Рестораны Москвы за 15 лет кардинально изменились

GraziaБизнес

На 180 градусов

Рестораны Москвы, а вместе с ними и вкусы ее жителей за 15 лет изменились так кардинально, что тогда и сейчас – это два совершенно разных мира. Мы постарались выделить главные отличия между эпохой китча и поклонения всему иностранному и нынешним расцветом, который позволяет Москве считаться одной из мировых гастрономических столиц.

Текст: Наталия Кузнецова

«Кафе Пушкинъ» уже можно считать классикой

От дороговизны к демократичности

Вторая половина 2000-х – время самых больших и легких денег в России в целом и в Москве особенно. Их надо было куда-то тратить, а потому лучшим считалось все самое дорогое. Это касалось и продуктов, и ресторанов, и ночных клубов. Пармезан и фуа-гра, супермаркеты «Азбука вкуса» и «Алые паруса», Vogue Cafeˊ, «Кафе Пушкинъ» и «Турандот», The Most, Semifreddo с мишленовским шефом- итальянцем Нино Грациано во главе… Продолжать можно долго, но суть от этого не меняется: тогда считалось, что хорошо – значит дорого. Сейчас же цена не определяет качество. В небольших проектах с невысокими ценами еда может быть гораздо интереснее, чем в заведениях прежнего формата с прежней дороговизной, которые до сих пор существуют. Причин у демократизации много, в том числе кризисы и продуктовые санкции. А главным «проводником» демократичных цен при высоком качестве блюд, интересном меню и ярком дизайне стал, пожалуй, Александр Раппопорт: в его ресторанах может себе позволить поужинать большинство жителей города, однако модную (и состоятельную) тусовку теперь это не смущает – ее представителей тут всегда хоть отбавляй.

Культовый ресторан нулевых Vogue Café (вверху) закрылся совсем недавно, а Semifreddo (внизу) отлично себя чувствует до сих пор​​​​

От поклонения иностранному до повсеместного внедрения российского

«Спонсорами» этого пункта стали упомянутые выше кризисы и санкции, но это только половина истории. Из-за наложенных ограничений пришлось искать замену иностранным продуктам внутри России, что способствовало открытию сыроварен, появлению российских стейков, налаживанию поставок местной рыбы на Севере и Дальнем Востоке. Кроме того, шеф-поварам пришлось включать фантазию, чтобы заменить всегда бывшие в наличии продукты на что-то новое, придумывать то, чего не было. И тут важна вторая половина истории: в России выросла плеяда молодых креативных шефов, которая была готова пробовать, рисковать и выдавать новые вкусовые сочетания. Они успели постажироваться не только у иностранных шефов в России, но и у звезд Мишлен за границей – у Рене Редзепи в Noma, у Жоэля Робюшона и многих других. Их взгляд был гораздо шире, и они не стеснялись воплощать свои фантазии в жизнь, переделывая классические рецепты и придумывая собственные. А москвичи, всегда жаждущие нового, благодарно пробовали (и продолжают пробовать) их творения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рестораторы. Lucky Group Рестораторы. Lucky Group

Трио рестораторов Lucky Group – и их маленькая революция в гастрономическом мире

GQ
Практики осознанности на работе могут навредить психике сотрудников, показало исследование Практики осознанности на работе могут навредить психике сотрудников, показало исследование

Стратегии, которые помогут снизят негативные эффекты от осознанности на работе

Inc.
Алмазы под давлением Алмазы под давлением

Экономист Александр Аузан о будущем креативных индустрий

СНОБ
«Гарри Поттер» и 13 тайных поворотов сюжета, которые замечают не все «Гарри Поттер» и 13 тайных поворотов сюжета, которые замечают не все

Детали, которые ты могла не заметить, когда читала или смотрела «Гарри Поттера»

Cosmopolitan
Porsche Panamera Turbo S E-Hybrid и Cadillac XT4 Porsche Panamera Turbo S E-Hybrid и Cadillac XT4

Новые седан Panamera от Porsche и внедорожник от Cadillac

Weekend
Могла ли женщина быть вождем в Бронзовом веке: новое исследование древних захоронений Могла ли женщина быть вождем в Бронзовом веке: новое исследование древних захоронений

В некоторых древних общинах статус вождя и военначальника могла играть женщина

Популярная механика
Русский чех: как строил бизнес самый богатый человек Чехии Петр Келлнер и при чем тут российская приватизация Русский чех: как строил бизнес самый богатый человек Чехии Петр Келлнер и при чем тут российская приватизация

Как Петр Келлнер строил свой бизнес и сотрудничал с российскими бизнесменами?

