Рестораны Москвы за 15 лет кардинально изменились

GraziaБизнес

На 180 градусов

Рестораны Москвы, а вместе с ними и вкусы ее жителей за 15 лет изменились так кардинально, что тогда и сейчас – это два совершенно разных мира. Мы постарались выделить главные отличия между эпохой китча и поклонения всему иностранному и нынешним расцветом, который позволяет Москве считаться одной из мировых гастрономических столиц.

Текст: Наталия Кузнецова

«Кафе Пушкинъ» уже можно считать классикой

От дороговизны к демократичности

Вторая половина 2000-х – время самых больших и легких денег в России в целом и в Москве особенно. Их надо было куда-то тратить, а потому лучшим считалось все самое дорогое. Это касалось и продуктов, и ресторанов, и ночных клубов. Пармезан и фуа-гра, супермаркеты «Азбука вкуса» и «Алые паруса», Vogue Cafeˊ, «Кафе Пушкинъ» и «Турандот», The Most, Semifreddo с мишленовским шефом- итальянцем Нино Грациано во главе… Продолжать можно долго, но суть от этого не меняется: тогда считалось, что хорошо – значит дорого. Сейчас же цена не определяет качество. В небольших проектах с невысокими ценами еда может быть гораздо интереснее, чем в заведениях прежнего формата с прежней дороговизной, которые до сих пор существуют. Причин у демократизации много, в том числе кризисы и продуктовые санкции. А главным «проводником» демократичных цен при высоком качестве блюд, интересном меню и ярком дизайне стал, пожалуй, Александр Раппопорт: в его ресторанах может себе позволить поужинать большинство жителей города, однако модную (и состоятельную) тусовку теперь это не смущает – ее представителей тут всегда хоть отбавляй.

Культовый ресторан нулевых Vogue Café (вверху) закрылся совсем недавно, а Semifreddo (внизу) отлично себя чувствует до сих пор​​​​

От поклонения иностранному до повсеместного внедрения российского

«Спонсорами» этого пункта стали упомянутые выше кризисы и санкции, но это только половина истории. Из-за наложенных ограничений пришлось искать замену иностранным продуктам внутри России, что способствовало открытию сыроварен, появлению российских стейков, налаживанию поставок местной рыбы на Севере и Дальнем Востоке. Кроме того, шеф-поварам пришлось включать фантазию, чтобы заменить всегда бывшие в наличии продукты на что-то новое, придумывать то, чего не было. И тут важна вторая половина истории: в России выросла плеяда молодых креативных шефов, которая была готова пробовать, рисковать и выдавать новые вкусовые сочетания. Они успели постажироваться не только у иностранных шефов в России, но и у звезд Мишлен за границей – у Рене Редзепи в Noma, у Жоэля Робюшона и многих других. Их взгляд был гораздо шире, и они не стеснялись воплощать свои фантазии в жизнь, переделывая классические рецепты и придумывая собственные. А москвичи, всегда жаждущие нового, благодарно пробовали (и продолжают пробовать) их творения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Депутат Балтики Депутат Балтики

Евгения Милова пишет инструкцию по любви к Калининградской области

Tatler
Дарья Урсуляк: «Я мама с гиперопекой» Дарья Урсуляк: «Я мама с гиперопекой»

Дарья Урсуляк – о материнстве, съемках и работе

Лиза
Груз платформы Груз платформы

Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

Forbes
Писатель Григорий Служитель — об одиночестве и домашних посиделках Писатель Григорий Служитель — об одиночестве и домашних посиделках

Какое оно, одиночество нашего времени, и что мы можем ему противопоставить

РБК
Прима-балерина Диана Вишнева и российские хореографы о танце, мужественности и фильме «Слепок» Прима-балерина Диана Вишнева и российские хореографы о танце, мужественности и фильме «Слепок»

Ведущие хореографы России — о понятии гендера в танце и обществе

GQ
Снежана Самохина сыграет сексуальную волейболистку в сериале «Дылды» на СТС Снежана Самохина сыграет сексуальную волейболистку в сериале «Дылды» на СТС

Интервью с Снежаной Самохиной

Cosmopolitan
Все автомобили Джеймса Бонда Все автомобили Джеймса Бонда

Чем рулил самый верный подданный Ее Величества на протяжении всех фильмов

GQ
«Работают с удовольствием, но денег не дают»: молодые героини Forbes Woman — о том, что им мешает строить бизнес «Работают с удовольствием, но денег не дают»: молодые героини Forbes Woman — о том, что им мешает строить бизнес

Каково быть предпринимательницей в России

Forbes
Брачный период: история любви Николая Дроздова и его жены длиной в полвека Брачный период: история любви Николая Дроздова и его жены длиной в полвека

В чем секрет таких долгих и крепких отношений супругов Дроздовых

Cosmopolitan
Теряете контакт с партнером? Попробуйте «игру в вопросы» Теряете контакт с партнером? Попробуйте «игру в вопросы»

Может ли простой вопрос спасти ваш брак?

