Что происходит с ребенком в период от рождения до года

PsychologiesМать и дитя

Периоды детского развития: младенчество

Ваш новорожденный плачет, и вы не знаете почему? Или вчерашний «зайка»-трехлетка устраивает скандал в магазине? Сын-второклассник принес первую двойку? Дочь-подросток внезапно сделала пирсинг? В помощь родителям мы публикуем цикл статей по возрастной психологии.

Светлана Лукка

0:00 /
463.177
Все периоды детства: младенчество

В период от рождения до года детский организм делает колоссальный рывок в развитии. Комочек с беспорядочно двигающимися конечностями и «космическим» несфокусированным взглядом превращается в маленького человека, который самостоятельно перемещается в пространстве и адекватно реагирует на сигналы внешней среды.

Что происходит с телом?

За этот год телесные функции формируются практически полностью. Еще одно настолько же серьезное преобразование произойдет только в пубертате.

Во время младенчества наиболее активно развиваются тело и телесность. Происходит синхронизация всех систем: желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, органов чувств и движения. В этом возрасте мы еще не говорим о развитии эмоциональной и когнитивной систем — тело на первом месте.

В этот же период закладываются и развиваются основные ритмы: частота сердечных сокращений, перистальтика, дыхание. Далее — более сложные циклы: сон и бодрствование, кормление, выделение.

Ритмы всех систем должны выстроиться в слаженную систему, которая будет обеспечивать работу организма в течение жизни.

Ребенок сам настроит свой ритм

Все дети разные, различия эти обусловлены наследуемыми признаками, особенностями внутриутробного развития, процесса родов. Кто-то спит подолгу и глубоко, кто-то часто просыпается, кому-то надо есть каждые 2 часа, а кто-то уже со второго месяца выдерживает длительные перерывы в кормлении.

Это естественные ритмы ребенка, которые важно учитывать. Откликаясь на потребности младенца, мы помогаем телу ребенка настраивать ритмику и работу внутренних систем.

Другими словами, если ребенок просит грудь часто или уходит в длительный сон в течение дня, по возможности лучше отвечать на эту потребность, а не навязывать свой режим кормления и сна. В течение нескольких месяцев (или быстрее) он настроится на нормальный для него ритм, перерывы в кормлении увеличатся, а ночной сон будет без частых пробуждений.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении