Полное руководство по стоимостному инвестированию

kiozk originalsБизнес

Разумный инвестор

Полное руководство по стоимостному инвестированию

Автор: Бенджамин Грэм (1884–1976). Начал свою карьеру в качестве инвестора в 1914 году, после чего ему пришлось столкнуться со значительными потерями во время экономического краха 20-х годов. Его книга «Разумный инвестор» представляет собой сборник уроков, которые он усвоил, будучи молодым.

0:00 /
1351.784

Для кого эта книга?

Эта книга отнюдь не для начинающих брокеров – она будет полезна и интересна почти любому человеку. Ведь если у вас на сберегательном счету или даже под подушкой хранится хоть 1000 рублей, вы – инвестор, хотите вы того или нет. Поэтому финансовая грамотность, которой нас абсолютно не обучают в школе, необходима всем и каждому. И книга «Разумный инвестор» – бестселлер в этой области. А как мы знаем, учиться стоит у лучших, и эта книга – одна из лучших в своем жанре, абсолютная классика, которую стоит прочесть каждому.

Узнайте, как инвестировать как Уоррен Баффет.

Вы когда-нибудь думали об инвестировании на фондовом рынке? Многие из нас серьезно задумывались об этом. Тем не менее, большинство из нас не решались начать, опасаясь финансовых кризисов, провальных инвестиций и экономических крахов, которые мы не раз наблюдали.

Однако есть способ инвестировать, при котором вы не рискуете потерять все, – разумное инвестирование. Впервые изложенный Бенджамином Грэмом в 1949 году, принцип разумного инвестирования использует более долгосрочный, но менее рискованный способ инвестиций на фондовом рынке. И он действительно работает.

За десятилетия, прошедшие с момента публикации книги «Разумный инвестор», многие, используя подход Грэма, сколотили целое состояние. Самым известным среди них, пожалуй, является Уоррен Баффет.

Это обзор на оригинальную версию Грэма, а также комментарии к ней журналиста Джейсона Цвейга. Из него вы узнаете, как вы сами можете стать разумным инвестором.

Также вы узнаете:

  • почему вы всегда должны игнорировать «Мистера Рынка»;
  • почему лучше начать свою инвестиционную карьеру с виртуальных инвестиций;
  • почему самые дешевые акции иногда оказываются самыми ценными.

Разумные инвесторы не спешат: им нужно время, чтобы оценить перспективы компании.

С помощью инвестиций можно заработать много денег. Но, конечно, так же много можно и потерять. История финансов полна примеров инвесторов, таких как Уоррен Баффет, которые, инвестируя в правильные компании, заработали огромные суммы денег. Существует также много – если не больше – историй о провалах, герои которых делают неправильные вложения и в конечном итоге теряют все.

Итак, мы должны спросить себя: действительно ли инвестиции стоят риска? Ответ «Да» может быть оправдан, если вы следуете стратегии разумного инвестирования.

Разумные инвесторы для обеспечения безопасной и стабильной доходности применяют тщательный анализ. Это разительно отличается от спекуляций, в которых инвесторы сосредотачиваются на краткосрочной выгоде при нестабильной экономике. Спекуляции очень рискованны, хотя бы потому, что никто не может заглянуть в будущее.

Например, спекулянт может услышать слух о том, что Apple скоро выпустит новый продукт, и будет замотивирован купить много акций Apple. Если ему повезет, эта информация принесет доход, и он заработает. Если не повезет и слух окажется неверным, то он может потерять очень много денег.

В отличие от спекулянтов, разумные инвесторы сосредотачивают свое внимание на ценообразовании. Такие инвесторы покупают акции только тогда, когда их цена ниже их же внутренней стоимости, то есть стоимости, пропорциональной потенциалу роста компании.

