Вы невнимательны, и это совершенно нормально. Почему?
В чем же причина того, что с возрастом мы теряем способность к концентрации внимания? И можно ли этот процесс остановить или хотя бы замедлить? Рассказывает нейропсихолог Вячеслав Лебедев.
Немного о внимании
Кажется, что быть внимательным — это так же привычно, как и бегать. Каждый ребенок, освоив свои первые шаги, стремится побежать. Бег для детей — это перманентное состояние, в котором они чувствуют себя свободно и непринужденно. Но почему с возрастом мы постепенно теряем эту свободу и легкость, а бег становится для нас испытанием?
Когда мы пробуем вернуть его во взрослую жизнь, то сталкиваемся с неприятным сюрпризом: наш организм сопротивляется и не хочет получать былое удовольствие от пробежки. Она воспринимается уже не как естественное и непринужденное занятие, а как изнуряющий стресс.
И чтобы снова, как в детстве, получать от бега удовольствие, нам приходится прикладывать усилия и тратить время на тренировки по освоению беговой техники и повышению выносливости, преодолевая сопротивление организма.
Подобно бегу, наше внимание кажется нам чем-то естественным и доступным. Однако жизненный опыт и многочисленные исследования доказывают, что это далеко не так
С одной стороны, мы нередко упускаем немаловажные детали и совершаем ошибки из-за невнимательности: пропускаем информацию в инструкциях и условиях договора, не можем найти вещи, которые лежат на виду, и так далее.
Каждый из нас может вспомнить ситуацию, когда оказывался на месте героя басни Крылова «Любопытный», который «слона-то и не приметил».
С другой стороны, за наше внимание конкурируют СМИ, рекламные компании, медиа и социальные сети. Для них оно является ценным ресурсом, привлекая который они заполняют практически весь «эфир нашего сознания», обращаясь к древним эмоциональным отделам мозга, притупляя бдительность более молодых, рационально мыслящих его частей.