Правда и мифы о глобальном потеплении
Эксперты комментируют пугающие прогнозы с научной точки зрения
Глобальное потепление — одна из самых больших современных проблем всего человечества. Этой осенью исполнится год с публикации нашумевшего доклада созданной ООН Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC). Его назвали «оглушительным сигналом тревоги для мира»: обнародованные исследователями данные спровоцировали серию громких публикаций в СМИ, в том числе знаменитую в Великобритании статью The Guardian «У нас есть только 12 лет, чтобы предотвратить климатическую катастрофу».
Апокалиптические прогнозы и пугающие заявления появляются в медиа все чаще, и в потоке информации сложно понять, чему стоит верить. Мы попросили экспертов прокомментировать самые устрашающие заголовки в крупных СМИ и разъяснить, есть ли у них научные обоснования. На вопросы Vogue отвечали доктор Дебра Робертс, соавтор того самого доклада IPCC, научный сотрудник Морской биологической лаборатории в Плимуте доктор Никола Бомонт и Кэтрин Рич, исследующая климатические изменения в Калифорнийском университете.
«У нас есть время только до 2030 года, чтобы остановить климатическую катастрофу»
Где опубликовано: Материал с таким заголовком появился на сайте CNN в прошлом году, вскоре после выхода доклада IPCC. В нем говорилось, что «государства разных стран мира должны пойти на быстрые и беспрецедентные меры, чтобы избежать разрушительных последствий глобального потепления».
Что говорит наука: В докладе IPCC указывалось, что к 2030 году выбросы углекислого газа необходимо снизить на 45 процентов (по сравнению с выбросами в 2010-м) — тогда температура на планете не увеличится больше чем на полтора градуса по Цельсию, и масштабных разрушений удастся избежать. Правда, даже в этом случае урон все равно будет нанесен — например, мы потеряем Гренландский ледяной щит. Но бояться 2030 года как конца света не стоит, уверяет соавтор доклада доктор Робертс. «Идея, что в 2030 году наступит катастрофа, в корне неверна, — сказала она Vogue, — мы использовали эту дату как рубеж, чтобы показать, какие действия нужно предпринять государствам за определенное время».