«Химпром примеряет роль ключевого звена в энергопереходе»
О роли химической индустрии в энергетике будущего РБК+ рассказал Питер Ванг Кристенсен, управляющий директор «Хальдор Топсе» в России.
Какова роль производителей крупнотоннажной химии в энергетическом переходе, к которому готовится мир?
Сегодня мы наблюдаем, как газохимическая промышленность в глобальном масштабе примеряет на себя новую роль — ключевого звена в энергопереходе от ископаемого сырья к возобновляемым источникам энергии. Химические продукты становятся энергоносителями и даже моторным топливом. В этих условиях химические компании, много десятилетий использовавшие природный газ как сырье, заново начинают учиться и открывают для себя новые технологии, виды сырья и продукции. При этом в индустрию приходят новые игроки из смежных отраслей или вовсе «извне», например инвесторы, стремящиеся занять ниши в перспективном и быстрорастущем сегменте. Мы, как инновационная технологическая компания, сейчас уделяем внимание не только разработке и коммерциализации новых решений, но и выстраиваем отношения с ключевыми участниками этой новой экономики.
Насколько в России высока заинтересованность в новых проектах по производству «зеленого» водорода, метанола, аммиака?
С одной стороны, сегодня у российских компаний нет тех финансовых и регуляторных стимулов, которые подталкивают европейских и североамериканских производителей к форсированному наращиванию мощностей по производству «зеленой» продукции с нулевым выбросом углерода, а также нет настолько крупных производителей возобновляемой энергии, что могли бы непрерывно обеспечивать химические заводы. При этом большинство российских химических компаний в той или иной степени ориентированы на экспорт, а значит, понимают, что в ближайшем будущем «зеленые» сертификаты на продукцию могут стать неотъемлемой частью рынка, и очевидно, что эти требования будут ужесточаться. В этих условиях мы видим повышенный интерес к гибридным технологиям, позволяющим гибко комбинировать традиционный риформинг природного газа с электролизом или улавливанием углекислого газа для последующей утилизации или захоронения. Производство «голубого» метанола, аммиака или водорода в России пока возможно лишь на некоторых площадках и в небольших объемах, несопоставимых с промышленными. Тем не менее компании, которые смотрят в будущее, наращивают компетенции в новых для себя технологиях. В качестве примера можно привести компанию «Щекиноазот», с которой мы в этом году подписали меморандум о взаимопонимании с целью совместного поиска решений для снижения выбросов СО2. Еще десять лет назад «Щекиноазот» построил первую на территории бывшего СССР современную установку производства метанола по технологии «Топсе», а в этом году было запущено уже третье производство метанола на площадке. Сегодня мы вместе исследуем возможности использования возобновляемой энергии для производства «голубого» и «зеленого» аммиака и метанола.
Какие проекты уже реализуются на основе экспертизы и технологий «Хальдор Топсе»?
Уже сейчас мы можем рассказать о нескольких проектах, где применяются наши технологии для производства «зеленой» или «голубой» химии. Эти проекты расположены там, где стоимость возобновляемой энергии вплотную приблизилась к стоимости традиционного сырья. Саудовская Аравия, Норвегия, Канада, США — в этих странах, где есть условия и стимулы для реализации «зеленых» проектов, уже строятся или готовятся к реализации новые крупномасштабные производства с нулевым выбросом углерода на основе технологий «Хальдор Топсе».
Фото: пресс-служба
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl