Ленивый или невезучий?

Муж сидит в Сети и играет в танки, не пытаясь искать работу после увольнения

ЛизаПсихология

Ленивый или невезучий?

Муж потерял работу и теперь целыми днями сидит в Сети, играет в танки, встречается с друзьями... А все твои вопросы про поиски вакансий он игнорирует

Если бы в древние времена мужчина перестал охотиться на мамонта, его семье грозила бы голодная смерть. А сейчас роль добытчика можно легко переложить на женские плечи и, не торопясь, искать свое место в жизни. В чем причина затянувшейся безработицы мужа – он не хочет работать или не может найти подходящей вакансии? Сколько терпеть эту ситуацию и можешь ли ты как-то помочь супругу?

Диванная дипломатия

Если в первые дни после потери работы супруг всем своим видом вызывает сочувствие у домочадцев, то через некоторое время им становится все сложнее выражать свою поддержку. Отоспавшись и перейдя на четырехразовое питание, мужчина приобретает здоровый румянец. Его походка становится вальяжной, жесты неторопливыми, а режим дня напоминает отдых в отеле, работающего по программе «все включено».

Причиной подобного поведения является плохо замаскированное облегчение от того, что, наконец-то, можно не ходить на работу. Ссылаясь на глубочайший экономический кризис, который больнее всего ударил именно по сфере его профессиональной деятельности, муж старается игнорировать рекрутинговые сайты и делает вид, что тщательно редактирует устаревшее резюме.

В этой ситуации женщине бесполезно бить себя кулаком в грудь, приводя в пример собственные трудовые подвиги, или колотить им по бессовестным мужским плечам, не желающим взваливать на себя какую-либо ответственность. Возможно, муж действительно устал, поэтому не нужно упрекать его в том, что он радуется своему вынужденному безделью. Однако если прошло уже больше месяца, а он так и не начал проявлять активность, нужно создать такие условия, в которых ему будет сложно лежать на диване.

Составь перечень домашних обязанностей, которые приходится выполнять ежедневно.

Если мужчина раньше никогда не сидел дома так долго, то он может довольно плохо представлять себе объем хозяйственных дел. Он никогда особо не задумывался, сколько времени требуется на то, чтобы ужин каждый вечер появлялся на плите. А шкаф для него – месторождение чистых носков, откуда их можно черпать, как нефть, в течение ста лет.

Попроси мужа сделать все то, на что раньше у него не хватало времени. 

Пусть повесит карниз, починит кран, отремонтирует дверной замок... После такого муж начнет с ностальгией вспоминать тихое шуршание бумаг в офисе.

Ежедневный уход за детьми отличается от игр с ними по выходным примерно так же, как эмиграция от туризма. 

Попроси мужа взять на себя развоз наследников по детским садам и школам, кружкам и секциям. Предложи проверить домашние задания и сделать поделку из природного материала. Через некоторое время эта стратегия даст свои плоды: если уж женщины часто стараются сбежать от воспитательной рутины на работу, то у мужчины мотивация к поиску вакансий вырастет многократно!

Каждый вечер, придя с работы, рассказывай ему новости, обсуждай с ним коллег и профессиональные трудности. 

Рано или поздно он заметит, что в ответ может поделиться лишь «мемами» из Интернета или пожаловаться на поведение детей. Это заденет его самолюбие!

Художник или поэт?

Некоторые мужчины воспринимают потерю работы как возможность осуществить давнюю мечту, на которую раньше не оставалось ни сил, ни времени. Однако эта мечта может быть настолько далека от реальности, что любые шаги в ее направлении никоим образом не улучшают состояние семейного бюджета, а в некоторых случаях ухудшают его. Например, мужчина, желающий зарабатывать на фотосъемке свадеб и других торжеств, покупает дорогие камеры, объективы, штативы, проходит бесчисленные мастер-классы. А толку – ноль.

А кто-то чувствует себя непризнанным гением и часами просматривает сайты, посвященные поиску работы, ведет бесконечные телефонные переговоры с «полезными» людьми и пропадает на собеседованиях. Даже если ему попадаются неплохие вакансии, он гневно отметает их, расценивая как оскорбление для своего уровня интеллекта и профессиональных навыков. А тем временем повышаются коммунальные платежи, цены на продукты, и сыну нужны новые джинсы...

