Муж сидит в Сети и играет в танки, не пытаясь искать работу после увольнения

ЛизаПсихология

Ленивый или невезучий?

Муж потерял работу и теперь целыми днями сидит в Сети, играет в танки, встречается с друзьями... А все твои вопросы про поиски вакансий он игнорирует

Если бы в древние времена мужчина перестал охотиться на мамонта, его семье грозила бы голодная смерть. А сейчас роль добытчика можно легко переложить на женские плечи и, не торопясь, искать свое место в жизни. В чем причина затянувшейся безработицы мужа – он не хочет работать или не может найти подходящей вакансии? Сколько терпеть эту ситуацию и можешь ли ты как-то помочь супругу?

Диванная дипломатия

Если в первые дни после потери работы супруг всем своим видом вызывает сочувствие у домочадцев, то через некоторое время им становится все сложнее выражать свою поддержку. Отоспавшись и перейдя на четырехразовое питание, мужчина приобретает здоровый румянец. Его походка становится вальяжной, жесты неторопливыми, а режим дня напоминает отдых в отеле, работающего по программе «все включено».

Причиной подобного поведения является плохо замаскированное облегчение от того, что, наконец-то, можно не ходить на работу. Ссылаясь на глубочайший экономический кризис, который больнее всего ударил именно по сфере его профессиональной деятельности, муж старается игнорировать рекрутинговые сайты и делает вид, что тщательно редактирует устаревшее резюме.

В этой ситуации женщине бесполезно бить себя кулаком в грудь, приводя в пример собственные трудовые подвиги, или колотить им по бессовестным мужским плечам, не желающим взваливать на себя какую-либо ответственность. Возможно, муж действительно устал, поэтому не нужно упрекать его в том, что он радуется своему вынужденному безделью. Однако если прошло уже больше месяца, а он так и не начал проявлять активность, нужно создать такие условия, в которых ему будет сложно лежать на диване.

Составь перечень домашних обязанностей, которые приходится выполнять ежедневно.

Если мужчина раньше никогда не сидел дома так долго, то он может довольно плохо представлять себе объем хозяйственных дел. Он никогда особо не задумывался, сколько времени требуется на то, чтобы ужин каждый вечер появлялся на плите. А шкаф для него – месторождение чистых носков, откуда их можно черпать, как нефть, в течение ста лет.

Попроси мужа сделать все то, на что раньше у него не хватало времени. 

Пусть повесит карниз, починит кран, отремонтирует дверной замок... После такого муж начнет с ностальгией вспоминать тихое шуршание бумаг в офисе.

Ежедневный уход за детьми отличается от игр с ними по выходным примерно так же, как эмиграция от туризма. 

Попроси мужа взять на себя развоз наследников по детским садам и школам, кружкам и секциям. Предложи проверить домашние задания и сделать поделку из природного материала. Через некоторое время эта стратегия даст свои плоды: если уж женщины часто стараются сбежать от воспитательной рутины на работу, то у мужчины мотивация к поиску вакансий вырастет многократно!

Каждый вечер, придя с работы, рассказывай ему новости, обсуждай с ним коллег и профессиональные трудности. 

Рано или поздно он заметит, что в ответ может поделиться лишь «мемами» из Интернета или пожаловаться на поведение детей. Это заденет его самолюбие!

Художник или поэт?

Некоторые мужчины воспринимают потерю работы как возможность осуществить давнюю мечту, на которую раньше не оставалось ни сил, ни времени. Однако эта мечта может быть настолько далека от реальности, что любые шаги в ее направлении никоим образом не улучшают состояние семейного бюджета, а в некоторых случаях ухудшают его. Например, мужчина, желающий зарабатывать на фотосъемке свадеб и других торжеств, покупает дорогие камеры, объективы, штативы, проходит бесчисленные мастер-классы. А толку – ноль.

А кто-то чувствует себя непризнанным гением и часами просматривает сайты, посвященные поиску работы, ведет бесконечные телефонные переговоры с «полезными» людьми и пропадает на собеседованиях. Даже если ему попадаются неплохие вакансии, он гневно отметает их, расценивая как оскорбление для своего уровня интеллекта и профессиональных навыков. А тем временем повышаются коммунальные платежи, цены на продукты, и сыну нужны новые джинсы...

