Рестораны Москвы за 15 лет кардинально изменились

GraziaБизнес

На 180 градусов

Рестораны Москвы, а вместе с ними и вкусы ее жителей за 15 лет изменились так кардинально, что тогда и сейчас – это два совершенно разных мира. Мы постарались выделить главные отличия между эпохой китча и поклонения всему иностранному и нынешним расцветом, который позволяет Москве считаться одной из мировых гастрономических столиц.

Текст: Наталия Кузнецова

«Кафе Пушкинъ» уже можно считать классикой

От дороговизны к демократичности

Вторая половина 2000-х – время самых больших и легких денег в России в целом и в Москве особенно. Их надо было куда-то тратить, а потому лучшим считалось все самое дорогое. Это касалось и продуктов, и ресторанов, и ночных клубов. Пармезан и фуа-гра, супермаркеты «Азбука вкуса» и «Алые паруса», Vogue Cafeˊ, «Кафе Пушкинъ» и «Турандот», The Most, Semifreddo с мишленовским шефом- итальянцем Нино Грациано во главе… Продолжать можно долго, но суть от этого не меняется: тогда считалось, что хорошо – значит дорого. Сейчас же цена не определяет качество. В небольших проектах с невысокими ценами еда может быть гораздо интереснее, чем в заведениях прежнего формата с прежней дороговизной, которые до сих пор существуют. Причин у демократизации много, в том числе кризисы и продуктовые санкции. А главным «проводником» демократичных цен при высоком качестве блюд, интересном меню и ярком дизайне стал, пожалуй, Александр Раппопорт: в его ресторанах может себе позволить поужинать большинство жителей города, однако модную (и состоятельную) тусовку теперь это не смущает – ее представителей тут всегда хоть отбавляй.

Культовый ресторан нулевых Vogue Café (вверху) закрылся совсем недавно, а Semifreddo (внизу) отлично себя чувствует до сих пор​​​​

От поклонения иностранному до повсеместного внедрения российского

«Спонсорами» этого пункта стали упомянутые выше кризисы и санкции, но это только половина истории. Из-за наложенных ограничений пришлось искать замену иностранным продуктам внутри России, что способствовало открытию сыроварен, появлению российских стейков, налаживанию поставок местной рыбы на Севере и Дальнем Востоке. Кроме того, шеф-поварам пришлось включать фантазию, чтобы заменить всегда бывшие в наличии продукты на что-то новое, придумывать то, чего не было. И тут важна вторая половина истории: в России выросла плеяда молодых креативных шефов, которая была готова пробовать, рисковать и выдавать новые вкусовые сочетания. Они успели постажироваться не только у иностранных шефов в России, но и у звезд Мишлен за границей – у Рене Редзепи в Noma, у Жоэля Робюшона и многих других. Их взгляд был гораздо шире, и они не стеснялись воплощать свои фантазии в жизнь, переделывая классические рецепты и придумывая собственные. А москвичи, всегда жаждущие нового, благодарно пробовали (и продолжают пробовать) их творения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нижний возраст Нижний возраст

Фотографическая экскурсия по Нижнему Новгороду

Esquire
Почему премия «Золотой глобус» отчаянно устарела Почему премия «Золотой глобус» отчаянно устарела

«Золотой глобус» — событие, на которое по-хорошему не нужно обращать внимания

СНОБ
Кризис управления Кризис управления

Государство не может потратить триллионы рублей, но продолжает отъем денег

Forbes
6 лучших альтернатив пены для бритья: на случай, если она не вовремя закончится 6 лучших альтернатив пены для бритья: на случай, если она не вовремя закончится

Когда ходить с щетиной — не выход

Playboy
Пицца высокого полета Пицца высокого полета

Каким будет рацион первых колонизаторов Луны и Марса

GQ
Традиционная семья: ловушка, в которую тебя хотят заманить Традиционная семья: ловушка, в которую тебя хотят заманить

Тебя привлекают традиционные ценности? Хочется выйти замуж и стать домохозяйкой?

