Любовь не выбирают?
Есть распространенное мнение: если можешь объяснить, за что любишь, – значит, это не любовь. В некотором смысле все так: рациональным соображениям любовь не подчиняется. Но попробуем разобраться в бессознательных мотивах нашего выбора.
Почему мы встречаем миллионы людей, а любим лишь одного? Почему Марина и Илья, проработав вместе три года, взглянули друг на друга иначе только сейчас? Что толкает Елену в объятия Михаила, когда, казалось бы, так много факторов, их разделяющих: и возраст, и образование, и социальное положение? Случайность ли это? Конечно нет. Даже если каждое знакомство кажется результатом цепочки непредвиденных совпадений, у нас всегда есть определенный набор критериев, которые мы не сможем сформулировать сознательно, но они тем не менее определяют наш выбор.
Откуда я тебя знаю...
Не нужно быть социологом, чтобы констатировать: шансы встретиться значительно возрастают, если мы учимся на одном факультете, работаем в одной компании, живем в одном районе, ходим в один фитнес-клуб… Но это вовсе не означает, что мы знакомимся только с людьми нашего круга. Любовь — более тонкая материя.
Зигмунд Фрейд первым высказал мысль, что мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем бессознательном. Но о чем-то весьма похожем упоминал уже Пушкин! Помните, в письме Татьяны Онегину: «Ты в сновиденьях мне являлся, незримый, ты мне был уж мил...» и дальше: «Ты чуть вошел, я вмиг узнала, вся обомлела, запылала. И в мыслях молвила: вот он!»
«Партнер притягивает нас потому, что его образ с детства живет внутри нас, — поясняет психоаналитик Татьяна Алавидзе, — следовательно, прекрасный принц или принцесса — это человек, которого мы ждали и «знали» уже давно».
Детский страх одиночества
Взрослые, самостоятельные, независимые… Да, мы такие – и все же нуждаемся в другом человеке. Большинство чувствует себя спокойнее и увереннее, если есть тот, с кем мы установили крепкую связь. Откуда эта потребность? В нашей душе оставляет неизгладимый след самая первая в жизни эмоциональная связь – с матерью. И во взрослой жизни мы неизменно стремимся к повторению своего раннего опыта. «Для маленького ребенка отношения с матерью эквивалентны жизни, — говорит психоаналитик Лола Комарова. — Никакие другие отношения никогда не будут такими значимыми. Детский иррациональный страх остаться в одиночестве влечет за собой потребность в тесной связи с другим, которая сопровождает нас всю жизнь. Может возникнуть и такая фантазия: если я останусь маленьким, беспомощным, другой меня не оставит».
23-летняя Юля объясняет, почему она выбрала Бориса: «Я обожаю пробовать блюда, которые он с любовью готовит для меня. Я вижу, что он обо мне по-настоящему заботится, и только в его объятиях я чувствую себя действительно защищенной».
Кроме защиты мы нуждаемся в понимании. «...И это тоже связано с отношениями ребенка и матери, — продолжает Лола Комарова. — Жизнь младенца зависит от того, хорошо ли мать чувствует его желания, понимает ли она его без слов. И если этого не было в детстве, мы будем еще сильнее стремиться найти человека, который нас поймет». Но если родители недодали тепла и ласки, мы можем попасть в эмоциональную зависимость от партнера.
«Я не могу бросить Игоря: кто же тогда меня полюбит? Мне страшно оставаться одной», — признается 30-летняя Нина. Дефицит любви в этом случае становится «крючком», от которого очень трудно освободиться. Часто отношения таких людей практически «слепы», их можно определить словами: «Мне так нужна твоя любовь, что я не хочу задумываться, нужна ли тебе моя».