На какие соцсети стоит обратить внимание инвесторам?

ForbesБизнес

Писать, читать и инвестировать: какие возможности открывают инвестору мессенджеры и соцсети

Юрий Клименко, СЕО проекта TGclick

gettyimages-1169539462.jpg__1579456923__47035.jpg

Для инвесторов, рассматривающих вложения в соцсети и мессенджеры, 2019 год ознаменовался прежде всего судебными скандалами. Facebook получил рекордный 5-миллиардный штраф от FTC, а Telegram столкнулся с запретом SEC на выпуск криптовалюты. И всё же, даже несмотря на эти проблемы, рынок «социального общения в сети» находится на серьёзном подъёме. Каких трендов нам стоит ждать в 2020 и на какие перспективы могут рассчитывать инвесторы?

В фокусе внимания мессенджеры

Соцсети – феномен нулевых: Facebook буквально открыл новую эпоху, ворвавшись со своим продуктом на вершину финансового рынка онлайн-технологий. Но сейчас, когда социальные сети стали привычным и обыденным форматом, возникает вопрос: что будет следующим шагом в развитии социальных веб-технологий?

В 2014-м году Марк Цукерберг прокомментировал приобретение WhatsApp следующим образом: «Общение в мессенджерах – одна из немногих вещей, которые более популярны, чем социальные сети».

Чуть позже, в 2015-м, эту мысль подтвердил отчёт Business Insider: он показал, что суммарное количество пользователей четырёх крупнейших мессенджеров – WhatsApp, Viber, WeChat и Messenger – превзошло объединённую аудиторию четырёх самых популярных соцсетей: Facebook, Instagram, Twitter и Google+.

На протяжении следующих пяти лет мы наблюдали укрепление этого тренда на примере Telegram: стартовав в августе 2013, к февралю 2016 мессенджер получил 100 миллионов пользователей, а на сегодняшний день число регистраций в Телеграме превысило 1 миллиард.

Конфиденциальность, простота и удобство – вот причина, по которой мессенджеры вырываются вперёд. Люди приходят в сеть прежде всего за общением, и мессенджеры обеспечивают все необходимые для него возможности с более низким порогом входа, чем соцсети. Поэтому, в частности, мы наблюдаем всё больший интерес Facebook к сфере instant messengers.

Facebook и WhatsApp: гигантам закон больших чисел не писан?

В нулевых у Facebook были определённые проблемы, но уже в начале текущего десятилетия ситуация стабилизировалась. Покупка Instagram в 2012 и WhatsApp в 2014 укрепили позиции социального титана, и вплоть до середины прошлого года акции компании показывали стабильный рост. Но 26 июля 2018 стоимость акций Facebook всего за день рухнула на 18.96% из-за неудовлетворительного финансового отчёта за 2 квартал: выручка компании составила $13,04 млрд, тогда как аналитики прогнозировали результат не менее $13,36 млрд.

Дальше медленный рост к прежним показателям – и снова падение, на этот раз из-за конфликта с FTC (Федеральная торговая комиссия США). Закон больших чисел подсказывает, что с каждым разом Facebook будет всё сложнее возвращаться к своему максимуму, но на практике Цукербергу удаётся эффектно обходить правила рынка.

В 2019 переломным моментом стал ноябрьский запуск Facebook Pay, который обеспечил моментальный рост доходов компании. Даже несмотря на судебные издержки, темпы роста доходов Facebook опережают прогнозы – но долго ли такая ситуация будет сохраняться?

Почему стоит отвлечься от Facebook, обратив внимание на Telegram

Успехи Facebook выглядят впечатляюще: в 2019 компания превзошла все ожидания, но сможет ли она сохранить устойчивый рост выручки на 25% в 2020 и далее? В этом есть большие сомнения. Новые проекты Facebook неизменно встречаются с определёнными сложностями: запуск криптовалюты Libra отложили из-за проблем с госрегуляторами и конфиденциальностью, а теперь под угрозой и запланированная «перекрёстная интеграция».

Главный актив Facebook – 2.2 миллиарда пользователей, если объединить аудитории Instagram, Facebook Messenger и WhatsApp. Именно это объединение было в планах компании: Цукерберг планировал провести техническую интеграцию и создать новый мессенджер с самой большой аудиторией в мире.

