Поставь смайлик: в чем секрет неотразимой улыбки?
Люди начали улыбаться задолго до того, как научились говорить. Но ученые до сих пор разгадывают природу улыбки и изучают, почему и в каких ситуациях мы улыбаемся. Перед вами самые интересные результаты их исследований.
Улыбка сначала, язык — потом
Большинство ученых полагают, что мимика (и улыбка в том числе) досталась нам в наследство от первобытных людей — она служила основным средством коммуникации, когда речи и языка еще не существовало.
Профессор Алекс Мартинес из Университета Огайо приводит такую гипотезу: вначале люди научились особым образом двигать лицевыми мышцами, чтобы показать друг другу, что они счастливы, злы, чувствуют отвращение или радость. Постепенно набор выражений лица, сопровождавшийся звуками, превратился в язык; случилось это более 100 000 лет назад.
Спектр улыбок
Алекс Мартинеc, изучающий природу мимики, в своем недавнем докладе на конференции в Сиэтле привел результаты исследования. Оно доказало, что люди способны распознавать улыбку крайне быстро — всего за 10 миллисекунд (на распознавание выражения страха, например, в среднем уходит 250 миллисекунд).
При этом эмоцию, стоящую за улыбкой, люди считывают гораздо хуже. Улыбка далеко не всегда означает радость: замечено, что человек также улыбается в состоянии неуверенности, когда он ошибся, напуган, а иногда — когда ему больно или он плохо себя чувствует. Почему так происходит?