Истории бизнесменов и топ-менеджеров о личном росте

ForbesБизнес

Работа с тенью и коуч Депардье: 9 секретов личного роста от бизнесменов и топ-менеджеров

Основатель Gett Дэйв Вайсер, президент холдинга Dentsu Aegis Network Олег Поляков и владелица компании Rusmoda Оксана Лаврентьева рассказали Forbes Ontology о своих университетах персонального развития.

Анна Карабаш

life-h.jpg__1566850086__95732.jpg

Каким образом президент холдинга Dentsu Aegis Network Олег Поляков развивает свою компанию, покоряя непальские восьмитысячники. Какую пользу владелице компании Rusmoda Оксане Лаврентьевой принес тренинг по работе с тенью. С какой целью генеральный директор Senior Group Алексей Сиднев занимался с коучем Жерара Депардье. С помощью каких психологических практик основатель Healthy Food Дмитрий Пронин проходит через кризис в бизнесе и как боксерские спарринги помогают члену правления Forbes Russia Филиппу Серажетдинову улучшить технику переговоров.

Читайте их истории в новом материале Forbes Ontology и поступайте в осенний университет Forbes Ontology 12, который пройдет осенью 2019 года на высоте 90-го этажа в «Башне Федерация» в московском Сити, чтобы за двенадцать уикендов получить полноценную навигацию по современным проверенным методикам персонального развития. Кстати, один из спикеров Forbes Ontology 12 — герой этого текста и глава Gett Дэйв Вайсер каждый день встает в шесть утра, чтобы помедитировать.

Дейв Вайсер, основатель и генеральный директор Gett

Расскажу случай, который изменил мою жизнь в самом начале карьеры. Я жил в Тель-Авиве, большая американская компания Converse доверила мнe открыть их бизнес на российском рынке, вырастить его до оборотов в сотни миллионов долларов. Я был слишком неопытен для этой задачи, руководить большим количеством людей и проектом огромного масштаба. Свою неопытность я компенсировал огромным количеством часов работы и усилий. Работал до изнеможения по 18 часов в сутки, слезал с кровати и шел на работу, полгода в таком режиме. И вот в один прекрасный день выезжаю с парковки, только что закончился конференц-колл, и со мной происходит что-то непонятное и невероятное. Остановил машину. Голова оставалась холодной с абсолютно четким сознанием. А тело охватила крупная дрожь, пот и слезы градом. Как будто моя собственная нервная система включила программу рестарт и дергает за все ниточки. Очевидная физическая перегрузка и изнеможение. Это был сигнал стоп, было очевидно, что мои инструменты управления надо было менять и расти. Всегда есть нагрузка, которая тебе не по силам. Надоб ыло овладеть практиками и опытом, который позволит мне справиться с собой даже в ситуации взрывного роста.

Я по-прежнему встаю в 6 утра, но завел правило — до того, как взять телефон и посмотреть почту, медитирую 10 минут. Медитация дает внутреннее глубокое понимание, как все вокруг меняется и каким тебе нужно быть в новой ситуации. Например за всю историю компании Gett я три раза полностью поменял себя и свою роль генерального директорa. Например, если бы сейчас я делал то, что я делал как генеральный директор в 2010, мы бы не смогли так расти. Необходимо было это понять, чтобы совершить все свои трансформации.

Еще я научился любить кризисы. Ты не можешь всего предвидеть: обычно проблема похожа на грузовик, который на тебя мчится на полной скорости по встречке. Не зря в Кремниевой долине инвесторы прежде всего смотрят проекты тех людей, у кого уже были провалы, кто набил немало шишек: навык проходить через кризисы — ключевой для предпринимателя, без него не пройти ни через первую «долину смерти», ни выбраться из следующих ям. Теперь, когда на меня летят эти «грузовики» - я знаю, что абсолютно всегда за каждым кроется новая возможность, и нахожу решения. И тут медитация становится моей подзорной трубой.

dave-waiser-dave-waiser-.jpg__1566890523__26637__vid305007e.jpg

Олег Поляков, президент холдинга Dentsu Aegis Network

В этом году исполнилось ровно 20 лет моему роману с горами. Горы – это не только спорт, это храм, где я исповедую свою религию. В этом году я решил отметить это событие с близкими друзьями в Непале. Мы сходили вместе в трекинг и потом был отличный вечер в Катманду, где мы организовали «квартирник» Гребенщикова. Я слушал его песни, сидел и подводил итоги.

