Обрести крылья и себя
Нас так и тянет в небо. Нам уже не хватает «земных» нагрузок, и мы пробуем аэройогу, воздушную акробатику, танцы на лентах... Что мы открываем в себе, отрываясь от земли?
Йога, занимающая чуть ли не первое место среди спортивных увлечений, особенно среди женщин, в последние несколько лет перебралась на уровень выше. И теперь йоги всего мира делают асаны не только на полу, но и на метровой высоте с помощью гамаков. И это не привычная для туриста большая авоська, в которой можно греться на солнышке. Гамак для воздушной йоги особенный: это широкое полотно, которое подвешено к потолку в виде петли. Меняя ширину полотна и положение тела, можно экспериментировать бесконечно.
Есть и другие виды воздушного спорта, которые тоже вошли в моду не так давно: альфа-гравити, танцы в гамаках, воздушная гимнастика на полотнах и на кольцах. Все они берут начало в цирковой акробатике. И до недавнего времени считалось, что это искусство доступно только цирковым артистам. Но благодаря многочисленным йога-центрам, фитнес-залам и школам для широкой публики воздушный эквилибр пошел в массы.
Популярности ему добавили и телевизионные шоу «Цирк со звездами» и «Ледниковый период», где певцы и актеры демонстрировали доступность трюков для простых смертных. В некоторых видах такой воздушной акробатики работают на мягких гамаках, на тканевых нетянущихся полотнах и полотнах-стрейч. «Но это скорее ближе к танцам, где основной упор делается на красоту, пластику, артистичность, зрелищность. Это и правда очень красиво, пируэты танцовщиц завораживают, – объясняет мастер по йоге и медитации Алена Кадыкова. – Где-то больше силовой нагрузки, и тогда воздушная акробатика становится вариантом фитнеса. Но йога в принципе – уникальное сочетание физической нагрузки и духовных практик. Это мостик для соединения тела и души». Для Алены увлечение аэройогой превратилось в профессию. Сначала она вела группы хатха-йоги и йога-нидры. А однажды увидела рекламу йоги в гамаках и решила, что ей это нужно обязательно попробовать. И влюбилась в нее. А через два года выучилась на преподавателя и стала работать с группами и участниками разного возраста и комплекции.
Что же заставляет нас забираться на ленты и в гамаки? Что мы ищем и находим на высоте?
Мышцы-незнакомцы
«Для нас обычная опора – пол. И мы так привыкли к этому, что даже не задумываемся о том, как мы стоим, как двигаемся в пространстве, на что опираемся ногами при ходьбе, – рассказывает Алена Кадыкова. – Наше тело привыкает двигаться определенным образом. И вдруг оно оказывается в условиях, абсолютно незнакомых, когда опорой становится гамак. И нам нужно на нем не только удержаться, но и сесть в позу лотоса или полулотоса, или встать на ступни, или перевернуться вниз головой. В воздушной йоге включаются те мышцы, которые не задействуются другими способами, те, что позволяют нам балансировать. Это глубокие мышцы-стабилизаторы. И на полу мы их не чувствуем, поэтому не проработаем так эффективно никогда».