«Расстроенная психика. Что рассказывает о нас необычный мозг»
Мозговые процессы, формирующие человеческую психику, порой начинают сбоить. В результате люди страдают от депрессии, биполярного расстройства, шизофрении и других мучительных психических расстройств. При этом именно их изучение позволяет понять, как в норме функционирует психика. В книге «Расстроенная психика. Что рассказывает о нас необычный мозг» (издательство «Corpus»), переведенной на русский язык Зауром Мамедьяровым, нобелевский лауреат Эрик Кандель рассказывает, как современный биологический подход к изучению психики, совмещающий нейробиологию и когнитивную психологию, обогащает наши представления о работе мозга и позволяет приблизиться к разгадке тайн сознания и творчества. N + 1 предлагает своим читателям ознакомиться с отрывком, посвященным тревожным расстройства, в частности ПТСР, и методам их лечения.
Человеческие тревожные расстройства
Мы все время от времени тревожимся, особенно если нам угрожает опасность. Однако если мы постоянно испытываем сильное беспокойство и чувство вины без видимой причины, то мы страдаем генерализованным тревожным расстройством. Такие расстройства часто сопровождают депрессию. К тревожным расстройствам, связанным со страхом, относят панические атаки, фобии (например, боязнь высоты, животных или публичных выступлений) и посттравматическое стрессовое расстройство. Долгое время эти тревожные расстройства считали разными синдромами, однако сегодня из за многочисленных сходств ученые рассматривают их как кластер родственных патологий.
Около трети американцев хотя бы раз в жизни испытывают симптомы тревожного расстройства, что делает эти состояния самыми распространенными психическими недугами. Более того, тревожные расстройства поражают не только взрослых, но и детей.
Пожалуй, самая известная патология, связанная со страхом, — это посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Его вызывают пережитые или увиденные события, представляющие угрозу для жизни: например, физическое или психологическое насилие, война, теракт, внезапная смерть или стихийное бедствие. В общей сложности около 8% американцев, то есть по меньшей мере 25 миллионов человек, сталкивается с ПТСР на определенном этапе жизни. Известно, что ПТСР страдают более 40 тысяч американских ветеранов войн, и еще тысячи случаев, по видимому, остаются неучтенными (рис. 8.6).
Травмирующий фактор воздействует на миндалевидное тело, которое генерирует наш ответ на страх, и дорсальную префронтальную кору, помогающую регулировать этот ответ, но особенно вредоносна травма для гиппокампа. Как мы знаем, гиппокамп играет ключевую роль в хранении воспоминаний о людях, местах и объектах, а также участвует в воспроизведении воспоминаний в ответ на внешние стимулы. С повреждением гиппокампа у страдающих ПТСР связаны основные симптомы: флешбэки, то есть спонтанные повторные переживания травмирующего события; избегание сенсорного опыта, ассоциирующегося с травмой; эмоциональное оцепенение, отстраненность от окружающих, раздражительность, беспокойство, агрессивность и вероятные проблемы со сном. Расстройство часто сопровождается депрессией, злоупотреблением психоактивными веществами и может приводить к самоубийству.