На самом деле, понятно, что компания, которой я управляю, — это слепок моих представлений о том, как устроена эта жизнь. Я не мыслю свою жизнь без гор. Можно считать, что мой личностный рост происходит там. Очевидная для меня параллель: бизнес – как восхождение, надо рассчитать силы, надо понимать свою стратегию, что ты делаешь на старте, что на подходе к вершине, сколько сил, времени и ресурсов требуется для спуска. Любое восхождение начинается на равнине – психологически и физически ты включаешься в процесс еще месяца за три. Горы – это не совсем спорт. Но если говорить про спортивную подготовку – то это циклические виды спорта: плавание, бег, велосипед. Такие виды спорта, они все про выносливость, хорошо помогают поддерживать бизнес в правильном тонусе.

Гора — это всегда набор плановых и неплановых сложностей, с которыми приходится сталкиваться. И не всегда гора берется с первой попытки — как и новые задачи в бизнесе. Ты не дошел в этом году — но это не значит, что гора тебе не под силу или что тебе надо лучше тренироваться, это просто значит что в этом сезоне она тебя не пустила. Например, у меня было три попытки восхождения на Эверест. В 2015 года я попал в землетрясение на Эвересте, в следующий раз в 2017 — в сильный шторм, только в 2018 смог взойти на вершину. Два раза я пытался зайти с севера, но в третий раз пошел с юга – поменял стратегию, и все сошлось. С горами все нелинейно, что-то должно произойти в пространстве, сначала ты сам должен взять свой новый уровень, и это не только про физическую подготовку.

В этом году я ходил на одну из самых знаковых гор на планете, Ама Даблам, она считается одной из самых технически сложных в мире, это «зачет» для любого альпиниста. Все восхождение на нее – одна большая критическая ситуация: любое неосторожное действие и без вариантов – ты гибнешь. Один неверный шаг и тебе хана. Очевидно, это учит поведению в самых экстремальных ситуациях. Когда в бизнесе возникают похожие, ведешь себя как на горе, плюс-минус одинаково. Главное – сразу же разделить опасный кризис на мелкие составные части и свои действия — на много маленьких шагов. И это само по себе успокаивает и дает концентрацию. Точно также я себя учу не нервничать на работе: любую критическую ситуацию можно разделить на составные части. Еще и горы, и бизнес – это про людей и про партнерства. В последние годы я хожу в связке с одним из самых известных мировых альпинистов Максуром Шумаевым из Казахстана. Мы примерно одного возраста, только он — 12-ый человек на планете, который взял все четырнадцать восьмитысячников без кислорода. Также и в бизнесе — нужно окружать себя теми, кто, как минимум не слабее тебя.

polyakov3.jpg__1566850430__28035__vid304969e.jpg

Оксана Лаврентьева, владелица компании Rusmoda

Каждый раз, когда я формирую внутренний запрос о переходе на следующий уровень, появляются и люди, которые могут на этот уровень привести. Именно так получилось с Высшей школой экономики, где я училась два года на программе «Психологический коучинг» у Андрея Рассохина. Так вышло и с мастер-программой в INSEAD — Challenge of Leadership клинического профессора по развитию лидерства и организационным изменениям Манфреда Кетс де Вриса и почетного профессора по развитию лидерства, Рауля де Витри д'Авокура. И не надо думать, что там ты оказываешься в кругу томных девушек, интересующихся психологией. В ВШЭ было много HR-экспертов женщин, а вот в INSEAD меня окружали в основном мужчины владельцы бизнеса или топ-менеджеры. То есть везде я была среди людей, которым это надо не только для души — но прежде всего для дела.

