Ведущие вузы вписывают экологичность и устойчивость во все сферы деятельности

РБКОбщество

«Зеленые» студенты

Ведущие мировые вузы вписывают экологичность и устойчивость во все сферы деятельности и уверены, что за ними будущее. РБК+ собрал примеры из зарубежной и российской практики.

Текст Наталья Парамонова

К моменту подписания в 1997 году Киотского протокола — первого международного соглашения за изменение климата и сокращение уровня парниковых газов — в студенческих сообществах уже витали идеи «зеленых» действий. В 1990 году в Таллуаре (Франция) подписывается Декларация об устойчивом развитии университетов.

Первые волонтеры

Устойчивость в Гарварде выросла из низового движения студентов и преподавателей. В 2000 году сотрудники университета запустили инициативу «Зеленый кампус», в 2004-м Гарвард разработал принципы устойчивого развития, а в 2008 году декан Дрю Фауст поставил одной из краткосрочных целей развития снижение эмиссии на 30% к 2016 году. Университет перестроил системы водоснабжения, отопления и освещение более чем 600 зданий, выбросы сократились за счет реконструкции паровых котельных, увеличилось число университетских проектов в области возобновляемой энергетики. К 2050 году вуз планирует сократить выбросы СО2 на 80%.

Организатором «зеленых» инициатив в Гарварде выступает офис устойчивого развития (УР) в составе 17 сотрудников. Структуры, похожие на гарвардскую, существуют в Оксфорде, Кембридже, Стэнфорде, Йеле и других престижных университетах мира. В них созданы отдельные департаменты и комитеты по УР.

Кураторы

Следующий шаг в развитии «зеленых» идей в вузах после волонтерства — должность куратора по УР. «В Австралии в большинстве университетов действуют менеджеры по УР, часто за это направление отвечает команда специалистов на кафедрах или в администрации вуза. Многие университеты публикуют планы по УР и отчеты об их реализации, среди них университет в Мельбурне и Королевский Мельбурнский технологический институт», — говорит доктор Тал Кестин из австралийского Института устойчивого развития Монаша.

В Центрально-европейском университете (CEU) в Будапеште все началось с инициативы магистров, проходивших стажировку в вузе. Один из них, Петр Кирюшин, ныне доцент кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ, говорит, что они с коллегами загорелись идеей «озеленить» университет. Магистры прорабатывали планы по образовательным программам для студентов, разработке схемы раздельного сбора отходов и сокращению парниковых газов. Уже после окончания программы в 2010 году в CEU появилась должность менеджера по УР, им стал Логан Стренчок, один из магистрантов университета.

Логан Стренчок отмечает, что за время его работы в CEU была принята политика в области УР, которая предполагает повышение энергоэффективности зданий, уменьшение отходов от деятельности института, привлечение студентов в «зеленые» проекты, повышение доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе вуза.

Похожая ситуация складывается у самого Петра Кирюшина, возглавившего Центр биоэкономики и экоинноваций, созданный на базе экономического факультета МГУ.

«Координатор или куратор «зеленых» программ результативнее, чем только волонтерское движение. В МГУ с самого начала понимали идеи устойчивого развития. Еще в 1970–1980 годах существовала дружина охраны природы МГУ, из которой вышло множество нынешних экологов, например глава российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. Нас поддерживает и декан экономического факультета Александр Аузан, и заведующий кафедрой Сергей Бобылев», — говорит Петр Кирюшин.

«Зеленые» офисы

Внешнее консультирование для решения задач УР в высших школах — еще один уровень устойчивого образования и альтернатива должности куратора. Сотрудники некоммерческой организации rootAbility на базе Маастрихтского университета (Нидерланды) в качестве внешних консультантов внедряют модели УР в других учебных заведениях — создают мобильную структуру Green office (GO). К настоящему моменту GO действуют в 17 высших школах Европы. На сайте организации можно найти кейсы по внедрению «зеленых» офисов и онлайн-уроки по созданию структуры УР в вузе. Модуль подходит для работы с инициативами студентов, помогая доработать их с учетом особенностей вуза.

Чего у нас нет

Международная сеть устойчивых кампусов мира — International Sustainable Campus Network (ISCN) объединяет более 80 вузов из 30 стран. Участники сети ежегодно участвуют в международном экономическом форуме в Давосе, где представляют лучшие «зеленые» практики в своих кампусах.

