Поколение с ростками бунтарства: воспоминания женщин о жизни в дореволюционной России
На долю женщин, родившихся в Российской империи в конце ХIХ — начале ХХ века, выпало множество страшных испытаний: они стали свидетельницами и участницами войн и революций, массовой эмиграции и полной смены власти в стране. Но именно в этот период начинается активный процесс их эмансипации — девушки стремятся получать образование, несмотря на ограничения и даже запреты; выходят на рынок труда и говорят о своих правах. О том, как это происходило, многие из них рассказывали в мемуарах и воспоминаниях. Forbes Woman рассказывает о самых интересных книгах, в которых описана жизнь женщин той эпохи.
«Таков мой век», Зинаида Шаховская
Журналистка, писательница Зинаида Шаховская выпустила мемуары «Таков мой век» в 1964 году в Париже, не подозревая, что в буквальном смысле проживет почти целое столетие. Она родилась в 1906 году в Москве, покинула Россию в возрасте 12 лет после начала Гражданской войны и прихода большевиков и дожила в эмиграции до 2001 года. Она не просто была свидетельницей двух мировых войн, но и участницей движения Сопротивления, а затем как журналистка описывала детали Нюрнбергского процесса. За свои заслуги Шаховская стала кавалером Ордена Почетного легиона и офицером Ордена Искусств и литературы.
В мемуарах она подробным образом (на 700 страницах, которые читаются на одном дыхании) описывает свой быт до революции, который кажется сквозь призму времени идеальной картинкой дворянской жизни. Но затем наступают совсем другие времена — Шаховская вспоминает все ужасы революции и эмиграции, когда им с матерью приходилось скитаться сначала в Турции, а затем по Европе без средств к существованию.
В основной части мемуаров она рассказывает о своей жизни в Брюсселе и Париже, где стала частью «русского зарубежья», познакомившись с главными героями белой эмиграции, и о своей работе в журналистике в годы Второй мировой войны. Шаховская действительно смогла зафиксировать в своей книге все самое главное, что нужно знать о судьбе ее поколения: тех, кто родился в начале ХХ века и стал жертвой бесконечных исторических катаклизмов.
«Воспоминания великой княжны», Мария Романова
Это мемуары великой княгини Марии Павловны Романовой, кузины Николая II, внучки Александра II и дочери младшего брата Александра III — великого князя Павла Александровича. Но вместо царской жизни и красоты балов в своих воспоминаниях Романова честно описывает, насколько закрытым и одиноким было ее детство, с какими ограничениями она сталкивалась из-за своего статуса. «К тому времени, когда я оказалась выброшенной в океан жизни, я гораздо больше годилась для жизни в монастыре, нежели для борьбы, и обладала комплексом неполноценности, с которым временами мне приходилось по-настоящему сражаться», — писала она. Она описывала свое поколение хоть и абсолютно послушным, но «с ростками бунтарства».
Ее мать рано умерла, а отец вскоре женился на разведенной женщине, за что в буквальном смысле был изгнан из страны. В юном возрасте княгиню выдали замуж за шведского принца, который ей совсем не нравился, и к жизни в чужой стране принцесса никак не могла привыкнуть. И даже когда она смогла освободиться от навязанного брака (ценой расставания с сыном), счастье возвращения на родину было очень коротким: в 1918 году царской власти в России пришел конец. Марии чудом удалось спастись, сбежав в Европу.
На этом ее мемуары заканчиваются, но мы знаем продолжение этой истории: в эмиграции княгиня Романова показала себя как женщина невероятной силы, которая, несмотря все пережитые несчастья, смогла построить жизнь заново. В Париже она открыла один из самых известных модных домов «Китмир», работала с Коко Шанель, занималась меценатством и давала десяткам женщин рабочие места в своем ателье. Читая ее мемуары, мы понимаем, как сформировался сильный характер у женщины в те времена, когда в девочках эти качества не воспитывали. Зато их воспитало само время.