Рестораны Москвы за 15 лет кардинально изменились

GraziaБизнес

На 180 градусов

Рестораны Москвы, а вместе с ними и вкусы ее жителей за 15 лет изменились так кардинально, что тогда и сейчас – это два совершенно разных мира. Мы постарались выделить главные отличия между эпохой китча и поклонения всему иностранному и нынешним расцветом, который позволяет Москве считаться одной из мировых гастрономических столиц.

Текст: Наталия Кузнецова

«Кафе Пушкинъ» уже можно считать классикой

От дороговизны к демократичности

Вторая половина 2000-х – время самых больших и легких денег в России в целом и в Москве особенно. Их надо было куда-то тратить, а потому лучшим считалось все самое дорогое. Это касалось и продуктов, и ресторанов, и ночных клубов. Пармезан и фуа-гра, супермаркеты «Азбука вкуса» и «Алые паруса», Vogue Cafeˊ, «Кафе Пушкинъ» и «Турандот», The Most, Semifreddo с мишленовским шефом- итальянцем Нино Грациано во главе… Продолжать можно долго, но суть от этого не меняется: тогда считалось, что хорошо – значит дорого. Сейчас же цена не определяет качество. В небольших проектах с невысокими ценами еда может быть гораздо интереснее, чем в заведениях прежнего формата с прежней дороговизной, которые до сих пор существуют. Причин у демократизации много, в том числе кризисы и продуктовые санкции. А главным «проводником» демократичных цен при высоком качестве блюд, интересном меню и ярком дизайне стал, пожалуй, Александр Раппопорт: в его ресторанах может себе позволить поужинать большинство жителей города, однако модную (и состоятельную) тусовку теперь это не смущает – ее представителей тут всегда хоть отбавляй.

Культовый ресторан нулевых Vogue Café (вверху) закрылся совсем недавно, а Semifreddo (внизу) отлично себя чувствует до сих пор​​​​

От поклонения иностранному до повсеместного внедрения российского

«Спонсорами» этого пункта стали упомянутые выше кризисы и санкции, но это только половина истории. Из-за наложенных ограничений пришлось искать замену иностранным продуктам внутри России, что способствовало открытию сыроварен, появлению российских стейков, налаживанию поставок местной рыбы на Севере и Дальнем Востоке. Кроме того, шеф-поварам пришлось включать фантазию, чтобы заменить всегда бывшие в наличии продукты на что-то новое, придумывать то, чего не было. И тут важна вторая половина истории: в России выросла плеяда молодых креативных шефов, которая была готова пробовать, рисковать и выдавать новые вкусовые сочетания. Они успели постажироваться не только у иностранных шефов в России, но и у звезд Мишлен за границей – у Рене Редзепи в Noma, у Жоэля Робюшона и многих других. Их взгляд был гораздо шире, и они не стеснялись воплощать свои фантазии в жизнь, переделывая классические рецепты и придумывая собственные. А москвичи, всегда жаждущие нового, благодарно пробовали (и продолжают пробовать) их творения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Серебро против бумаги Серебро против бумаги

Как в Российской империи ходили две валюты

Деньги
Как обмануть возраст? Российские звезды 50+ раскрыли секреты красоты и молодости Как обмануть возраст? Российские звезды 50+ раскрыли секреты красоты и молодости

Валерия, Алла Пугачева и другие звезды рассказали о своих бьюти-уловках

Cosmopolitan
Гуру из соцсетей Гуру из соцсетей

Инвесторы могут выкинуть на помойку свои знания об экономической теории

Forbes
Радужная диета: как разноцветные овощи и фрукты помогают похудеть Радужная диета: как разноцветные овощи и фрукты помогают похудеть

Как питаться на радужной диете и стоит ли обратить на неё внимание

Cosmopolitan
Юлия Высоцкая: «В вопросах здоровья я лучшая ученица мужа» Юлия Высоцкая: «В вопросах здоровья я лучшая ученица мужа»

Юлия Высоцкая: о новых трендах в питании, о правильных привычках, пищевых паузах

Здоровье
7 привычек по-настоящему интересных людей 7 привычек по-настоящему интересных людей

Привычки, которые отличают действительно интересных собеседников

Psychologies
Мосгорсуд отказался освобождать Навального по требованию ЕСПЧ. Так можно? Разбираемся с юристами Мосгорсуд отказался освобождать Навального по требованию ЕСПЧ. Так можно? Разбираемся с юристами

Может ли Россия игнорировать решения Страсбургского суда

СНОБ
Раз – и готово! Раз – и готово!