Как разумный инвестор, вы купите акции только в том случае, если считаете, что существует ощутимая разница между тем, что вы вложите, и тем, что вы заработаете по мере роста компании. Представьте, что вы выбираете пальто в магазине. Например, дорогое пальто, стоит своих денег только в том случае, если оно прослужит вам долгое время. Если пальто некачественное, вы можете купить более дешевый вариант, который проносите столько же.

Жизнь разумного инвестора не очень увлекательна, но это не важно. Главное – это прибыль.

Три принципа разумного инвестирования.

Есть три принципа, которые помогут всем разумным инвесторам:

Во-первых, прежде чем покупать какие-либо акции, разумные инвесторы анализируют долгосрочное развитие и бизнес-стратегию компаний, которые они рассматривают как объект инвестирования.

Долгосрочная стоимость акций не является произвольной. Скорее, она напрямую зависит от того, насколько хорошо работает компания, продающая акции. Поэтому обязательно изучите финансовую структуру компании, качество ее управления и то, выплачивает ли она стабильные дивиденды – распределение прибыли между инвесторами.

Не попадитесь в ловушку краткосрочных доходов. Лучше взгляните на общую картину, изучив финансовую историю компании.

Такой подход даст вам лучшее представление о том, насколько хорошо компания работает, вне независимости от ее стоимости на рынке. Например, компания, которая в настоящее время не пользуется популярностью (и поэтому имеет низкую цену акций), но показывает многообещающие результаты или недавно получила стабильную прибыль, вероятно, недооценена и, значит, станет разумной инвестицией.

Во-вторых, разумные инвесторы защищают себя от серьезных потерь, диверсифицируя свои инвестиции. Никогда не ставьте все свои деньги на одну компанию, насколько бы многообещающе она ни выглядела!

Только представьте себе ужас, который вы почувствуете, если перспективная компания, в которую вы вложили все свои инвестиции, окажется в новостях из-за скандала с налоговым мошенничеством. Ваши инвестиции сразу же потеряют свою ценность, а ваши время и деньги будут потеряны навсегда. Диверсифицируя инвестиции, вы получаете гарантию, что не потеряете все сразу.

Наконец, разумный инвестор понимает, что не будет получать огромных доходов сразу, зато обеспечит себе безопасный и стабильный доход в перспективе.

Цель разумного инвестора – удовлетворить свои личные потребности, а не превзойти профессиональных биржевых брокеров с Уолл-Стрит. Мы не можем обойти тех, кто торгует всю жизнь, и мы никогда не должны стремиться к быстрой наживе; погоня за условными единицами лишь делает нас более жадными и беспечными.

Разумные инвесторы понимают, насколько важно знать историю уровня цен на фондовом рынке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Книга о власти над собой Книга о власти над собой

Тони Роббинс о том, как найти себя цели и осуществить их

kiozk originals
10 режиссеров, которых открыл ММКФ 10 режиссеров, которых открыл ММКФ

Вспоминаем вклад противоречивого смотра в новейшую историю кино

Esquire
Тесла Тесла

Человек из будущего

kiozk originals
7 советов, как обслуживать смартфон своих родителей 7 советов, как обслуживать смартфон своих родителей

Нет лучшей заботы о старших, чем хорошо работающий мобильный интернет

Maxim
Очаровательный кишечник Очаровательный кишечник

Как самый могущественный орган управляет нами

kiozk originals
Евгений Евтушенко Евгений Евтушенко

Правила жизни Евгения Евтушенко

Esquire
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Автор книги «Неудобное прошлое» Николай Эппле — о проработке исторических травм Автор книги «Неудобное прошлое» Николай Эппле — о проработке исторических травм

Что общего между антисталинизмом 90-х и политикой денацификации в Германии

СНОБ
Думай как математик Думай как математик

Как решать любые проблемы быстрее и эффективнее

kiozk originals
Правда ли, что в тиктоке процветает расизм? Правда ли, что в тиктоке процветает расизм?