Старайся говорить с супругом на языке его мечты. 

Например, предложение пофотографировать за небольшую плату малышей в детском саду – это не плевок в душу художника, а первый материал для профессионального портфолио и возможность потренироваться на «натуре».

Изучи биографии людей, которые для мужа являются ориентирами в профессиональной сфере. 

Найди такие факты, которые показывают, что они не сразу достигли высот, а постепенно набирались опыта и работали в непрестижных местах.

Сделай акцент на том, что для перехода в новую профессиональную область или на новую ступень в привычной сфере необходимо постоянно быть на виду и показывать результаты своей деятельности. 

Сидя дома и, тем более, лежа на диване, это делать затруднительно, а вот согласившись на любую мало-мальски подходящую вакансию – вполне возможно.

Обеспечить надежный тыл

Как бы фантастично ни выглядели планы, которые строит глава семейства, его жене не стоит их высмеивать или подвергать чрезмерно строгой критике. 

Не отговаривай мужа попробовать себя на новом поприще. Хотя бы для того, чтобы у него не было соблазна винить тебя в том, что загубила его талант. К тому же, в ситуации стресса (а потеря работы им и является) мужчинам в голову приходят весьма удачные бизнес-проекты: именно так создавались самые успешные компании. Но чтобы не повторить участь семьи отца Федора из «Двенадцати стульев», пытавшегося разбогатеть то на разведении кроликов, то на охоте за бриллиантами, договорись с мужем о сумме, которую он вложит в проект, и о сроках его воплощения.

 1. Чаще говори мужу о его сильных сторонах. Даже самая неприкрытая лесть вселяет в человека уверенность и дает силы для борьбы за место под солнцем. В конце концов, вы одна команда, и, если раньше муж был вполне успешен, несправедливо обесценивать его заслуги. Сейчас ему кажется, будто весь мир против него, и он сам не очень-то верит в себя, поэтому ему важно знать, что вы с ним по одну сторону баррикад.

 2. Старайся принимать участие в его делах, помогая своими знаниями. Это позволит ему сэкономить, например, на услугах бухгалтера, дизайнера или переводчика. Если подобный совместный проект не обогатит вас, то точно сплотит. А в случае неудачи вы сможете относительно безболезненно вернуться к разговорам о поисках «нормальной» работы.

3. Если он никак не может найти хорошее место, предлагай ему рассматривать любую из более-менее подходящих вакансий как временный вариант. Убеди его, что это позволит вам решить накопившиеся денежные проблемы.

4. Всеми силами удерживай себя от обидных слов в адрес мужа, даже если, на твой взгляд, он их заслужил. Ни что так не губит мотивацию, как фразы «Вот поэтому тебя и выгнали с работы!», «Если бы не твое упрямство, давно бы зарабатывал, как Иванов!».

 5. Не высказывай свои чувства в виде претензий. Если тебе сложно одной кормить семью, пока он ищет работу, так и скажи: «Мне сложно справляться без твоей помощи. Я очень надеюсь, что ты скоро что-нибудь придумаешь».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сэмюэл Л. Джексон: «Каждый день я наблюдаю, как лучше не стареть» Сэмюэл Л. Джексон: «Каждый день я наблюдаю, как лучше не стареть»

Этого мужчину обожают и монашки, и Квентин Тарантино

Playboy
10 самых высокооплачиваемых игроков НБА 2018. Рейтинг Forbes 10 самых высокооплачиваемых игроков НБА 2018. Рейтинг Forbes

Кто самые богатые баскетболисты мира и как они добились таких доходов?

Forbes
Skoda Fabia Skoda Fabia

Хворей у машины хватает, но, вооружившись знанием, их можно минимизировать

АвтоМир
Всё сбывается! Всё сбывается!

