Большие надежды
Выиграть на домашнем чемпионате — едва ли не заветная мечта каждой сборной. Нам хватило бы и половины — просто стать первыми на мировом первенстве. Пока что ни сборной СССР, ни сборной России это не удавалось. Но как показала история, трудно — не значит невозможно...
Рассуждая об отечественном футболе, нужно разделять советский и российский периоды его развития. Советский футбол имел гораздо больший вес, потенциал и перспективы. Российская же футбольная действительность намного скромнее. Мы любим своих футболистов, верим в них, но на чемпионатах мира наша сборная выступает в разряде середнячков. И в этом нет ничего обидного. В командах-середнячках порой появляются интересные исполнители, талантливые тренеры, однако ресурсов для повышения статуса в мировом табеле о рангах создать не удается.
Сборная СССР, шедшая к вершине мирового футбола
Советские футболисты, появившись на чемпионатах мира, находились в числе фаворитов, ведь в 1958 году сборная СССР прибыла в Швецию в статусе олимпийского чемпиона. Это была великая команда, собранная Гавриилом Качалиным. Команда со Львом Яшиным в воротах, которая два года спустя выиграет кубок Европы. Именно Качалину удалось убедить спортивное руководство страны организовать сборную на постоянной основе, а не созывать от раза к разу. В те годы наши футболисты отправлялись на чемпионаты мира исключительно за золотыми медалями. Но в 1958 году помешал случай. Сборная лишилась своего лидера Эдуарда Стрельцова, оказавшегося под следствием, и противостояние Пеле — Стрельцов не состоялось. Бразильцы советскую команду обыграли, правда, забил тогда Яшину не Пеле, а Вава. Команда Качалина сумела выйти в 1/4 финала, а там было 0:2 от сборной Швеции.
Вспоминая ту сборную, хочется обратить внимание не только на отличные игровые качества футболистов, но и на моральные, на понимание духа игры. В матче СССР — Уругвай на чемпионате мира в Чили в 1962 году при счете 1:1 удар Игоря Численко вывел советскую команду вперед. Уругвайцы стали доказывать, что мяч влетел в ворота с внешней стороны через плохо закрепленную сетку. Капитан Игорь Нетто спросил у Численко, был ли гол. Когда тот ответил: «Нет», — Нетто подбежал к судье и потребовал отменить взятие ворот. Задумайтесь, возможен ли такой поступок в наше время?
Звездный час советской сборной пробил в 1966 году. Чемпионат мира в Англии стал лучшим для нашего футбола и по результату, и по игре, и по составу: Лев Яшин, Альберт Шестернев, Йожев Сабо, Валерий Воронин, Эдуард Малофеев и забивший 4 мяча Валерий Паркурян. Но имя настоящего творца успеха теперь не слишком известно. Тщательный подбор игроков из разных клубов, более современный стиль игры, новую систему подготовки ввел тренер Николай Морозов. Его команда единственный раз в истории дошла до 1/2 финала! В группе сборная СССР заняла первое место, переиграв КНДР, Италию и Чили. В четвертьфинале были повержены венгры. А на полуфинал со сборной ФРГ сил не хватило, к тому же красную карточку получил Игорь Численко, да и Йожев Сабо играл с травмой. Матч закончился со счетом 2:1 в пользу немцев. Но еще была игра против португальцев за третье место! И вновь не повезло. Великий Эйсебио реализовал пенальти, Малофеев ответил голом с игры. Португальцы не ослабляли натиск и все же выиграли. Четвертое место восприняли в стране и с радостью, и с уверенностью в будущих успехах. Кто же знал тогда, что ни одному из следующих футбольных поколений не удастся повторить это достижение.
К Мексике-70 команду вновь готовил Гавриил Качалин. Сборная была все так же сильна в организации игры, но болела проблемой «голевой засухи». Спасал положение форвард киевского «Динамо» Анатолий Бышовец. В группе, после ничьей с Мексикой (0:0), он по два мяча отправил в ворота Бельгии и Сальвадора. А вот в 1/4 финала с Уругваем помочь не смог. В дополнительное время уругвайцы провели победный гол. Впрочем, перед этим Бышовец забил, но из офсайда.