В INSEAD лидерская программа базируется на психологии, и задачи, которые перед тобой ставятся, больше психологические, чем деловые. После INSEAD я приняла решение, что не буду больше генеральным директором, и решила его нанять. И это для меня был очень правильный шаг, потому что я человек креативный, хороший стартапер, но когда все встает на рельсы — мне скучно, тяжело, не люблю операционную деятельность. Поняла, что себя надо использовать по назначению. Эта рокировка помогла мне стать более эффективной, чем раньше.

И также осознала, что мой ресурс — конечен, и я должна перестать расплескивать его в разные стороны. Я всегда за то, чтобы выпить снотворное, чем мучаться бессонницей до 5 утра, вопреки всему, что ЗОЖ-эксперты говорят о таблетках. Раньше я много занималась йогой, теперь мне больше подходит динамическая медитация — это может быть треккинг или силовая тренировка, на ходу голова лучше отключается, а у меня стал резче, сильнее характер. Где еще искать дополнительные источники энергии? Недавно я прошла тренинг Александра Савкина в Институте коучинга «Тень как ресурс». Это способ посмотреть в глаза своей «тени» — темным сторонам собственной личности, и превратить их свои преимущества. Мне это очень понравилось. Я давно понимала, что бессмысленно отрицать в себе неприятные качества, мы же их зеркалим — и в других людях нас раздражает прежде всего проявление похожих черт. Но мне нужно было понять, как с ними быть, как их можно использовать к себе в плюс. В отрицательных качествах не меньше энергии, чем в положительных, и оказывается, можно их и правда можно продуктивно использовать для пользы дела.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Годное образование: как научить поколение Z думать и идти к успеху Годное образование: как научить поколение Z думать и идти к успеху

Что изменится в восприятии школьниками учебы, если взрослые научат их работать в команде? Если на уроках будут использовать инфографику вместо контурных карт, гифки для доказательства теорем, мемы для запоминания правил грамматики?

Forbes
Как выходец из России создал в США бизнес в $400 млн на конструкторе для сайтов Как выходец из России создал в США бизнес в $400 млн на конструкторе для сайтов

Webflow — конструктор, позволяющий создать сайт без профессиональной подготовки

Forbes
Голубой асфальт в Катаре: фото и видео Голубой асфальт в Катаре: фото и видео

Зачем красить дорогу? Это эксперимент (и выглядит красиво)!

National Geographic
Герману Мелвиллу — 200 лет. Вспоминаем жизнь и творчество писателя. Герману Мелвиллу — 200 лет. Вспоминаем жизнь и творчество писателя.

1августа исполнилось ровно 200 лет со дня рождения Германа Мелвилла

Esquire
Величайший шоумен: как сын основателя Forbes превратил семейное издательство во всемирно известный бренд Величайший шоумен: как сын основателя Forbes превратил семейное издательство во всемирно известный бренд

О том, как Малькольму удалось превратить издание во всемирно известный бренд

Forbes
Вы неправильно храните все продукты: 10 ошибок хранения и как их исправить Вы неправильно храните все продукты: 10 ошибок хранения и как их исправить

Основные правила хранения продуктов

Playboy
Лучшие ноутбуки для школьников и студентов: для учебы и не только Лучшие ноутбуки для школьников и студентов: для учебы и не только

Выбираем хороший ноутбук для учебы, который будет служить верой и правдой

CHIP
Я тот, который не стрелял Я тот, который не стрелял

Ольга Ускова не участвует в военных разработках по этическим соображениям

Story
Над Германией прошла суперячейка Над Германией прошла суперячейка

По всему пути отмечались сильные ливни и град

National Geographic
«Собака — питомец или ребенок?» «Собака — питомец или ребенок?»