Можно выглядеть стильно, используя минимум косметики

Лиза
Богатые и перспективные: топ-7 неочевидных мест, где надо искать статусного мужа Богатые и перспективные: топ-7 неочевидных мест, где надо искать статусного мужа

Где встретить по-настоящему своего мужчину

Cosmopolitan
«Испанка. История самой смертоносной пандемии» «Испанка. История самой смертоносной пандемии»

Как испанка распространялась в американских войсках

N+1
Откровеннее некуда! Голливудские звезды рассекретили свои интимные эксперименты Откровеннее некуда! Голливудские звезды рассекретили свои интимные эксперименты

Самые желанные женщины рассказали о своих предпочтениях

Cosmopolitan
Прилетит вдруг мошенник Прилетит вдруг мошенник

Режиссер Питер Джексон был властелином старинных самолетов в Новой Зеландии

GQ
Афантазия обеспечила иммунитет к страшным рассказам Афантазия обеспечила иммунитет к страшным рассказам

Люди с афантазией не боятся страшных рассказов, но боятся угрожающих изображений

N+1
Мазепа: гетман, меценат, изменник Мазепа: гетман, меценат, изменник

Иван Мазепа — гетман, интриган и политик, совершивший роковые ошибки

Дилетант
8 примет нулевых, по которым мы скучаем в 2021-м 8 примет нулевых, по которым мы скучаем в 2021-м

Осторожно! Статья может надолго погрузить в пучину воспоминаний

Maxim
Андрей Малахов, Ирина Шейк, Виктория Боня и другие звезды городков и поселков Андрей Малахов, Ирина Шейк, Виктория Боня и другие звезды городков и поселков

Они родились вдали от городской суеты и больших возможностей

Cosmopolitan
Хотите стать счастливее? Каждый день отвечайте себе на 2 простых вопроса Хотите стать счастливее? Каждый день отвечайте себе на 2 простых вопроса

Благодаря этой практике жизнь вскоре изменится к лучшему

Psychologies
Начать сначала Начать сначала

Актриса Наоми Уоттс о том, почему она боялась сорок и где провела самоизоляцию

OK!
Антиводород охладили с помощью лазера Антиводород охладили с помощью лазера

Физики продемонстрировали лазерное охлаждение атомов антиводорода

N+1
Нейронные герои Нейронные герои

Валерий Шарипов рассказал «Популярной механике» о своих синтетических героях

Популярная механика
Жизнь без компромиссов Жизнь без компромиссов

Актриса Софья Эрнст — о фильме «Угрюм-река» и работе с Ренатой Литвиновой

OK!
Игры с разумом Игры с разумом

На что гаджеты действительно способны и что нам за это будет

Vogue
12 апостолов: режиссер Александр Молочников — о трагическом значении тиктока, низком уровне театральной критики и театре, который ему нравится 12 апостолов: режиссер Александр Молочников — о трагическом значении тиктока, низком уровне театральной критики и театре, который ему нравится

Режиссер Александр Молочников о желании сделать балет жанром, интересным каждому

Esquire
Лучше меньше, да лучше Лучше меньше, да лучше

Аскетичное пространство, в котором живет архитектор Алексей Дунаев и его семья

AD
Отказ отказу рознь: каким бывает наше «нет» Отказ отказу рознь: каким бывает наше «нет»

Что мы имеем в виду, когда говорим «нет»?

Psychologies
Юность и миллиарды: Ксения Дели и другие молодые жены олигархов Юность и миллиарды: Ксения Дели и другие молодые жены олигархов

У мужей наших героинь пробивается седина, но разве это препятствие для любви?

Cosmopolitan
Поплывем по волнам Поплывем по волнам

Актриса Мария Горбань вышла замуж и эксклюзивно поделилась фото этого события

OK!
Детские ценности. Как ложь стала причиной вспышки религиозной вражды Детские ценности. Как ложь стала причиной вспышки религиозной вражды

Вся цепочка событий, приведшая к трагедии, основывалась на выдумке

СНОБ
Осознанное потребление: берем пример с Лео ДиКаприо, Эммы Уотсон и Джейсона Момоа Осознанное потребление: берем пример с Лео ДиКаприо, Эммы Уотсон и Джейсона Момоа

Что делают знаменитости, которых заботят проблемы экологии?

Psychologies
Как гены влияют на вкус еды и можно ли изменить пищевые пристрастия Как гены влияют на вкус еды и можно ли изменить пищевые пристрастия

Большую роль в формировании наших вкусов играют гены

РБК
Открыть в приложении