Потенциально такое решение открывает компании отличные перспективы, но, возможно, этим планам не суждено сбыться. По свежим данным The Wall Street Journal и New York Times, FTC рассматривает предварительный судебный запрет интеграции. Причиной запрета может стать опасение в нарушении Facebook антимонопольного законодательства и недопустимом снижении конкуренции.

Подобные проблемы испытывают и другие гиганты: Google, Apple, Amazon – все они доминируют в своих областях рынка, и все рискуют столкнуться с регуляторами в самое ближайшее время. На фоне этого для инвесторов становятся более привлекательными менее масштабные игроки.

Инвестиции в сторонние сервисы.

На данный момент привлекательность самого Telegram для инвестиций не вполне однозначна. Сомнения инвесторов связаны со статусом проекта TON: блокчейн-платформы Telegram Open Network с собственной криптовалютой Gram. Собрав $1,7 млрд инвестиций, Телеграм столкнулся с неожиданной проблемой – 11 октября Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) временно запретила выпуск токенов Gram.

Это решение может повлиять на всю криптовалютную отрасль, но в первую очередь оно затрагивает сам Telegram. И, хотя инвесторы не будут требовать от Павла Дурова возврата средств из-за переноса запуска Gram, перед новыми инвестициями имеет смысл дождаться развития ситуации.

При этом популярность самого мессенджера не вызывает вопросов, как и его привлекательность для бизнеса. По данным Admitad, в первом полугодии 2019 Telegram показал самые быстрые темпы роста объёма продаж рекламы в России – на его долю приходится 90% всей рекламы, Продаваемой через мессенджеры. И это несмотря на то, что Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер с 16 апреля 2018.

Растут объёмы рекламы, увеличивается интерес, который к мессенджеру испытывают рекламодатели и, соответственно, создаются условия для активного развития «околотелеграмных» сервисов – платформ, предлагающих те или иные услуги маркетологам и владельцам каналов. А значит, есть определённый смысл рассмотреть вложения именно в такие проекты.

Как выбрать подходящий проект для инвестиций?

В первую очередь, имеет смысл ориентироваться на опыт уже добившихся успеха площадок – например, Telemetr и TgStat. Эти сервисы сейчас наиболее популярны в русскоязычном сегменте, ими пользуется большинство маркетологов, работающих с Telegram.

Основа для успеха в обоих случаях одна и та же: предложение востребованных функций, которых у самого Telegram нет. Мониторинг аудитории, охвата, активности пользователей – они дали рекламодателю привычные по опыту работы с соцсетями инструменты, которых в мессенджере нет. Примечательно, что сработал фактор молодого рынка: например, Telemetr стал крупнейшим сервисом аналитики Telegram всего за полтора года – и это сервис, который сделан одним человеком, без привлечения серьёзных инвестиций.

Такое возможно, поскольку инвесторы и крупные компании только в последний год начали по-настоящему пристально присматриваться к сегменту сервисов, построенных вокруг мессенджеров. Соответственно, сейчас самое подходящее время для вложений в новые платформы, удовлетворяющие ещё не закрытые потребности аудитории – пройдёт полгода-год, и практически все ниши уже будут заняты.

Присматривайтесь именно к проектам, ориентированным на уникальный функционал, ещё не заявленный ранее. Например, уже есть стартапы, предлагающие маркетологам возможность отслеживать эффективность каждого канала рекламы по отдельности – ни в Telemetr, ни в TgStat таких возможностей нет.

И, конечно, продолжайте следить за ситуацией с Gram. Если Telegram всё-таки разрешит ситуацию с запретом, то одновременно с выходом новой криптовалюты появится немало перспективных проектов, ориентированных именно на работу с ней. Это и профильные биржи, и активно использующие трендовый токен сервисы, и платформы аналитики. На фоне общего интереса к Gram, многие из подобных проектов будут выглядеть более чем привлекательно.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Технологии, которые изменят нашу жизнь в ближайшие 10 лет Технологии, которые изменят нашу жизнь в ближайшие 10 лет

В течение следующих 10 лет мир ждет больше изменений, чем за прошлую сотню лет

GQ
Негативные мысли о себе: техника разворота на 180 градусов Негативные мысли о себе: техника разворота на 180 градусов

Как быстро и эффективно оспорить собственные представления о себе?