Например, в университете Колорадо (занимает первую строчку в «зеленом» рейтинге американских вузов по версии The Association for the Advancement of Sustainability in Higher Education, AASHE) 93% пищевых отходов перерабатывают, на территории вуза работают 25 заправок для электромобилей, потребление воды сократилось на 24% за последние десять лет, уже 26 зданий университета обладают «зеленым» сертификатом для зданий LEED, 962 из 2663 курсов имеют составляющую устойчивого развития.

Для отопления в финском университете Aalto в Эспо используют солнечные батареи и геотермальную энергию. Солнечные батареи расположены на 20 зданиях кампуса. Они покрывают 6% потребности в электроэнергии в среднем по году и до 20% в летнее время. Около 45% энергии для отопления и 85% для охлаждения поступает от геотермальной станции. В университете также создан ботанический сад, цель которого — сохранить биоразнообразие региона. Возглавляет работу по УР глава отдела рабочих мест и устойчивого развития.

«В университете множество мелких «зеленых» деталей. Скажем, тарелки и линия раздачи в столовой рассчитаны так, чтобы студенты не набирали лишней еды, так сокращаются пищевые отходы. За весь процесс УР отвечает сотрудник в менеджменте Aalto», — рассказывает бывшая студентка вуза Екатерина Перфильева.

Первые шаги

В МГИМО база для устойчивого развития — факультет прикладной экономики и коммерции. Курируют «зеленые» инициативы декан факультета Наталья Загребельная и проректор по правовым и административным вопросам Сергей Шитьков. «С 2011 года мы готовим специалистов в экологии природопользования в разрезе международных отношений», — поясняет Загребельная.

Как отдельная инициатива в Национальном исследовательском ядерном университете (МИФИ) существует волонтерское сообщество «ЭкоМИФИ». Организатор проекта Дарья Юршина вдохновилась «зелеными» идеями на молодежном форуме «Селигер». Активистам удалось организовать сбор макулатуры в общежитии и на короткое время поставить контейнеры для раздельного сбора. По словам Дарьи Юршиной, на постоянной основе сделать это пока нельзя — пришлось бы менять существующую систему вывоза мусора.

Объединение студентов «Зеленая» вышка» существует в Высшей школе экономики. Оно было создано в 2013 году. «Зеленой» вышке» удалось наладить сбор батареек, установить контейнер для сбора старых электроприборов и пластика, а также контейнеры для сбора макулатуры в общежитиях. Кроме постоянно действующего сбора нескольких категорий отходов в ВШЭ ведется научная работа в области экономики окружающей среды и ресурсосбережения.

Лекции по устойчивому развитию читают в рамках курсов кафедры культуры мира и демократии в РГГУ. Как пояснила ее сотрудник Оксана Роденко, кафедра тесно сотрудничает с ЮНЕСКО и РГГУ разрабатывает возможность реализации магистерских программ в области УР и введения отдельных дисциплин в рамках курса бакалавриата. «Студенческие инициативы по сбору батареек или макулатуры поддерживаются руководством вуза, достаточно подать служебную записку», — пояснила Роденко.

В МГУ Петру Кирюшину удалось организовать раздельный сбор мусора в одном из корпусов университета на постоянной основе. МГУ также проводит фестиваль «зеленых» университетов «ВузЭкоФест». В 2017 году в нем приняли участие 53 института из 15 городов России.

Фото: Getty Images Russia

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Можно ли жить без сожалений? Можно ли жить без сожалений?

Причина сожалений – убеждение, что наша жизнь могла бы быть лучше

Psychologies
Кокни пацана Кокни пацана

«Джентльмены»: образцовый Гай Ричи в восьми сериях

Weekend
Зоодетективы Зоодетективы

Лаборатория, которая расследует преступления людей против природы

GEO
Мне нужны твои камбэки: чем хороша французская драма «(Не)бывшие» с Гийомом Кане? Мне нужны твои камбэки: чем хороша французская драма «(Не)бывшие» с Гийомом Кане?

почему стоит смотреть новую драму Стефана Бризе «(Не)бывшие»?

Правила жизни
Андрей Михайлов: «Эволюция людей похожа на одомашнивание самих себя» Андрей Михайлов: «Эволюция людей похожа на одомашнивание самих себя»

Футуролог Андрей Михайлов — о влиянии технологий на человеческие привычки

РБК
Что лучше, открыть окно или включить кондиционер? Что лучше, открыть окно или включить кондиционер?

Казалось бы, зачем использовать кондиционер, если можно опустить окно...

4x4 Club
Астрономы увидели прорыв ударной волны сверхновой сквозь плотное околозвездное вещество Астрономы увидели прорыв ударной волны сверхновой сквозь плотное околозвездное вещество

Ученые проследили ударную волну сверхновой сквозь плотное околозвездное вещество

N+1
6 простых правил, которые сделают тебя стройной к летнему сезону 6 простых правил, которые сделают тебя стройной к летнему сезону

Как терять вес, получая удовольствие от процесса?

