Почему устойчивое развитие немыслимо без социальных программ

РБКБизнес

«Мы лично заинтересованы, чтобы вода и воздух в Тольятти были чистыми»

Почему устойчивое развитие немыслимо без социальных программ, РБК+ рассказала заместитель генерального директора — директор по связям с общественностью корпорации «Тольяттиазот» Юлия Петренко.

Концепция устойчивого развития базируется на экономической, социальной и экологической составляющих. На какую из них предприятие в настоящий момент ориентировано?

Нельзя сказать, что наше предприятие ориентировано на что-то одно. «Тольяттиазот» (ТОАЗ) стремится не только сохранить объемы выпускаемой продукции и ее сбыт на прежнем уровне, но и увеличить показатели. Производство аммиака в 2020 году достигло 3,041 млн т — это абсолютный рекорд за всю историю деятельности предприятия. Производство карбамида в прошлом году составило 839 тыс. т — данный показатель также стал рекордным для компании с 1991 года. Показатели, которых мы достигли в условиях коронавирусных ограничений, стали возможны благодаря программе повышения эффективности производства и модернизации производственных мощностей. Она осуществляется с 2012 года. Объем инвестиций в обновление агрегатов, повышение их производительности и безопасности уже превысил 51 млрд руб.

«Тольяттиазот» — социально ориентированная компания. Средняя зарплата на предприятии значительно выше средней по Самарской области, масштабных сокращений у нас не было даже в самые сложные годы. Корпорация придерживается подхода, направленного на снижение негативного воздействия на окружающую среду, вкладывает существенные ресурсы в модернизацию и непосредственно в экологические программы. Ежегодно мы выпускаем мальков рыб в Волгу, участвуем в субботниках и восстановлении леса. Все работники и руководители живут в Тольятти, а стало быть, лично заинтересованы в том, чтобы вода и воздух были чистыми. В стратегии развития предприятия до 2025 года учтены ESG-факторы: экология, социальная сфера и корпоративное управление. В 2021 году ПАО «ТОАЗ» вошло в рейтинг российских компаний — лидеров по ESG, составленный агентством АК&М: третье место среди компаний отрасли и 28-е место в общем рейтинге социальной эффективности. Ранее «Тольяттиазот» занял 50-е место из ста и стал третьим по отрасли в топ-50 рейтинга лучших ESG-компаний России по версии агентства RAEX Europe.

Какие корпоративные проекты в области устойчивого развития стоит выделить?

В целях экономической устойчивости «Тольяттиазот» ведет строительство нового (третьего) агрегата по производству карбамида. Его проектная мощность составит 2,2 тыс. т в сутки, что позволит более чем на 70% увеличить существующие производственные мощности предприятия по выпуску карбамида. Проект снизит зависимость от транспортировки аммиака по территории Украины, так как аммиак будет использоваться в качестве сырья. Кроме того, он послужит снижению выбросов углекислого газа, причем снижение будет очень масштабным, потому что углекислый газ пойдет в качестве сырья в производство.

Есть здесь и социальная значимость: уже сейчас порядка 90% работающих на стройке — жители Тольятти и Самарской области. После ввода нового производства в строй высокооплачиваемую работу получат еще около 80 человек, предполагается, что обслуживать агрегат будут в том числе местные подрядные организации. Поскольку карбамид — это продукция с более высокой добавленной стоимостью, мы ожидаем, что увеличение выпуска приведет и к росту отчислений в бюджеты всех уровней.

Компания участвует в преобразовании городской среды главного города своего присутствия — Тольятти. В чем суть этой программы?

Нам важно обеспечить комфортную среду в городе на всех уровнях — социальном, материальном и культурном. Тольятти — наш родной и любимый город, поэтому предприятие активно участвует в его всестороннем развитии. Наряду с другими промышленными компаниями города мы финансово участвовали в покупке мобильной экологической лаборатории. С ее помощью специалисты Тольяттинского госуниверситета проводят мониторинг, отслеживая более 20 параметров и около 25 веществ, которые присутствуют в воздухе. Лаборатория собирает сигналы жителей города об изменении экологической обстановки: бригада исследователей может подъехать в любую точку Тольятти и провести замеры. Мы надеемся, что это поможет тщательнее контролировать экологическую ситуацию в городе.