Psychologies
Извлеките пользу из вашей зависти к другим Извлеките пользу из вашей зависти к другим

Избавиться от зависти невозможно, но она может нам пригодиться

Psychologies
Винная карта Винная карта

Пора проехаться по лучшим российским винодельням

GQ
10 привычек, которые вредят твоей талии 10 привычек, которые вредят твоей талии

Мифы о здоровом питании и правильном образе жизни

Cosmopolitan
Самые первые фильмы ужасов разных стран Самые первые фильмы ужасов разных стран

Впервые «Вий» в России был снят на кинопленку куда как раньше, чем все думают

Maxim
Посмотри с бойфрендом: самые красивые  и чувственные эротические фильмы Посмотри с бойфрендом: самые красивые  и чувственные эротические фильмы

Что посмотреть вдвоем, чтобы настроиться на нужную волну и незабываемый вечер?

Cosmopolitan
«Большевики, прямо скажем, хуже дерьма» «Большевики, прямо скажем, хуже дерьма»

Изъятие «излишков» зерна стало главной причиной массового голода на селе

Дилетант
Как приземляются самолеты: причины катастроф при посадке Как приземляются самолеты: причины катастроф при посадке

Нештатные ситуации после приземления – бич гражданской авиации

Популярная механика
Не знаете, как расставить приоритеты? Используйте этот простой метод Не знаете, как расставить приоритеты? Используйте этот простой метод

Как понять, какое дело срочное, а какое — нет?

Psychologies
Почему мы потакаем другим и как это прекратить Почему мы потакаем другим и как это прекратить

Иногда чрезмерная забота вредит и нашим близким, и нам самим

Psychologies
Какие внутренние ограничения мешают нам говорить правду Какие внутренние ограничения мешают нам говорить правду

Как поступить: рискнуть и выложить все начистоту или утаить правду?

Psychologies
Повторяй за мной Повторяй за мной

Как соцсети и онлайн-игры из развлечения превращаются в образовательный ресурс

Vogue
Новый сентиментализм, или За что абьюзили Константина Богомолова Новый сентиментализм, или За что абьюзили Константина Богомолова

Чему нас учит «новая этика» по мнению Константина Богомолова

Эксперт
Простой способ понять, склонны ли вы к ипохондрии Простой способ понять, склонны ли вы к ипохондрии

Эксперт — о том, как понять, что у вас развивается ипохондрия, и как с этим быть

Psychologies
Городские неразлучники в жару охладились у вентиляционных отверстий зданий Городские неразлучники в жару охладились у вентиляционных отверстий зданий

Поведенческая адаптация помогает неразлучникам выживать в экстремальном климате

N+1
Российские учёные открыли новую элементарную частицу с помощью Большого адронного коллайдера Российские учёные открыли новую элементарную частицу с помощью Большого адронного коллайдера

Российские ученые объявили об обнаружении новой элементарной частицы

Популярная механика
Шеннен Доэрти, Марина Хлебникова и другие: трагедии в судьбах красавиц 90-х Шеннен Доэрти, Марина Хлебникова и другие: трагедии в судьбах красавиц 90-х

Судьба приготовила культовым красавицам не только звездный час

Cosmopolitan
С плеча и по плечу С плеча и по плечу

Как перепродажа вещей стала называться модным словом «ресейл»

Vogue
Как принять себя и полюбить: руководство по заботе о классном парне по имени «ты» Как принять себя и полюбить: руководство по заботе о классном парне по имени «ты»

Чем вредно отсутствие любви к себе?

Playboy
10 главных коктейлей за последние 100 лет 10 главных коктейлей за последние 100 лет

Десять наиболее важных коктейлей за последний век

Esquire
«Это больше не мужская профессия»: фэшн-аналитик — о трендах на подиумах и фабриках «Это больше не мужская профессия»: фэшн-аналитик — о трендах на подиумах и фабриках

Людмила Норсоян — о том, как психотерапия и цифровизация изменили моду

Forbes
Открыть в приложении