Волшебные пузырьки
Какой Новый год без летящей в потолок под бой курантов пробки от шампанского? Чтобы игристое вино на столе принесло только радость и хорошее настроение, учитесь правильно читать этикетку.
Сырье
Наряду с виноградными винами на российском рынке представлены так называемые винные напитки. Их производство законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина.
В этой категории напитка может быть до 50% виноматериалов различного происхождения (в том числе не виноградных), а остальное – вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки. Хотите настоящего вина – ищите надпись «Вино столовое», «Вино ЗГУ» или «Вино ЗНМП». Это обозначения трех категорий качества.
— Столовое вино. При его производстве допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона.
— Вина защищенного географического указания (ЗГУ). В этих напитках содержится не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например) и 15% винограда из других регионов.
— Вина защищенного наименования места происхождения (ЗНМП). Это 100% винограда из указанного региона и высокие требования к качеству.
Цвет
Красное, белое и розовое вина различаются по насыщенности и способу изготовления.
— Красное вино – продукт очень сложного и длительного процесса виноделия. Ягоды бродят вместе с косточками, мезгой (раздавленной мякотью и кожицей). Настаиваются, насыщаются красителями, танинами, маслами, минералами. Потом давятся, первый отжим оставляют до весны. И это только начальный этап, за которым еще несколько, включая созревание в деревянных бочках.