Интервью со звездой сериала «Универ. Новая общага» Анной Хилькевич

OK!
Демоны Карла Маркса Демоны Карла Маркса

Почему отец коммунистической теории изменял жене и не любил Россию

Огонёк
Последний день Помпеи: найдена новая жертва Последний день Помпеи: найдена новая жертва

Во время раскопок Помпеях были найдены останки мужчины

National Geographic
Как эффективно разогнать мозг: советы невролога Как эффективно разогнать мозг: советы невролога

У нас такой же мозг, как у людей, которые придумали теорию струн и баночное пиво

Maxim
Игра с мячом Игра с мячом

Чемпионат мира по футболу давно стал объединяющим для человечества событием

Quattroruote
Лучшие мемы Met Gala 2018 Лучшие мемы Met Gala 2018

Святой дух Бейонсе, Рианна в образе папы римского и другие

Esquire
Святое место Святое место

Геройский град в низовьях Волги

Quattroruote
Ирина Дубцова: Моя заветная мечта – это дочка! Ирина Дубцова: Моя заветная мечта – это дочка!

Мы поговорили с певицей Ириной Дубцовой о воспитании детей и мужских поступках

Лиза
Сплошной рок-н-ролл Сплошной рок-н-ролл

Лева и Шура «Би-2» рассказали о семейной жизни на расстоянии

StarHit
Выдающийся профиль Выдающийся профиль

Блогеры и диджитал-гуру рассказывают, как заработать свой первый миллион

Glamour
Ученые впервые дали людям решить Ученые впервые дали людям решить

Бельгийские психологи предложили людям на практике решить "проблему вагонетки"

Популярная механика
Самый короткий международный авиарейс Самый короткий международный авиарейс

Авиакомпания Aruba Airlines запустила рекордно короткий рейс

National Geographic
Андрей из донецкого анекдота Андрей из донецкого анекдота

Появится ли в России внятная политика в Донбассе и на Украине

Русский репортер
А Эшли это судьба А Эшли это судьба

Halsey и на улицах, и на стадионах поет о любви к плохим парням и поисках себя

Vogue
Мужское мнение: зачем нужны старомодные ухаживания Мужское мнение: зачем нужны старомодные ухаживания

Умение красиво ухаживать играет мужчинам на руку

Psychologies
«Как я вышел из ступора» «Как я вышел из ступора»

Своей историей делится психолог

Psychologies
Без паники. Что случилось со счетами россиян в банках Кипра Без паники. Что случилось со счетами россиян в банках Кипра

О ситуации с банковскими счетами россиян

Forbes
Роза Сябитова: «Я – сексуальная фантазия бандитов» Роза Сябитова: «Я – сексуальная фантазия бандитов»

Главная телесваха страны Роза Сябитова отвечает на неудобные вопросы

StarHit
Японцы убили 333 малых полосатика за три месяца Японцы убили 333 малых полосатика за три месяца

Последний отчет Международной комиссии по китовому промыслу

National Geographic
Как одевается олимпийская чемпионка Маргарита Мамун Как одевается олимпийская чемпионка Маргарита Мамун

Cпортсменка об образе жизни и любимой одежде

Vogue
Крутое пике: почему в России обрушился рынок бизнес-авиации Крутое пике: почему в России обрушился рынок бизнес-авиации

Сегмент авиарейсов на заказ еще не адаптировался к новой экономической ситуации

Forbes
6 удивительных вещей на фестивале «Политех» 6 удивительных вещей на фестивале «Политех»

В Парке Горького состоится фестиваль «Политех». Что можно там увидеть

Популярная механика
Рождение «непобедимой и легендарной» Рождение «непобедимой и легендарной»

Создание вооружённых сил молодого Советского государства окружено мифами

Дилетант
Король футбола Король футбола

Слава Льва Яшина сияет особенно ярко на фоне нынешних футбольных «успехов»

GALA Биография
Разбойник или герой? Разбойник или герой?

Самый успешный корсар в истории часто шёл на отчаянный риск

Дилетант
Кудрин должен совершить маленькое чудо. Зачем России новый глава Счетной палаты Кудрин должен совершить маленькое чудо. Зачем России новый глава Счетной палаты

Назначение Алексея Кудрина главой Счетной палаты прошло достаточно буднично

СНОБ
Катерина Мурашова: поколенческий невроз Катерина Мурашова: поколенческий невроз

Зачем мы лишаем детей свободного времени

СНОБ
Открыть в приложении