Правила блокчейна
По итогам 2016 года биткойн стал одной из самых доходных валют, укрепившись к доллару почти вдвое. Массовое наступление криптовалют и технологий блокчейна стало заметно даже для обычных людей, далеких от финансов. Они все чаще используют их, а кое-кто и зарабатывает на новом необычном рынке.
С тех пор как большая часть денег стала электронной, пользоваться ими стало проще и крадут их чаще. Ведь это всего лишь строчки цифр в электронной «книге», в базе данных, которую ведет банк. Тут хранится информация о каждом счете, и, получив запрос на транзакцию 50 рублей от Ани для Бори, банковская система проверяет права отправителя, наличие у него средств и переписывает свой «гроссбух». Вот и все деньги. Безопасность и честность этих расчетов обеспечивают банк и платежная система. По счастью, это заведения с безупречной репутацией, способные стопроцентно гарантировать анонимность вкладов и переводов. Они обеспечивают полную защиту от взломщиков, которые пожелают переписать данные в «гроссбухе» в свою пользу. Банкиры и финансисты широко известны как люди кристальной честности, никогда не рискующие чужими средствами ради своей выгоды. Не верите? Тогда обратите внимание на блокчейны и биткойны. Здесь первое правило –
1Никому не доверяй
База данных в Bitcoin – блокчейн – не имеет централизованного контроля, она открыта любому участнику сети и хранится на их собственных жестких дисках. За неприкосновенность записей в ней не отвечает никто, но она жестко задается самой архитектурой распределенной базы данных. Блокчейн существует в огромном множестве копий, и чтобы изменить какую-то запись, придется скрытно проникнуть если не в каждый, то в большинство компьютеров. Эта задача практически невыполнима даже для самого алчного и технически грамотного преступника. Блокчейн – распределенная база данных, и число ее копий в Bitcoin сейчас достигло многих тысяч.
Самые внимательные уже знают, что никаких имен и паспортных данных в блокчейне не сохраняется. И хотя любой участник сети имеет под рукой полную информацию обо всех платежах в системе (в Bitcoin – вплоть до самого первого, состоявшегося в январе 2009 года), выяснить, к кому именно относится какой-то из них, невозможно. Транзакция описывается лишь ее суммой и счетами отправителя и получателя, причем для каждого перевода можно создавать новый счет, добиваясь полной анонимности. Отсюда второе правило блокчейна –
2Доверяй, но проверяй
Прежде чем внести запись о транзакции, банк удостоверяет личность плательщика по паспорту, ПИН-коду или временному паролю, который высылается по SMS. В сети Bitcoin роль уникального и (желательно) недоступного для посторонних удостоверения личности играет приватный (закрытый) ключ. Зная его и параметры транзакции, криптографический алгоритм рассчитывает цифровую подпись, для каждой операции – заново. Подпись связана с транзакцией: нельзя использовать одну и ту же несколько раз и нельзя быстро подменить запись о транзакции, иначе подпись для нее станет недействительной.