Старайся говорить с супругом на языке его мечты. 

Например, предложение пофотографировать за небольшую плату малышей в детском саду – это не плевок в душу художника, а первый материал для профессионального портфолио и возможность потренироваться на «натуре».

Изучи биографии людей, которые для мужа являются ориентирами в профессиональной сфере. 

Найди такие факты, которые показывают, что они не сразу достигли высот, а постепенно набирались опыта и работали в непрестижных местах.

Сделай акцент на том, что для перехода в новую профессиональную область или на новую ступень в привычной сфере необходимо постоянно быть на виду и показывать результаты своей деятельности. 

Сидя дома и, тем более, лежа на диване, это делать затруднительно, а вот согласившись на любую мало-мальски подходящую вакансию – вполне возможно.

Обеспечить надежный тыл

Как бы фантастично ни выглядели планы, которые строит глава семейства, его жене не стоит их высмеивать или подвергать чрезмерно строгой критике. 

Не отговаривай мужа попробовать себя на новом поприще. Хотя бы для того, чтобы у него не было соблазна винить тебя в том, что загубила его талант. К тому же, в ситуации стресса (а потеря работы им и является) мужчинам в голову приходят весьма удачные бизнес-проекты: именно так создавались самые успешные компании. Но чтобы не повторить участь семьи отца Федора из «Двенадцати стульев», пытавшегося разбогатеть то на разведении кроликов, то на охоте за бриллиантами, договорись с мужем о сумме, которую он вложит в проект, и о сроках его воплощения.

 1. Чаще говори мужу о его сильных сторонах. Даже самая неприкрытая лесть вселяет в человека уверенность и дает силы для борьбы за место под солнцем. В конце концов, вы одна команда, и, если раньше муж был вполне успешен, несправедливо обесценивать его заслуги. Сейчас ему кажется, будто весь мир против него, и он сам не очень-то верит в себя, поэтому ему важно знать, что вы с ним по одну сторону баррикад.

 2. Старайся принимать участие в его делах, помогая своими знаниями. Это позволит ему сэкономить, например, на услугах бухгалтера, дизайнера или переводчика. Если подобный совместный проект не обогатит вас, то точно сплотит. А в случае неудачи вы сможете относительно безболезненно вернуться к разговорам о поисках «нормальной» работы.

3. Если он никак не может найти хорошее место, предлагай ему рассматривать любую из более-менее подходящих вакансий как временный вариант. Убеди его, что это позволит вам решить накопившиеся денежные проблемы.

4. Всеми силами удерживай себя от обидных слов в адрес мужа, даже если, на твой взгляд, он их заслужил. Ни что так не губит мотивацию, как фразы «Вот поэтому тебя и выгнали с работы!», «Если бы не твое упрямство, давно бы зарабатывал, как Иванов!».

 5. Не высказывай свои чувства в виде претензий. Если тебе сложно одной кормить семью, пока он ищет работу, так и скажи: «Мне сложно справляться без твоей помощи. Я очень надеюсь, что ты скоро что-нибудь придумаешь».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мехди Эбрагими Вафа: Новый год к нам мчится Мехди Эбрагими Вафа: Новый год к нам мчится

Знаменитый экстрасенс о том, каким знакам зодиака звезды дарят «золотую» осень

Лиза, октябрь'19
Мужчина мечты Мужчина мечты

Очередной завидный жених

StarHit, сентябрь'19
Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света, июль'19
От вещи к вещи От вещи к вещи

Проблемы интернета вещей только начинаются

CHIP, июнь'18
Дестреза: история испанского фехтования как науки и искусства Дестреза: история испанского фехтования как науки и искусства

150 лет назад фехтование являлось ключевым навыком

National Geographic, май'18
Знойные красотки в кино: открытие купального сезона Знойные красотки в кино: открытие купального сезона

Список фильмов с самыми красивыми актрисами в бикини

Playboy, май'18
Босс, я иду на свидание!.. Босс, я иду на свидание!..

