Проверка на прочность
Способность возродиться после драмы, приспосабливаться к жизненным испытаниям – именно это мы называем психологической устойчивостью. Вот история понятия, которое несет надежду.
«Просьба занять свои места и пристегнуть ремни. Наш самолет вошел в зону турбулентности», – объявляет стюардесса, и сразу становится заметна разница в поведении пассажиров. Кто-то бледнеет и вцепляется в подлокотники, кто-то беззвучно шевелит губами: то ли молится, то ли мысленно разговаривает с кем-то близким, третий требует воды, таблеток или громко возмущается непрофессионализмом экипажа, а кто-то продолжает читать книжку как ни в чем не бывало. Так же по-разному мы реагируем и на другие стрессовые ситуации. А их становится все больше. Зарплату задержали, на дороге неожиданная пробка, врач отправляет на обследование, неизвестно, будет ли следующий карантин… Что помогает нам справляться?
Как упругий мяч
Понятие психологической устойчивости появилось в психологии в ХХ веке. А пришло оно из физики. Брошенный об землю каучуковый мячик на мгновение изменит форму, но быстро восстановится: это называется «упругая деформация». А ваза разобьется безвозвратно – у нее запас прочности гораздо меньше, и практически любая деформация для нее перестает быть упругой. «Основной показатель устойчивости системы – способность этой системы испытывать внешние воздействия без разрушения, то есть без перехода не в просто иное состояние, а в такое, когда система перестает быть сама собой,– поясняет доктор психологических наук Татьяна Рогачева1. – В этом случае противоположность устойчивости – неустойчивость, которая проявляется в беспорядочном и непредсказуемом поведении, необъяснимых перепадах настроения; в невротических, психотических и просто опасных для других моделях поведения».
Устойчивость можно описывать другим способом: как способность эффективно работать в экстремальных условиях. Это качество можно также назвать профессиональной надежностью, а ее противоположностью будет, соответственно, ненадежность. Одним из первых на этот вопрос обратил внимание авиационный психолог Федор Горбов, который входил в команду специалистов, готовивших к полету первого космонавта Юрия Гагарина. Исследуя феномен пароксизма (внезапного временного расстройства) у летного состава, он сформулировал понятие о нервно-психической устойчивости летчика. Некоторые испытуемые, проявившие при исследовании сильные эмоциональные реакции при эмоциогенных воздействиях, но сохранившие при этом работоспособность и способность к концентрации внимания, оперативную память и другие характеристики и продуктивность деятельности, через несколько лет были дисквалифицированы врачебными комиссиями из-за неврологических заболеваний.
Так выяснилось, что надежность как способность к выполнению задания в трудных условиях не всегда сопровождается способностью к восстановлению.