Как тикток потакает культурной апроприации и развитию «цифрового блекфейса»

GQ
«Опасная идея Дарвина: эволюция и смысл жизни» «Опасная идея Дарвина: эволюция и смысл жизни»

Отрывок из книги Тафтса Дэниела Деннета о новом взгляде на теорию Дарвина

N+1
Портретист Портретист

О том, почему жанр графического портрета по-прежнему важен

Эксперт
Психология стресса Психология стресса

Нашумевшее руководство по борьбе со стрессом и связанными с ним болезнями

kiozk originals
Что будет после? Что будет после?

Дилан Спроус: у меня были очень привлекательные партнеры по фильму

OK!
«Это было лишь начало истории. «Кино» — не группа, которая ушла в зените славы». Александр Цой, сын Виктора Цоя, продюсер концертов «Кино» в 2020 г. «Это было лишь начало истории. «Кино» — не группа, которая ушла в зените славы». Александр Цой, сын Виктора Цоя, продюсер концертов «Кино» в 2020 г.

Интервью с сыном Виктора Цоя, Александром

Esquire
«Пространство» Джеймса Кори: фантастика, заслужившая «Хьюго» «Пространство» Джеймса Кори: фантастика, заслужившая «Хьюго»

Чем так примечателен книжный цикл Джеймса Кори «Пространство»

Популярная механика
Блоги недели Блоги недели

Обязательное качество учителя, удивительный Русский север, деятельность на Алтае

СНОБ
Внешний мир — галлюцинация. Как наш мозг создает реальность Внешний мир — галлюцинация. Как наш мозг создает реальность

Все, что мы видим, слышим и чувствуем — иллюзия. И это нормально

Reminder
Пора барину жениться Пора барину жениться

Как вести себя в мире, где у маленьких людей слишком большие запросы

Cosmopolitan
Опционы, вестинг и наручники у батареи: как удержать ключевых сотрудников Опционы, вестинг и наручники у батареи: как удержать ключевых сотрудников

Как удерживать и мотивировать фаундеров и ключевых сотрудников стартапа?

Inc.
Ретинол: что нужно знать о звезде бьюти-рынка и БАДов Ретинол: что нужно знать о звезде бьюти-рынка и БАДов

Собрали важные факты про ретинол, а если по-научному — про ретиноиды

РБК
Ил-96-400М: прорыв или повторение старых ошибок? Ил-96-400М: прорыв или повторение старых ошибок?

Россия строит на базе советского Ил-96 широкофюзеляжный авиалайнер Ил-96-400М

Naked Science
10 распространенных ошибок при выборе свадебного платья и как их избежать 10 распространенных ошибок при выборе свадебного платья и как их избежать

Объясняем, как выбрать свадебное платье без потерь для кошелька и красоты

Cosmopolitan
О чем вам расскажет вариабельность сердечного ритма: гид О чем вам расскажет вариабельность сердечного ритма: гид

Как по одному параметру сделать выводы о состоянии организма человека

Reminder
В Кении спасли слона, раненного копьем: фото В Кении спасли слона, раненного копьем: фото

Животное могло погибнуть из-за инфекции в поврежденном хвосте

National Geographic

Рассказываем, почему стоит посмотреть документальный фильм "Я исчезну во тьме"

Esquire
Одно из первых кладбищ для животных появилось в России Одно из первых кладбищ для животных появилось в России

Потом такие места начали появляться и в других странах

National Geographic
Женское либидо: как возникает повышенное или пониженное либидо, что с ним делать Женское либидо: как возникает повышенное или пониженное либидо, что с ним делать

Разбираемся в особенностях женского либидо

Cosmopolitan
Идеальная разгрузка Идеальная разгрузка

Разгрузочные дни ускоряют обмен веществ и помогают похудеть без стресса

Лиза
Госсектор закрепился в серой зоне Госсектор закрепился в серой зоне

Сколько в России компаний, подотчетных правительству? Не знает никто

РБК
Открыть в приложении