Cosmopolitan
Постлюбовная реабилитация: как забыть не отвечающую взаимностью девушку Постлюбовная реабилитация: как забыть не отвечающую взаимностью девушку

Прочти, прежде чем броситься с моста под поезд из-за невзаимной любви

Maxim
Умная куртка получит электроэнергию от трения и пота Умная куртка получит электроэнергию от трения и пота

Электроэнергию можно получать непрерывно

N+1
Природа изменений Природа изменений

Как глобальное потепление отражается на нашей жизни и образе мыслей

РБК
Светлая сторона силы Светлая сторона силы

Елена Горенштейн оформила квартиру в светлой гамме

AD
15 мыслей Валерия Меладзе 15 мыслей Валерия Меладзе

Валерий Меладзе о самом прекрасном, что случилось в его грешной жизни

GQ
«Мы не альтруисты»: как суррогатные матери в России зарабатывают миллионы «Мы не альтруисты»: как суррогатные матери в России зарабатывают миллионы

Что двигает биородителями и как относиться к суррогатному материнству?

Cosmopolitan
Как найти свое место силы и подпитаться его энергией Как найти свое место силы и подпитаться его энергией

Места силы дарят нам энергию: нужно только знать, как ее получить

Psychologies
«Это наше железо». Что не так с мобильными приложениями для машин «Это наше железо». Что не так с мобильными приложениями для машин

Почему автомобильные приложения не пользуются популярностью у водителей?

РБК
Правила жизни Рика Санчеза Правила жизни Рика Санчеза

Правила жизни гениального ученого Рика Санчеза

Esquire
Полина Оганичева Полина Оганичева

модель Полина Оганичева начале ее карьеры, любимых съемках и отношении к моде

Grazia
«Слушать» не значит «слышать»: почему важно быть хорошим собеседником «Слушать» не значит «слышать»: почему важно быть хорошим собеседником

Как вернуть утраченный навык слушать собеседника?

Psychologies
10 случайных фактов, которые тем не менее могут спасти тебе жизнь 10 случайных фактов, которые тем не менее могут спасти тебе жизнь

Различные спасительные факты для самых непредсказуемых событий

Maxim
«Это больше не мужская профессия»: фэшн-аналитик — о трендах на подиумах и фабриках «Это больше не мужская профессия»: фэшн-аналитик — о трендах на подиумах и фабриках

Людмила Норсоян — о том, как психотерапия и цифровизация изменили моду

Forbes
История одной песни: «Лестница в небо» Led Zeppelin, 1971 История одной песни: «Лестница в небо» Led Zeppelin, 1971

Великая история с плагиатом, Толкином, Сатаной и прочими правдами и неправдами

Maxim
Нельзя хранить в бумажнике и использовать с вазелином: 10 фактов о презервативах Нельзя хранить в бумажнике и использовать с вазелином: 10 фактов о презервативах

Какие факты ты должна обязательно знать о презервативах

Cosmopolitan
Встала и пошла Встала и пошла

Юлия Высоцкая – о красоте, спорте и одинаковых лицах из «Инстаграма»

Домашний Очаг
Похудеть за неделю: 7 способов, которые не навредят здоровью Похудеть за неделю: 7 способов, которые не навредят здоровью

Как скинуть несколько лишних килограммов в кратчайшие сроки?

Cosmopolitan
Правила жизни Михаила Горбачева Правила жизни Михаила Горбачева

Правила жизни бывшего президента СССР

Esquire
А ну-ка, защищайся! А ну-ка, защищайся!

Почему весной иммунитет слабый и как его укрепить?

Лиза
Брачный период: история любви Николая Дроздова и его жены длиной в полвека Брачный период: история любви Николая Дроздова и его жены длиной в полвека

В чем секрет таких долгих и крепких отношений супругов Дроздовых

Cosmopolitan
Цельная натура Цельная натура

Обычно мы понимаем, что пришло время перемен, когда не получаем, чего хотим

Psychologies
В мозгу человека найдены В мозгу человека найдены

Экспрессия генов может увеличиваться в клетках мозга после смерти

Популярная механика
Обогатились на разводе: Асмус, Муцениеце, Решетова и другие звездные россиянки Обогатились на разводе: Асмус, Муцениеце, Решетова и другие звездные россиянки

Эти актрисы и модели смогли удачно разорвать отношения с возлюбленными

Cosmopolitan
«Я ревнива до умопомрачения!»: Ходченкова, Брежнева и другие недоверчивые звезды «Я ревнива до умопомрачения!»: Ходченкова, Брежнева и другие недоверчивые звезды

Звезды шоу-бизнеса рассказали, как у них обстоят дела с вопросом доверия

Cosmopolitan
Открыть в приложении