Как устроена индустрия световых шоу и инсталляций

Популярная механикаСобытия

Сила света

Текст: Александр Грек

Если вам за сорок и 6 сентября 1997 года вы были в Москве, то наверняка помните грандиозный концерт, посвященный 850-летию столицы, – тогда пионер электронной музыки Жан-Мишель Жарр на Воробьевых Горах показал светомузыкальное шоу Oxygen. По официальным данным, его посетило 3,5 млн зрителей, по неофициальным – около 5 млн. Все, кто мог передвигаться на своих ногах, были там.

«Я могу назвать тот концерт одним из важнейших в своей жизни, – вспоминал музыкант. – Я играл перед тремя с половиной миллионами людей! Когда выступаешь перед такой огромной аудиторией, где бы ты ни находился, это невероятно. Но в России было вообще что-то безумное, неописуемое. Полученные эмоции можно сравнить с тем, каким мог бы быть концерт разве что на Луне!»

Юный Александр Ус тогда приехал с друзьями пораньше, расположился недалеко от главной башни и наблюдал вблизи весь процесс подготовки шоу, пультовую установку и работу невиданных гигантских слайдовых диапроекторов, которые и проецировали изображения на главный корпус МГУ. В приборах присутствовала хитрая механика, позволяющая «оживлять» слайды, создавая иллюзию движения – проплывающих рыб, падающих капель дождя.

Большинство людей, пришедших в индустрию светоинсталляций, точкой отсчета называют концерт на Воробьевых горах. Но понимание, что свет – нечто, что может гипнотизировать, парализовать, полностью менять атмосферу вокруг, пришло к Александру немного позже – на выступлении Ильи Лагутенко с электронным перформансом в клубе «Гауди» в начале 2000-х. В какой-то момент концерта включили «джараги» (JARAG) – флеш-панели, создающие желтый ламповый свет. «И он ударил мне по глазам, – вспоминает Александр. – Я встал, как парализованный светом фар олень. Был поражен настолько, что артист на ходулях попытался увести меня от моей девушки – она выловила меня уже где-то под его плащом. Я до сих пор не нахожу дна у этой темы: ничто так не меняет пространство в мире, как свет».

Ничто так не меняет пространство в этом мире, как свет. Ты находишь заброшенный завод, ставишь пару прожекторов, включаешь лазер, пускаешь дым – и создаешь магию. Александр Ус основатель и креативный директор компании Sila Sveta, одной из самых крупных компаний мира, занимающихся световыми, видеои аудио инсталляциями.

Залетные

«В индустрию мы буквально залетели, причем как-то сбоку: я не получал специального образования, не искусствовед и не световик, – говорит Александр. – Мы с товарищами шли по наитию, были страстно увлечены тем, что делаем. Нас словно на крюке тащил интерес проецировать большие изображения: казалось, что это очень круто – менять здания одним нажатием кнопки».

В 2005 году знакомый предложил поработать с китайским прибором HOPS (Huge Outdoor Projection Systems), сделанным по принципу тех же проекторов, что и у Жан-Мишеля Жарра, но гораздо проще. Слайды были, конечно, не обычные – такая большая бобина с цветной пленкой. Пленка от мощных ламп горела, пришлось на военном заводе раздобыть специальное жаропоглощающее стекло, которое использовалось при производстве танков. Но еще до этого стекла пришлось пройти огромный путь проб и ошибок. Например, автоматика китайских проекторов строилась на магнитных переключателях. Чтобы они сработали, приходилось в нужном месте гигантского слайда приклеивать небольшой кусок разрезанной жестяной банки. И не каждая банка подходила.

В один прекрасный день машины наконец заработали, и друзья начали их продавать. Однако приборы регулярно ломались, их приходилось ремонтировать. Однажды по незнанию Ус продал несколько штук бандитам – в итоге едва удалось избежать физического насилия. Приятели решили завязать с продажей и сосредоточиться на том, ради чего они пришли в этот бизнес, – создании шоу. К 2006 году они научились объединять слайдовые проекторы в «стаи» и светить на здания.

Ручная работа

«Мы начали мотаться по городам с нашими проекторами – и оказались в нужное время в нужном месте. Все сложилось очень удачно, – вспоминает Александр. – Это сейчас появились мультимедиахудожники, которые владеют разными технологиями, знают все про свет, проекцию, видеоконтент, лазеры и stage design, "сбивают" их в какую-то форму. Но 15 лет назад такого понятия, как мультимедиаарт, не было».