VOICE
Неофициальные шестидесятые: от СМОГа до «ахматовских сирот» Неофициальные шестидесятые: от СМОГа до «ахматовских сирот»

Неофициальная поэзия 1960-х: поэтические содружества и авторы-одиночки

Полка
Константин Чайкин: Дело — время Константин Чайкин: Дело — время

История от создателя самых узнаваемых российских часов нового времени

Maxim
Что делать, если посудомоечная машина не сливает воду Что делать, если посудомоечная машина не сливает воду

Случаи, почему течет посудомойка, а также способы, как это исправить

CHIP
Александр Коршунов: «Вдохновение должно приходить в назначенное время» Александр Коршунов: «Вдохновение должно приходить в назначенное время»

Режиссер Александр Коршунов — о новом спектакле и театре «Сфера»

Монокль
Старикам везде у нас почет Старикам везде у нас почет

Самые уважаемые автомобильные марки в современной России

Автопилот
Хороший тон Хороший тон

Как добиться эффекта идеально гладкой сияющей кожи с помощью тональных средств

Лиза
2 причины, почему нарциссы всегда возвращаются 2 причины, почему нарциссы всегда возвращаются

Зачем нарциссы возвращаются к своим бывшим снова и снова?

Psychologies
Парус, лыжи, кошки, спиннинг… Парус, лыжи, кошки, спиннинг…

В кратер вулкана на лыжах и неделя «вне зоны действия сети»

Вокруг света
Дух свободы Дух свободы

Подчеркнуто мужское пространство со своей неповторимой атмосферой и харизмой

SALON-Interior
Как выбрать складной стол для пикников: 5 важных правил и еще 5 полезных нюансов Как выбрать складной стол для пикников: 5 важных правил и еще 5 полезных нюансов

Собрали все параметры складных столов для пикников, имеющие значение

ТехИнсайдер
Где хранить зимнюю одежду, если у тебя нет шкафов или места в них не хватает: советы организаторов пространства Где хранить зимнюю одежду, если у тебя нет шкафов или места в них не хватает: советы организаторов пространства

Всякий раз оттягиваешь момент, когда нужно убрать зимние вещи?

VOICE
Чем полезна пекинская капуста для организма: 8 свойств Чем полезна пекинская капуста для организма: 8 свойств

Пекинская капуста (ее еще называют бок-чой): диетическая, полезная и вкусная

РБК
5 книг о спорте, которые понравятся даже тем, кто ненавидит спорт 5 книг о спорте, которые понравятся даже тем, кто ненавидит спорт

Книги о спорте, которые тронут душу даже самого неспортивного человека

Maxim
Первые роли 10 знаменитых современных актеров Первые роли 10 знаменитых современных актеров

Педро Паскаль, Милош Бикович, Тимати Шаламе и другие в своих первых ролях

Maxim
Тана Френч: «В лесу». Роман из «Дублинского цикла» Тана Френч: «В лесу». Роман из «Дублинского цикла»

Фрагмент из дебютного детективного романа Таны Френч «В лесу»

СНОБ
Как распознать и пережить весеннее обострение: 5 способов Как распознать и пережить весеннее обострение: 5 способов

С приходом весны мы все чаще слышим выражение «весеннее обострение»

Psychologies
Паук, который захотел стать муравьем: редкая находка в ископаемой смоле Паук, который захотел стать муравьем: редкая находка в ископаемой смоле

Этот ископаемый паук замечателен тем, что имитирует внешний вид муравья

ТехИнсайдер
Сезонный переполох Сезонный переполох

Какие болезни чаще всего обостряются весной и что с этим делать

Добрые советы
От «Мастера и Маргариты» до «Онегина»: удачные и провальные экранизации классики От «Мастера и Маргариты» до «Онегина»: удачные и провальные экранизации классики

Успешные и провальные случаи киноадаптаций больших книг

Правила жизни
Материальная культура Материальная культура

Этот лофт сочетает в себе исторические стены и современный крафтовый дизайн

SALON-Interior
Насколько важны политические взгляды партнера: мнение россиян Насколько важны политические взгляды партнера: мнение россиян

Большинству россиян крайне важно, чтобы политические взгляды партнеров совпадали

Psychologies
Красавица сойка Красавица сойка

У нее рыжеватое оперение, черные крылья и хвост, а перья на плечах ярко-голубые

Знание – сила
Открыть в приложении