«Тольяттиазот» уделяет большое внимание развитию Комсомольского района. Здесь живет львиная доля сотрудников предприятия, поэтому мы считаем этот район подшефным. Ежегодно ТОАЗ участвует в благоустройстве парка. В 2020 году мы установили там новые скамейки и урны, посадили саженцы и кустарники. В нескольких дворах Комсомольского района обустроили детские и спортивные площадки.

Работает ДК «Тольяттиазот», который стал культурным центром притяжения района. На сцене ДК ставят спектакли, проводят концерты, читают научно-популярные лекции.

Уже два года действует корпоративная программа «Химия добра». Зачем она нужна?

В рамках этого конкурса мы поддерживаем проекты, которые направлены на решение актуальных проблем региона присутствия и развитие его социальной и культурной среды. Выбор проектов обусловлен их эффектом для города и его жителей — мы рассчитываем, что это будет не просто разовое мероприятие, а событие, которое оставит след в жизни как можно большего числа горожан. За три этапа программы «Химия добра» ТОАЗ поддержал 39 проектов на сумму 6,9 млн руб. Среди реализуемых можно отметить, например, проект музея «Наследие» — «Краеведческая прививка, или Город, которого нет», он о прародителе современного Тольятти, городе Ставрополь-на-Волге, который затопили в середине прошлого века из-за строительства Жигулевской ГЭС. Здесь главная задача — расширить представления детей, молодежи, взрослого населения об уникальности историко-культурного наследия Ставрополя. Проект позволит не только больше узнать о родном крае, но и побывать в городе, которого нет, — хоть и виртуально.

Мы поддержали создание экспресс-лаборатории «Безопасный город». Авторы проекта закупили педальные детские автомобили и радиоуправляемые модели машин, интерактивные светофоры, самокаты, компьютеры, комплекты тематических игр, дорожные знаки, интерактивную доску. Теперь тольяттинские дети в формате игры узнают правила дорожного движения. Уверены, благодаря этому дети станут более осторожны на дороге и ДТП с их участием будет гораздо меньше.

Лекторий «Химия слова» продвигает концепцию саморазвития через посещение лекций. Можно ли считать его полноценной образовательной программой? Сейчас очень много новой информации, научных открытий, интересных фактов, и за всем уследить невозможно. Интеллектуальный клуб «Химия слова» создан в том числе для того, чтобы рассказать о них тольяттинцам.

Все жители могут бесплатно посещать выступления известных российских ученых, популяризаторов науки, журналистов, психологов, деятелей искусства. За время работы мы организовали 64 научно-популярные лекции, их посетили более 16 тыс. зрителей. Кроме того, у аудитории есть возможность посмотреть лекции на YouTube или по телевизору. Лекторам тоже нравится такой формат. Многие из них с радостью приезжают во второй и третий раз.

Фото: Вадим Благодарный / ПАО «ТОАЗ»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В плену антиутопий В плену антиутопий

Настоящая битва экосистем развернулась между «Яндексом» и «Сбером»

Forbes
Правила использования браслетов противоскольжения Правила использования браслетов противоскольжения

Что такое браслеты противоскольжения и как их использовать?

4x4 Club
Липкое полусладкое Липкое полусладкое

Полина Аронсон о том, как слушает Ирину Аллегрову

Weekend
«Я же по милосердию Божьему остался невредим…» «Я же по милосердию Божьему остался невредим…»

Письмо Александра II дочери

Дилетант
Зеленый конвейер Зеленый конвейер

Основатель производителя электрокаров Arrival возглавил рейтинг Forbes

Forbes
Эпилепсия после травмы головы повысила риск развития деменции Эпилепсия после травмы головы повысила риск развития деменции

У людей с посттравматической эпилепсией риск развития деменции в 4,5 раза выше

N+1
Мадонна Мур Мадонна Мур

Главный редактор Алиса Жидкова встретилась с журналистом Мадонной Мур

Grazia
Чек-лист тревожного человека: как понять, что тебе нужна помощь Чек-лист тревожного человека: как понять, что тебе нужна помощь

Как понять, что твоя тревожность уже вышла за рамки нормальной реакции

VOICE
Как включить телевизор без пульта: 3 проверенных способа Как включить телевизор без пульта: 3 проверенных способа

Как включить телевизор без пульта и кнопок несколькими простыми способами

CHIP
«АПК Ресурс» зальет поля под рис «АПК Ресурс» зальет поля под рис

Как «АПК Ресурс» планирует засеять рисом 27 тыс. га в Астраханской области

Агроинвестор
Не можете уснуть? Держите глаза открытыми Не можете уснуть? Держите глаза открытыми

Снова ворочаетесь всю ночь? Никак не можете заснуть, ложась в кровать?

