Александр Аузан — о параллельном импорте и новых правилах для бизнеса

РБКБизнес

Александр Аузан: « Уже в этом году Россия, думаю, выстроит экономику НЭПа 2.0»

Параллельный импорт, новые правила для малого и среднего бизнеса, ESG-повестка в новых реалиях и креативное пиратство — эти и другие вопросы «РБК Тренды» обсудили с деканом экономфака МГУ Александром Аузаном

Беседовала Алина Адырхаева. Фото: Михаил Гребенщиков для РБК

Александр Аузан, российский экономист, доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ, председатель Общественного совета при Министерстве экономического развития, научный руководитель Института национальных проектов.

Изоляция, ESG и поиск новых решений

РБК: Экономическая реальность быстро меняется, и кажется, что многие вещи уже никогда не вернутся на круги своя. Так ли это? И какие еще изменения нас ждут?

А.А.: Я был бы осторожен с такими заявлениями. Не думаю, что Россия навсегда вычеркнута из системы международных связей, разделения труда и полностью и надолго переориентирована на Восток. История — дама капризная, она делает разные повороты, и я бы не стал говорить, что что-то изменилось навсегда, потому что даже после военных разрывов нарастает новая ткань, все или почти все восстанавливается.

Сейчас адаптация к последствиям санкционного шока идет путем сбрасывания слишком сложных функций, слишком сложных связей подобно тому, как постсоветская экономика сбросила с себя сложные советские отрасли, например ракетно-космические. Так же российская экономика сейчас сбрасывает то, что наработали за 30 лет. Основные удары приходятся на финансовый сектор, логистику и услуги.

Второе, что мы теряем, — это технологический уровень, и я очень надеюсь, что теряем не навсегда. Технологии всемирные, международные, они не могут жить в одной изолированной, пусть даже большой стране. А значит, для того чтобы адаптироваться, приходится отступать на минус первый, минус второй, минус третий уровни. Мы можем посчитать это отступление в годах или в стандартах: если АвтоВАЗ ушел на Евро0, то это 1988 год. Если КамАЗ ушел на Евро-2, то это 2005 год.

Лидерам экономики, цифровым гигантам приходится отказываться от наиболее тонких проектов там, где требуется, например, суперкомпьютер, потому что он недоступен через параллельный импорт при посредстве малого бизнеса.

Я бы сказал, что наши возможности для развития не утрачены, но значительно сократились.

РБК: То есть основная характеристика новой российской экономической реальности — это упрощение?

А.А.: В смысле изменения отраслевой и технологической структуры это можно назвать упрощением, но с точки зрения тех институтов, которые придется «прорастить», все не так просто, и эти институты уже появляются.

С одной стороны, происходит институциональная деградация: так, мы отказались от нашего достижения — конвертируемости рубля. С другой — нельзя сказать, что все только убывает и уменьшается, потому что в первую очередь развивается параллельный импорт. Это большая сфера, сложность которой состоит в том, что только малый и средний бизнес в состоянии маневрировать среди санкций, контрсанкций, встречных санкций — и все это через несколько стран, находясь на грани фола с точки зрения юридических возможностей.

В середине 2022 года импорт упал на 40% по сравнению с началом года — это показатель того, что и экспорт развернуть трудно, потому что иногда нужна новая инфраструктура, если нужно по новым направлениям качать нефть. Импортные потоки тоже не получится организовать быстро и моментально. Поэтому идет, я бы сказал, монументальное строительство новой, не существовавшей ранее сферы параллельного импорта, которая раньше воспринималась почти как контрабанда, а теперь является сферой доблестного труда большого числа людей.

РБК: Получится ли разворотом на Восток компенсировать ту изоляцию, которая сложилась сейчас? В каких сферах придется наращивать свое?

