоклеточные организмы живут за счет других

Пугающая красота паразитов

ТехИнсайдер
Телефонная зависимость: что такое фаббинг и как с ним справиться Телефонная зависимость: что такое фаббинг и как с ним справиться

Как распознать у себя фаббинг и как от него избавиться

Правила жизни
История игрушек: три культовые куклы на любой вкус, помимо Барби История игрушек: три культовые куклы на любой вкус, помимо Барби

Пони, трансформеры и фёрби: культовые куклы XX века

Правила жизни
Директор Музеев Московского Кремля о новом здании, туристах и отношениях с властью Директор Музеев Московского Кремля о новом здании, туристах и отношениях с властью

Почему музейное оборудование невозможно импортозаместить

Forbes
Как владелец стекольной империи в городе Гусь-Хрустальный построил Пушкинский музей Как владелец стекольной империи в городе Гусь-Хрустальный построил Пушкинский музей

Как возникла и развивалась династия предпринимателей и меценатов Мальцовых

Forbes
Бунтарство, «ежик» и подиумный опыт: какой мода запомнит Шинейд О'Коннор Бунтарство, «ежик» и подиумный опыт: какой мода запомнит Шинейд О'Коннор

Ирландская певица Шинейд О'Коннор — персона неоднозначная, но яркая

Правила жизни
У микобактерии лепры нашли новый антиген в клеточной стенке У микобактерии лепры нашли новый антиген в клеточной стенке

Ученые обнаружили в клеточной стенке микобактерии лепры фенольный гликолипид-II

N+1
Камеры начнут наказывать водителей за шум. Как будут штрафовать Камеры начнут наказывать водителей за шум. Как будут штрафовать

Штрафы за шумные машины и мотоциклы скоро должны появиться в КоАП

РБК
«Не гневите Бога»: почему мужчинам нельзя делать вазэктомию — мнение россиян «Не гневите Бога»: почему мужчинам нельзя делать вазэктомию — мнение россиян

Почему многие люди выступают против хирургической контрацепции

Psychologies
Одна инъекция антивозрастного протеина улучшает память обезьян Одна инъекция антивозрастного протеина улучшает память обезьян

Инъекция обезьянам белка "фактора долголетия" улучшает их когнитивные функции

ТехИнсайдер
Соцсеть, государство или бизнес. Обзор игровой онлайн-платформы Roblox Соцсеть, государство или бизнес. Обзор игровой онлайн-платформы Roblox

В чем секрет популярности Roblox?

Цифровой океан
Открыть в приложении