ТехИнсайдер
Фото на документы Фото на документы

Медведь за рулем автомобиля и другие интересные фотоснимки из прошлого

Автопилот
Красавица сойка Красавица сойка

У нее рыжеватое оперение, черные крылья и хвост, а перья на плечах ярко-голубые

Знание – сила
Юлианна Караулова: «Мне хочется нравиться людям» Юлианна Караулова: «Мне хочется нравиться людям»

«Хорошую репутацию очень тяжело заработать и легко потерять»

Добрые советы
«Больше не значит лучше»: сколько общения нам нужно на самом деле «Больше не значит лучше»: сколько общения нам нужно на самом деле

Надо ли часто встречаться с друзьями и родственниками?

Psychologies
Восемь продуктов, повышающих гемоглобин Восемь продуктов, повышающих гемоглобин

Какие продукты помогут повысить гемоглобин в крови и справиться с анемией

РБК
Финансовые трудности: что компаниям нужно знать о процедуре юридического банкротства, как сделать и для чего Финансовые трудности: что компаниям нужно знать о процедуре юридического банкротства, как сделать и для чего

Какие существуют основные плюсы и минусы, связанные с банкротством предприятий

Inc.
Проект «Неделька» Проект «Неделька»

Постройнеть всего за семь дней, не отказываясь от пасты, бутербродов и десертов?

Лиза
Создатель усиленной красоты Создатель усиленной красоты

Модельер Клод Монтана сформировал парижскую моду 1980-х — начала 1990-х

Weekend
Холодная красота «Дюны: часть вторая»: каким получился новый фильм Дени Вильнева Холодная красота «Дюны: часть вторая»: каким получился новый фильм Дени Вильнева

Как канадский режиссер Дени Вильнев продолжает сагу «Дюны» спустя три года

Правила жизни
Валя Карнавал: «Это было невероятно!» Валя Карнавал: «Это было невероятно!»

Валя Карнавал — о том, как стала ведущей огромного мероприятия

ЖАРА Magazine
Как Ив-Сен Лоран исследовал обнаженное тело и освобождал женщин от условностей Как Ив-Сен Лоран исследовал обнаженное тело и освобождал женщин от условностей

Как Ив-Сен Лоран исследовал роль человеческого тела в искусстве XX и XXI веков

Forbes
Сам себе профайлер Сам себе профайлер

Об основных психотипах и о том, как научиться их распознавать

Grazia
«Масло с водой не смешивается». Глава из романа «Заххок» Владимира Медведева «Масло с водой не смешивается». Глава из романа «Заххок» Владимира Медведева

Глава из романа, в котором пересекаются культуры прошлого и настоящего «Заххок»

СНОБ
12 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить партнеру во время секса 12 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить партнеру во время секса

Список фраз, которые стоит избегать в постели

Psychologies
Сплошная польза Сплошная польза

Функциональное питание – популярная тема у диетологов. Почему оно стало хитом?

Добрые советы
Изотопы из шерсти волка-людоеда из Турку рассказали о его питании Изотопы из шерсти волка-людоеда из Турку рассказали о его питании

Биоархеологи проанализировали изотопный состав шерсти волка-людоеда

N+1
И никакой боли! И никакой боли!

8 упражнений, которые облегчат боль в спине

Лиза
По другим правилам По другим правилам

Быть женщиной сегодня интереснее и перспективнее, чем каких-нибудь сто лет назад

Лиза
W — значит валлийский W — значит валлийский

«Путь»: нелепая антиутопия Майкла Шина и Адама Кёртиса

Weekend
Открыть в приложении