Как найти спутника жизни, если ты все время проводишь на работе

Лиза, май'18
Его очень жизненный путь Его очень жизненный путь

Венедикт Ерофеев: биография, мистификации и тайна

Русский репортер, май'18
Александр Цыпкин: удивительно банальная и практически экзистенциальная история Александр Цыпкин: удивительно банальная и практически экзистенциальная история

Александр Цыпкин написал для Cosmo колонку.

Cosmopolitan, май'18
5 ошибок при увольнении (и как их избежать) 5 ошибок при увольнении (и как их избежать)

Нюансы, на которые следует обратить внимание при увольнении

Psychologies, май'18
Ирина Понаровская и другие знаменитости, вернувшие приемных детей Ирина Понаровская и другие знаменитости, вернувшие приемных детей

Отказ от приемного ребенка не редкость в сфере усыновления

Cosmopolitan, май'18
Физический труд может быть смертельно опасен Физический труд может быть смертельно опасен

Избыток физической активности наносит организму непоправимый удар

National Geographic, май'18
Shadow of the Tomb Raider Shadow of the Tomb Raider

Эффект Бенджамина Баттона

Игромания, июнь'18
«Гони, екарный бабай»: лучшие шутки про Путина за рулем КамАЗа «Гони, екарный бабай»: лучшие шутки про Путина за рулем КамАЗа

15 мая открылся Крымский мост, соединяющий Таманский полуостров и город Керчь

Playboy, май'18
Девушка-тренер о мужчинах в зале: секс, запахи и качки из прошлого Девушка-тренер о мужчинах в зале: секс, запахи и качки из прошлого

Фитнес-тренер Алина Пыленок о том, что больше всего раздражает женщин в зале

Men’s Health, май'18
Переключение на электронику Переключение на электронику

Третье поколение Volkswagen Touareg поступит в продажу летом

АвтоМир, май'18
Жизнь налаживается: «самый грустный белый медведь в мире» два года спустя Жизнь налаживается: «самый грустный белый медведь в мире» два года спустя

История белого медведя по кличке Пицца

National Geographic, май'18
Вылечить женский алкоголизм: истории тех, у кого получилось Вылечить женский алкоголизм: истории тех, у кого получилось

Психолог Юрий Сорокин написал книгу о том, что мы привыкли считать табу

СНОБ, май'18

Зачем мы с таким упоением занимаемся фэтшеймингом

Cosmopolitan, май'18
Мужское мнение: зачем нужны старомодные ухаживания Мужское мнение: зачем нужны старомодные ухаживания

Умение красиво ухаживать играет мужчинам на руку

Psychologies, май'18
Чужой среди своих: чем займется Алексей Кудрин в Счетной палате Чужой среди своих: чем займется Алексей Кудрин в Счетной палате

Это назначение окончательно исключит экономиста из реальной политики

Forbes, май'18
Излечися сам: помоги доктору Ольге спастись от рака Излечися сам: помоги доктору Ольге спастись от рака

Даже доктор не может держать себя в руках вечно

Cosmopolitan, май'18
«Кадиллак», который ездит сам по себе «Кадиллак», который ездит сам по себе

Полностью автономные автомобили – это неизбежное будущее

Популярная механика, май'18
Развод не всегда трагедия: как найти плюсы в новой жизни Развод не всегда трагедия: как найти плюсы в новой жизни

О плюсах развода рассказывает коуч Лиза Колдуэлл

Psychologies, май'18
Футбол вместо нефти. Сколько заработает Россия на чемпионате мира Футбол вместо нефти. Сколько заработает Россия на чемпионате мира

Результат России по официальным прогнозам будет скромным

Forbes, май'18
Пластик Пластик

Мы произвели его. Мы не можем без него. Мы в нем тонем

National Geographic, июнь'18
Что говорили немецкие военачальники о советских танках? Что говорили немецкие военачальники о советских танках?

Какими видели и как оценивали советские танки немецкие военачальники

Популярная механика, май'18
Греция и Болгария против нового названия Македонии Греция и Болгария против нового названия Македонии

На протяжении трех десятилетий Греция просит Республику Македония поменять имя

National Geographic, май'18
Берлин: гид на выходные Берлин: гид на выходные

Берлин – лоскутное одеяло на карте Германии

Esquire, май'18
Хозяин Тбилиси Хозяин Тбилиси

Бывший игрок «Милана» стал главой Тбилиси

GQ, июнь'18