Как перестать «кусочничать»?
Съесть кусочек чего-нибудь, хотя вы не собирались этого делать, но еда попалась на глаза — классика «кусочничества». Почему оно возникает и как избежать соблазнов?
Не путайте кусочничество и перекусы. Перекус – приём пищи, только маленький. Классика диетологии предлагает 3 приёма пищи и 2–3 перекуса в день, то есть перекусы – это второй завтрак, полдник и, возможно, лёгкий ужин перед сном (стакан кефира, например). Перекус вы планируете заранее, зная, когда можно перекусить.
Кусочничество – когда еда внезапно оказывается в вашем желудке. Это не столько про голод, сколько про эмоции. Обычно всё происходит бессознательно, человек не очень думает, что он ест и зачем. Порой «кусочники» скрывают своё поведение («Конфеты из той коробки? Нет, не брала»). Украдкой приоткрыть дверцу холодильника или буфета ночью, отщипнуть лакомство и закрыть – типично для кусочничества.
У бессознательного желания быстро положить что-то в рот есть несколько причин:
Причина 1: Вы хотите есть
Беда тех, кто решает придерживаться строгой диеты, резко отказываться от привычных лакомств. Организм часто не может смириться с жёсткими ограничениями и посылает сигналы голода.
Решение: ограничения в питании должны быть разумными и посильными. Завтракайте и обедайте так, чтобы энергии хватало на день. Возможно, стоит добавить те самые планируемые перекусы с полезными блюдами вместо впопыхах купленной булочки или найденных на кухне конфет. Чтобы снизить чувство голода, начинайте приём пищи с овощей, каждый раз дополняя его белковой едой.