Больше всего друзьям нравилось «оживлять» архитектуру, накладывая изображения на стены. Начинали с аналоговых слайдовых проекторов, по большей части это была ручная работа. Приборы перед зданиями расставлялись под разными углами – надо было понять, как исказится картинка, и скорректировать ее. Когда светишь сбоку, кадр меняет соотношение сторон, растягивается в трапецию. Чтобы скомпенсировать искажение, требовалось сфотографировать здание с того ракурса, с которого будет смотреть зритель, в фоторедакторе наложить фото на слайд и сжать кусок изображения в обратную сторону трапеции – то есть сделать отрицательную трапецию. «В это время нас воспринимали как безобидных чудаков: хотят посветить – да ради бога», – смеется Александр.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Летящая на волне Летящая на волне

История о том, как летал один из самых необычных сверхзвуковых самолетов

Популярная механика
Роды в 13 и аборт в 15: Даша Суднишникова и другие, кто зарабатывает хайпом Роды в 13 и аборт в 15: Даша Суднишникова и другие, кто зарабатывает хайпом

Популярным можно стать благодаря своему таланту, а можно просто хайпануть

Cosmopolitan
Космические тоннели Космические тоннели

Существуют ли кротовые норы?

Популярная механика
Инфографика: карточный блеф Инфографика: карточный блеф

Привычная для нас карта мира — лишь условная схема

Вокруг света
Строители невидимых путей Строители невидимых путей

Как устроен морской порт

Популярная механика
Где стоит единственная в России церковь на драконах Где стоит единственная в России церковь на драконах

Может ли на драконах стоять православный храм?

Вокруг света
Гидрофойл для миллионов Гидрофойл для миллионов

Гидрофойл – доска на подводных крыльях для серфинга

Популярная механика
Кого бы почитать: лучшие современные писатели России Кого бы почитать: лучшие современные писатели России

Наша чертова дюжина отечественных литераторов

Playboy
Будущее батарей близко Будущее батарей близко

Литий-ионные батареи вполне заслужили почетную пенсию

Популярная механика
Мужчина Лев: как с ним жить и чего ждать от отношений Мужчина Лев: как с ним жить и чего ждать от отношений

К чему готовиться, если жизнь связала тебя с этой звездой любой вечеринки

Cosmopolitan
Андроид-чемпион Андроид-чемпион

Как роботы защищают честь российского футбола

Популярная механика
«Ни единого пенни»: Квентин Тарантино дал в детстве клятву никогда не давать матери денег «Ни единого пенни»: Квентин Тарантино дал в детстве клятву никогда не давать матери денег

Американский режиссер пообещал никогда не помогать матери финансово

Forbes
Кодекс поведения робота Кодекс поведения робота

В чем заключаются ключевые проблемы взаимодействия человека и ИИ

Популярная механика
Пища для красоты Пища для красоты

Что есть и пить, чтобы это отразилось на коже лучшим образом?

Здоровье
Добро пожаловать в черную дыру Добро пожаловать в черную дыру

Как насчет визита к одной из черных дыр?

Популярная механика
Носим свитер стильно — трендовые сочетания сезона осень-зима 2021/2022 Носим свитер стильно — трендовые сочетания сезона осень-зима 2021/2022

Холода наступают на пятки, а значит, пришло время утепляться

Cosmopolitan
Твой персональный код Твой персональный код

Какими бывают тесты ДНК

Популярная механика
Кораллы, мозги, кубки: 3 причудливых гриба, встречающихся в российских лесах Кораллы, мозги, кубки: 3 причудливых гриба, встречающихся в российских лесах

Природа полна причуд, и грибное царство не исключение

Вокруг света
Криптобудущее Криптобудущее

Жизненный цикл цивилизаций и наступающая эпоха свободы

Популярная механика
Оптические иллюзии Оптические иллюзии

Практичные советы по обустройству компактной квартиры

Добрые советы
Античный герой Античный герой

Кого люди будут вспоминать через столетия?

Популярная механика
Константин Паустовский Константин Паустовский

Константин Паустовский в портретной галерее Дмитрия Быкова

Дилетант
Байкальская ловля нейтрино Байкальская ловля нейтрино

Новый глубоководный нейтринный телескоп на озере Байкале

Популярная механика
Прощай, лето! Прощай, лето!

Как грамотно подготовить дачу к закрытию сезона

Лиза
Боевой друг Боевой друг

Что принципиально нового можно сделать с АК?

Популярная механика
Случаи так называемого вранья Случаи так называемого вранья

О чем лгали публичные люди и как были разоблачены

Weekend
Водородный разворот Водородный разворот

Как устроена водородная энергетика и чем «водоробус» лучше электробуса

Популярная механика
Поздравляем певицу Нюшу с днем рождения и любуемся ее провокативной фотосессией в MAXIM Поздравляем певицу Нюшу с днем рождения и любуемся ее провокативной фотосессией в MAXIM

Любуемся фотосессией Нюши

Maxim
Новый главный Новый главный

Самый большой, сложный и мощный космический телескоп в истории

Популярная механика
30 необычных окрашиваний волос, на которые решатся только самые дерзкие 30 необычных окрашиваний волос, на которые решатся только самые дерзкие

30 дерзких окрашиваний!

Cosmopolitan
Открыть в приложении