А.А.: Полностью компенсировать, несомненно, не получится. И тут несколько причин, начиная от различного устройства рынков — рынки арабских и восточноазиатских стран устроены совсем не так, как привычные рынки Европы и Северной Америки. Они очень закрыты, там очень жесткие процедуры торга. То, о чем американцы только мечтают: высокий дисконт на российскую нефть, — китайцы уже получили.

Второе затруднение связано с тем, что восточные партнеры совершенно не намерены попадать под вторичные санкции. Фактически это выбор между российским рынком и прочими рынками развитых государств, и такой выбор вряд ли может быть сделан в нашу пользу. Поэтому их участие будет, но через малый и средний бизнес, через параллельный импорт.

СССР обладал полным электронным стеком. Могла ли Россия развить микро- и радиоэлектронику? Да, более того, начинала, но главная экономическая проблема этой сферы состоит в том, что мы маленький рынок, даже если заставить всех жителей покупать отечественное, как в Китае.

Поэтому микро- и радиоэлектронику строить, наверное, придется, но неизвестно, получится ли. При этом, даже если получится, это будет все же хуже и дороже, чем то, что мы имели до начала санкционной войны.

К тому же санкции — вещь обоюдоострая. Поскольку Россия производит 30% инертных газов, а они необходимы для производства самих микропроцессоров, то, думаю, будут совершаться очень сложные и многосторонние сделки.

РБК: В связи с мировыми событиями уже наметились сложности с оценкой западными рейтинговыми агентствами российских компаний. Что будет происходить с ESG-повесткой в стране на фоне международной изоляции?

А.А.: Для начала давайте различим ESG как некоторую модную идеологию и как реально формирующуюся структуру институтов. ESG стало идеологией фактически после ковида, это такой эффективный ответ Запада на идею цифрового контроля, которую выдвигал Китай. И эти принципы оказались вполне приемлемыми для многих стран, под ними подписались даже те, кому введение этих норм было невыгодно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Боевой друг Боевой друг

Что принципиально нового можно сделать с АК?

Популярная механика
Андрей Рыженков: «Они сделали себе имя и не видят смысла делиться с работодателем» Андрей Рыженков: «Они сделали себе имя и не видят смысла делиться с работодателем»

Люди и бизнес быстро отреагировали на сдвиги в экономике

РБК
7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
На золотой волне На золотой волне

По сути, это квартира с функционалом загородного дома

SALON-Interior
Как научиться у ребенка тайм-менеджменту Как научиться у ребенка тайм-менеджменту

Могут ли дети научить нас все успевать?

Psychologies
7 фильмов, на съемках которых издевались над массовкой 7 фильмов, на съемках которых издевались над массовкой

Иногда статистам приходится проходить буквально через огонь и воду

Maxim
9 книг о музыке, которые стоит прочитать каждому 9 книг о музыке, которые стоит прочитать каждому

Взгляд на музыку с точки зрения нейробиолога и исследование российской поп-сцены

Правила жизни
Декоративное ничтожество? Декоративное ничтожество?

Казимир Валишевский — «ничтожество», обладающее умом и ловкостью

Дилетант
Artik & Asti. Группа Artik & Asti — первое большое совместное интервью в новом составе Artik & Asti. Группа Artik & Asti — первое большое совместное интервью в новом составе

Artik & Asti поделились впечатлениями от совместной работы и рассказали о планах

ЖАРА Magazine
Магия места: 5 книг, которые погружают в культуру разных стран Магия места: 5 книг, которые погружают в культуру разных стран

Увлекательные произведений для тех, кто любит знакомиться с мировыми культурами

СНОБ
Зачем нужен ирригатор и можно ли им заменить зубную щетку? Зачем нужен ирригатор и можно ли им заменить зубную щетку?

Чтобы поддерживать чистоту полости рта, зубной щетки и зубной пасты недостаточно

Maxim
Правила жизни стоиков Правила жизни стоиков

Вневременные цитаты античных философов

Правила жизни
Для чего нужна доверенность на автомобиль и как ее оформить Для чего нужна доверенность на автомобиль и как ее оформить

В каких случаях не обойтись без доверенности на автомобиль?