Собаки действительно становятся полноправными членами семей

Psychologies
Что умеют Что умеют

Полимерная революция началась в 40-х годах XX века

Популярная механика
Многогранные таланты Многогранные таланты

Прошлый век оказался весьма щедрым на гениальные умы

Популярная механика
50 оттенков нежности. Тест-драйв Mazda3 50 оттенков нежности. Тест-драйв Mazda3

Новая Mazda3 соткана из противоречий, но именно за это ее можно полюбить

РБК
Природная красота Природная красота

Если отправиться на полуостров Самана, Доминикана откроется с неожиданных сторон

OK!
Рецензия на новый роман Пелевина «Искусство легких касаний» Рецензия на новый роман Пелевина «Искусство легких касаний»

Как трактовать новый роман Пелевина «Искусство легких касаний»

Esquire
Нестабильное положение Нестабильное положение

Жан-Кристоф Ома не спешит раз и навсегда закончить ремонт

AD
Я не вижу ваших рук! Я не вижу ваших рук!

Нарочно не придумаешь, или как Алена Апина выступала с гипсом и в полной темноте

StarHit
От «Психо» до «Звонка»: 9 самых страшных фильмов в истории кино От «Психо» до «Звонка»: 9 самых страшных фильмов в истории кино

Эти картины пугают до сих пор

РБК
Госкапитализм вместо олигархов. Что произошло с экономикой за двадцатилетку Путина Госкапитализм вместо олигархов. Что произошло с экономикой за двадцатилетку Путина

Двадцатилетка Путина оказалась противоречивой для экономики страны

Forbes
Чиновники помогут бизнесу внедрить мировые стандарты ответственности Чиновники помогут бизнесу внедрить мировые стандарты ответственности

Власти озаботились ответственностью бизнеса

Forbes
Скандальный госдолг: автор идеи скупки бондов «Россия-30» рассказал о появлении схемы Скандальный госдолг: автор идеи скупки бондов «Россия-30» рассказал о появлении схемы

Как структуры группы Вадима Беляева собрали у себя половину выпуска госдолга

Forbes
От мечты к цели. Почему мы не доводим дела до конца От мечты к цели. Почему мы не доводим дела до конца

Почему намного важнее правильно расставить приоритеты

Forbes
И вы, и ваш новый партнер пережили развод. Как могут складываться отношения? И вы, и ваш новый партнер пережили развод. Как могут складываться отношения?

Сколько вам понадобится времени, чтобы залечить душевные раны после развода?

Psychologies
Чем заняться в Марселе: краткий гид от NG Traveler Чем заняться в Марселе: краткий гид от NG Traveler

Гид по обновленному Марселю

National Geographic
Арт-бессмертие: как искусство породнилось с биохакингом Арт-бессмертие: как искусство породнилось с биохакингом

Почему именно вопрос смерти и бессмертия стал главным для арт-мира

Forbes
Представитель поколения Z — о себе и сверстниках Представитель поколения Z — о себе и сверстниках

Изучение поколения Z: его интересов, взглядов и планов на жизнь

РБК
Камеры начали проверять ОСАГО. Что необходимо об этом знать Камеры начали проверять ОСАГО. Что необходимо об этом знать

Какие камеры научились проверять наличие полисов ОСАГО

РБК
Остров солнца Остров солнца

Лучшие пляжные курорты Сицилии располагаются на южном побережье острова

OK!
Нелли Блай — женщина, стоявшая у истоков журналистских расследований Нелли Блай — женщина, стоявшая у истоков журналистских расследований

В числе первых, кто взялся за серьезные темы, была журналистка Нелли Блай

Esquire
Удар по точкам Удар по точкам

Расширенные поры доставляют немало хлопот и портят настроение

StarHit
Открыть в приложении