Forbes
Жажда правды Жажда правды

Журналистское расследование, открывшее миру голодомор

Дилетант
Начало родов: важные советы тем, кто рожает первый раз Начало родов: важные советы тем, кто рожает первый раз

Что делать, если начались роды

9 месяцев
Все обо всем. Зачем дети требуют понимания от взрослых Все обо всем. Зачем дети требуют понимания от взрослых

Должен ли мир стремиться понять современных детей и подростков

СНОБ
Правила жизни Сергея Михалкова Правила жизни Сергея Михалкова

Правила жизни советского писателя, поэта и драматурга Сергея Михалкова

Esquire
Когда не хватает витаминов Когда не хватает витаминов

В начале весны важно включать в свой рацион продукты, богатые витаминами

Здоровье
Разводиться или нет? Разбираемся с психологом Разводиться или нет? Разбираемся с психологом

Как понять, когда стоит пытаться спасти брак, а когда лучше разойтись?

РБК
Разработчики из Google научили смартфон распознавать постукивание по разным частям корпуса Разработчики из Google научили смартфон распознавать постукивание по разным частям корпуса

Алгоритм для смартфонов, распознающий прикосновения к корпусу

N+1
Зачем Marvel создали ситком «Ванда/Вижн» с Мстителями в главных ролях Зачем Marvel создали ситком «Ванда/Вижн» с Мстителями в главных ролях

Сериал «Ванда/Вижн» совершенно по-новому раскрывает характер супергероев

GQ
Продукты, которые не едят диетологи Продукты, которые не едят диетологи

Что не едят специалисты по здоровому питанию и почему?

Cosmopolitan
Этичное порно — оксюморон или реальность? Этичное порно — оксюморон или реальность?

Что такое этичное порно и кому оно нужно?

СНОБ
Приручившие скорость Приручившие скорость

Лучшие школы контраварийного вождения и их руководители

Robb Report
Каршеринг заблокировал мою машину. Что делать? Каршеринг заблокировал мою машину. Что делать?

Куда звонить и от кого ждать помощи, если каршеринг перекрыл дорогу

РБК
Удалёнка подрывает доверие в командах. Эксперты из Гарварда и PwC дали 4 совета, как это изменить Удалёнка подрывает доверие в командах. Эксперты из Гарварда и PwC дали 4 совета, как это изменить

Как укрепить доверие между сотрудниками на удалёнке

Inc.
К черту диеты: 10 фильмов, которые научат правильно любить себя К черту диеты: 10 фильмов, которые научат правильно любить себя

Фильмы, которые покажут, как принимать себя и не выискивать в себе недостатки

Cosmopolitan
Голодные нормы Голодные нормы

Как зимой 1930 коммунисты собирались принимать раскулаченных в Северном крае

Дилетант
Леонид Городин. Человек и словарь Леонид Городин. Человек и словарь

«Словарь русских арготизмов» не мог родиться в тиши библиотек

Дилетант
Новая деловая культура: как бизнес-клубы помогают расти предпринимателям и зачем в них вступать Новая деловая культура: как бизнес-клубы помогают расти предпринимателям и зачем в них вступать

Рынок сегодня предлагает множество вариантов объединения в деловые клубы

Inc.
Летящая на волне Летящая на волне

История о том, как летал один из самых необычных сверхзвуковых самолетов

Популярная механика
Трагедия бразильцев, кумиры детства Пеле и зарождение Лиги чемпионов: каким футбол был в 1950-е годы Трагедия бразильцев, кумиры детства Пеле и зарождение Лиги чемпионов: каким футбол был в 1950-е годы

Как футбол стал самым популярным видом спорта и о как он помог забыть о войне

GQ
Без купюр Без купюр

Актёр Хью Джекман о том, почему ему надоела роль супергероя

Grazia
Женщина перестала заниматься домом, чтобы проучить ленивого мужа Женщина перестала заниматься домом, чтобы проучить ленивого мужа

Помогает ли вам по хозяйству партнер? Участвуют ли дети в домашних делах?

Psychologies
Государство, бизнес и банк: как развивается «зелёная» энергетика Государство, бизнес и банк: как развивается «зелёная» энергетика

Есть ли будущее у «зелёных» технологий в наши дни?

Inc.
«Все будет хорошо»: что не так с этим выражением «Все будет хорошо»: что не так с этим выражением

«Все будет хорошо», — фраза, обесценивающая чужие переживания

Psychologies
Открыть в приложении