РБК
Рассказ Дианы Арбениной о том, почему музыка удивительно жестока и не терпит измен Рассказ Дианы Арбениной о том, почему музыка удивительно жестока и не терпит измен

Диана Арбенина рассуждает о том, что дает и что отнимает музыка

Правила жизни
Андрей Шаронов: «У России нет задачи отделиться от всего мира» Андрей Шаронов: «У России нет задачи отделиться от всего мира»

Почему ESG-повестка нужна в первую очередь именно жителям России?

РБК
Новый год — новая жизнь! 10 поднимающих настроение новогодних решений Новый год — новая жизнь! 10 поднимающих настроение новогодних решений

Делимся вдохновляющими идеями, как сделать свою жизнь лучше

TechInsider
Кристина Краснянская: «Мы не просто развешиваем произведения, а создаем объемную историю» Кристина Краснянская: «Мы не просто развешиваем произведения, а создаем объемную историю»

Кристина Краснянская о будущих коллаборациях и новых масштабных проектах

Grazia
Как ухаживать за ногтями в домашних условиях: 10 правил Как ухаживать за ногтями в домашних условиях: 10 правил

Что делать, если слоятся и ломаются ногти?

РБК
«Наркомовские сто грамм»: как пили на фронте «Наркомовские сто грамм»: как пили на фронте

Воспоминания ветеранов о Великой Отечественной сильно разнятся

Maxim
Ветер перемен Ветер перемен

В современном и лёгком интерьере главную роль играют натуральные материалы

SALON-Interior
15 фактов о котах, которые ты, скорее всего, не знал 15 фактов о котах, которые ты, скорее всего, не знал

Котофактные данные, которые пушистые животные сами ни за что тебе не расскажут

Maxim
На изящном: история картины «Смерть Сарданапала», или Особенный романтизм Делакруа На изящном: история картины «Смерть Сарданапала», или Особенный романтизм Делакруа

Чем вдохновлялся французский живописец Делакруа, где лежат истоки его романтизма

Правила жизни
Где найти раритеты музейного уровня? Где найти раритеты музейного уровня?

Где продают по-настоящему редкий и актуальный винтаж?

Собака.ru
Дон Педро. Из Бразилии Дон Педро. Из Бразилии

Независимость Бразилии тесно связана с принцем доном Педро

Дилетант
Почему мы так любим кошек: причины, из-за которых их невозможно не любить Почему мы так любим кошек: причины, из-за которых их невозможно не любить

На самом деле, объяснить любовь к кошкам можно и с научной точки зрения!

TechInsider
«Не могу уснуть»: 5 способов убаюкать беспокойный мозг — попробуйте на себе «Не могу уснуть»: 5 способов убаюкать беспокойный мозг — попробуйте на себе

Случалось ли вам полночи проворочаться в безуспешных попытках уснуть?

Psychologies
Секс с новыми вводными Секс с новыми вводными

Секс — это в первую очередь мозги

Men Today
Физики увидели волны-убийцы в бассейне со стоячими волнами Физики увидели волны-убийцы в бассейне со стоячими волнами

Физики исследовали возникновение перегриновских солитонов в стоячих волнах

N+1
Перестаньте выбрасывать яичную скорлупу! 5 креативных идей использования яичной оболочки Перестаньте выбрасывать яичную скорлупу! 5 креативных идей использования яичной оболочки

Вы наверняка думали, что яичная скорлупа — бесполезная вещь

TechInsider
Человек, который встретил неандертальца. О Нобелевском лауреате Сванте Паабо Человек, который встретил неандертальца. О Нобелевском лауреате Сванте Паабо

Что нового о геномах вымерших гоминидов и эволюции человека узнал Сванте Паабо?

TechInsider
Открыть в приложении