Какие необходимы навыки для ESG-трансформации бизнеса

РБКБизнес

«Речь идет о философии компании»

Какие необходимы навыки для ESG-трансформации бизнеса

Автор: Анастасия Кокоурова

В 2021 году количество упоминаний темы ESG в российских медиа выросло в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. В ЦУР «Сколково» проанализировали, чем вызван такой всплеск интереса и как обстоят дела с ESG-повесткой в российских компаниях.

Эксперты Центра устойчивого развития Школы управления «Сколково» провели исследование, посвященное ESG-трансформации российских компаний. Большую часть респондентов составили представители крупных компаний (75% — с капитализацией более ₽200 млрд).

В опросах участвовали представители отраслей, на долю которых приходится более 75% ВВП России за 2021 год. Большинство респондентов связаны с металлургической промышленностью (19%), розничной торговлей и общественным питанием (13%), электроэнергетикой (13%) и банковской отраслью (9%).

ESG-зрелость российских компаний

Авторы исследования отмечают ESG-зрелость российского рынка: большинство опрошенных компаний делают для устойчивой повестки больше, чем требует законодательство. Только 5% из числа CSO (директоров по устойчивому развитию) и 10% членов совета директоров (СД) и топ-менеджеров отметили, что их компания ограничивается лишь необходимым по закону минимумом.

Эндрю Газитуа, член Наблюдательного совета, председатель комитета по стратегии и устойчивому развитию МКБ:

«Повестка ESG относительно нова только с точки зрения брендинга. Если посмотреть на организации, которые были успешны в течение долгого времени, то они уже давно работают с ее различными аспектами. Например, корпоративное управление компании обсуждают уже довольно давно, десятилетиями. Некоторые организации интегрировали социальную повестку и заботятся о том, чтобы их сотрудники чувствовали, что являются частью чего-то важного. По сути дела, речь идет о философии компании — исторически у многих организаций эта философия годами строилась на том, что сегодня мы называем ESG».

49% крупнейших российских компаний, по данным на февраль 2022 года, утвердили экологическую повестку. Половина респондентов (50% CSO и 40% членов СД и топ-менеджеров) отметили, что работают с устойчивой повесткой в рамках уже существующих практик: определяют наиболее важные темы устойчивого развития, выбирают, на какие показатели ориентироваться. Для многих компаний устойчивое развитие становится полноценной частью общекорпоративной стратегии развития — это отметили 41% CSO и 20% членов СД и топ-менеджеров.

А вот предоставлять полную нефинансовую отчетность готовы не все. 28% респондентов отметили, что раскрывают всю существенную информацию об устойчивом развитии и проводят независимое заверение отчета. Еще 28% сообщили, что в их компаниях раскрывают информацию только по отдельным вопросам.

Что мотивирует и мешает развивать устойчивую повестку

На момент проведения опроса в начале 2022 года большинство респондентов отмечали, что основная мотивация в реализации устойчивой повестки — требования инвесторов (так ответили 69% CSO и 73% членов СД и топ-менеджеров). Инвесторы действительно обращают пристальное внимание на ESG. Так, по данным аудиторско-консалтинговой компании EY, 75% инвесторов уделяют внимание оценке климатических рисков при принятии решений об инвестировании. Вторую по значимости после инвесторов роль играют требования регулятора, а также запросы потребителей.

Дарья Гончарова, директор по устойчивому развитию компании «Полиметалл»:

«По мере развития компании ESG становится гарантом дальнейшего роста и соответствия современным требованиям — ни один крупный международный партнер, биржа или банк не станет сотрудничать с компанией, у которой нет «зеленых» практик. Устойчивое развитие — это не только элемент стратегии, но и путь ведения бизнеса в современном мире».

Сейчас эта ситуация может измениться, считают авторы исследования: западные инвесторы уходят с российского рынка, компании переориентируются на Азиатско-Тихоокеанский регион. Этот регион является вторым в мире после Европы по количеству инициатив ESG-регулирования, и российским компаниям придется учитывать требования азиатских партнеров.

Кроме того, в текущей экономической ситуации может измениться поведение потребителей — меньше людей будут готовы доплачивать за устойчивость бренда или продукта.

На пути ESG-трансформации компаний множество препятствий:

  • на корпоративном уровне нет понимания, какого эффекта помогут добиться проекты в области устойчивого развития (это препятствие отметили 54% CSO и 36% членов СД и топ-менеджеров);
  • отсутствуют необходимые навыки у сотрудников (отмечают 46% CSO и 36% членов СД и топ-менеджеров);
  • отсутствуют средства на реализацию подобных проектов (46% CSO и 27% членов СД и топ-менеджеров).

Портрет руководителя по устойчивому развитию

В большинстве компаний, которые принимали участие в исследовании, есть должность директора по устойчивому развитию (CSO). В 64% случаев это женщина, средний возраст — 38 лет. Интересно, что женщины чаще занимают управляющие должности в сфере ESG во всем мире: так, по данным Russell Reynolds Associates, из всех назначенных в 2020–2021 годах управленцев в области устойчивого развития 70% — женщины.

Средний опыт на этой или аналогичной должности — четыре года, 23% имеют предыдущий опыт работы в консалтинге, 20% — в маркетинге и PR. Ровно половина директоров по устойчивому развитию в опрошенных компаниях получают более 500 тыс. руб. в месяц. 52% имеют образование в области экономики и/или менеджмента, 77% — дополнительное образование в области международных стандартов и нефинансовой отчетности.

Эксперты считают, что в ближайшем будущем роль директоров по устойчивому развитию в российских компаниях может существенно измениться.

Анна Белова, заместитель председателя совета директоров, старший независимый директор ПАО «Юнипро»:

«Может случиться так, что российская экономика разделится на два неравных лагеря. Одна часть экономических субъектов будет просто обслуживать внутренние потребности, и для них, как в свое время, никакие международные стандарты отчетности не будут нужны. Другая часть так или иначе будет форпостом для выстраивания в новых условиях экономических взаимоотношений с западным миром. Роль человека, отвечающего за эти процессы, в первом случае будет ничтожна, а во втором очень значима».

Фото: фотобанк Школы управления СКОЛКОВО

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 мыслей, чтобы вернуть себе равновесие 10 мыслей, чтобы вернуть себе равновесие

Что делать, если переживания становятся тяжелым испытанием

Psychologies
На полюс из стратосферы На полюс из стратосферы

Каково это — десантироваться с парашютом на Северный полюс с высоты 10,5 км?

ТехИнсайдер
Загадка «ангарского цветка» Загадка «ангарского цветка»

Ученые находят растения, которые относят к цветковым, в слоях юрского периода

Наука и Техника
Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры

Как компилятор помогает человек и компьютеру понять друг друга

Цифровой океан
Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq

Что изменилось в новом поколении Skoda Kodiaq?

4x4 Club
«Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные» «Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные»

Какой была переходная форма от рыбы к четвероногому

N+1
Как по нотам Как по нотам

Никола Мельников об источниках вдохновения и подходе к пониманию искусства

Men Today
Горячие головы Горячие головы

Как позаботиться о прическе с приходом теплого времени года

Лиза
Ты лучший: можно ли завести роман с близким другом? Ты лучший: можно ли завести роман с близким другом?

Стоит ли вступать в отношения с близким другом? Расцениваем все риски

VOICE
Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки

Все о проверке катализатора: признаки неисправности и способы ремонта

РБК
Транзитный пассажир Транзитный пассажир

Актер Сергей Горошко перевоплощается легко и очень элегантно

OK!
Петербург будущего Петербург будущего

Владимир Ильич Травуш проектировал самые высокие здания современной России

Собака.ru
Бегущая с волками. Какой получилась «Фуриоса: Хроники Безумного Макса»? Бегущая с волками. Какой получилась «Фуриоса: Хроники Безумного Макса»?

Несмотря на 2,5 часа хронометража, «Фуриоса» справляется с экспозицией за минуту

Правила жизни
Для кого звонит рассветный колокол новой деревни? Для кого звонит рассветный колокол новой деревни?

Факторы эффективности проектов развития территорий на примере движения Сэмаыль

Позитивные изменения
Как перестать тратить и начать зарабатывать: 3 совета Михаила Лабковского Как перестать тратить и начать зарабатывать: 3 совета Михаила Лабковского

Деньги — цель или средство? Источник удовольствия или тяжкое бремя?

Psychologies
Позолоти перчатку: как зарабатывает и на что тратит состояние Тайсон Фьюри Позолоти перчатку: как зарабатывает и на что тратит состояние Тайсон Фьюри

Forbes Sport рассказывает о сумасшедших заработках Тайсона и его инвестициях

Forbes
Банкократия Банкократия

Как получилось, что банки растут в разы быстрее, чем вся остальная экономика

Монокль
Важный нюанс, из-за которого у вас плохо получаются снимки с зумом Важный нюанс, из-за которого у вас плохо получаются снимки с зумом

Съемка с оптическим увеличением только на первый взгляд кажется простой

CHIP
Дядя честных правил Дядя честных правил

«Дядя Леша»: Юрий Деточкин нового времени

Weekend
От Гоши из «Москва слезам не верит» до Наумова из «Красных линий»: как менялся образ мужчины в российском кино От Гоши из «Москва слезам не верит» до Наумова из «Красных линий»: как менялся образ мужчины в российском кино

Как образ мужчины в российском кино отражал динамику общественных событий?

Maxim
Мясные лидеры наращивают долю рынка Мясные лидеры наращивают долю рынка

Участники девятого рейтинга «Агроинвестора» продолжили наращивать производство

Агроинвестор
От поющих сестер до Spice Girls: как появились и почему исчезли женские группы От поющих сестер до Spice Girls: как появились и почему исчезли женские группы

О чем пели первые женские коллективы, как Spice Girls стали мировой сенсацией

Forbes
Одному боту известно: как простейший софт помогает абитуриентам поступить Одному боту известно: как простейший софт помогает абитуриентам поступить

Как талантливые абитуриенты перегружают отечественные вузы летом?

Forbes
Любовь не помеха: почему люди изменяют даже в счастливых отношениях — 6 обидных причин Любовь не помеха: почему люди изменяют даже в счастливых отношениях — 6 обидных причин

Почему измена происходит даже в семьях, где супруги по-настоящему счастливы?

Psychologies
10 городов с самым большим количеством миллиардеров — 2024 10 городов с самым большим количеством миллиардеров — 2024

Какие мегаполисы стали центрами притяжения для самых богатых людей мира

Forbes
Евгений Сидихин: «Мне захотелось самому лететь...» Евгений Сидихин: «Мне захотелось самому лететь...»

Часто думаю, что то, чем я занимаюсь, не моя профессия

Коллекция. Караван историй
Признаки нездоровых отношений: как отследить их вовремя Признаки нездоровых отношений: как отследить их вовремя

Как понять, что общение с партнером начало причинять реальный вред?

Psychologies
Сера преткновения Сера преткновения

Каким радикальным способом разрубили норильский экологический узел

Монокль
Душа — в теле Душа — в теле

Театр Crave — заведение таинственное, притягательное и необычное

Men Today
Источники энергии Источники энергии

Почему кетодиета подходит не всем?

Лиза
Открыть в приложении