Psychologies
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Художник, придумавший человечков, которых ты видишь на всех знаках и указателях Художник, придумавший человечков, которых ты видишь на всех знаках и указателях

Впервые фирменные пиктограммы Отто Эйчера появились на Олимпиаде в Мюнхене

Maxim
Когда ждать девальвацию рубля? Когда ждать девальвацию рубля?

Многолетние периоды крепкого рубля обычно заканчиваются девальвационным шоком

Forbes
В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров

Александр Пумпянский — о направлениях развития банков в сфере онлайн

Эксперт
Вечные девственники: 6 исторических личностей, которых не интересовал секс Вечные девственники: 6 исторических личностей, которых не интересовал секс

Эти люди точно знали, как сублимировать эффективно

Cosmopolitan
Марафонский финиш Марафонский финиш

Чем закончился 3-летний марафон с поиском дома для семьи ресторатора и продюсера

AD
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Соратница Стива Джобса и мать информационного дизайна: 10 женщин-дизайнеров, изменивших индустрию Соратница Стива Джобса и мать информационного дизайна: 10 женщин-дизайнеров, изменивших индустрию

Знак «осторожно, дети» и интерфейс Apple — что еще придумали женщины-дизайнеры?

Forbes
Проще, когда есть богатые и бедные Проще, когда есть богатые и бедные

Частная собственность и неравенство возникли совсем не так, как нам казалось

СНОБ
Коммуна в большом городе: первый инклюзивный коливинг открылся в Лос-Анджелесе Коммуна в большом городе: первый инклюзивный коливинг открылся в Лос-Анджелесе

Жилье в этом комплексе посильно для людей с разным достатком

Forbes
На лице написано: как работает компьютерное распознавание лиц На лице написано: как работает компьютерное распознавание лиц

Многое сегодня невозможно без участия алгоритмов распознавания лиц

Популярная механика
Александр Молочников. Путь к одиночеству Александр Молочников. Путь к одиночеству

Монопьеса от сценариста Александра Молочникова о художнике Яне Фабре

Elle
Итоги десятилетия: выхода нет. Почему нынешний российский режим ждет печальная судьба Итоги десятилетия: выхода нет. Почему нынешний российский режим ждет печальная судьба

Десять лет назад в России был другой президент и Твиттер был новинкой

СНОБ
Как эмигрант из СССР подсадил Америку на онлайн-покер и почему попал под суд Как эмигрант из СССР подсадил Америку на онлайн-покер и почему попал под суд

Исай Шейнберг в среде игроков в «онлайн-покер» пользуется репутацией легенды

Forbes
Что такое гель-лак и как его правильно наносить? Советы для идеального маникюра Что такое гель-лак и как его правильно наносить? Советы для идеального маникюра

Что такое гель-лак и как его правильно наносить в домашних условиях

Cosmopolitan
Павел Поддубный: 11 подводных камней при создании стартапа с нуля Павел Поддубный: 11 подводных камней при создании стартапа с нуля

11 советов от консультанта в сфере IT-решений для тех, кто открывает свой бизнес

СНОБ
Аквааэробика — лучшие упражнения для похудения Аквааэробика — лучшие упражнения для похудения

Какая аквааэробика подойдет для беременных и для тех, кто приводит себя в форму

Cosmopolitan
Сны о смерти: почему они иногда сбываются? Сны о смерти: почему они иногда сбываются?

Как быть со случаями вещих снов, предсказавших смерть

Psychologies
7 типичных ошибок при использовании микроволновки, которые плохо заканчиваются 7 типичных ошибок при использовании микроволновки, которые плохо заканчиваются

Микроволновая печь – это полезное устройство, но со своей спецификой

CHIP
Третье полушарие Третье полушарие

Программист из Орехово-Зуева заработал $2 млн на роботах для прокачки мозга

Forbes
Преступления без наказания: «отец» Glencore, экс-премьер Таиланда и другие миллиардеры, избежавшие правосудия Преступления без наказания: «отец» Glencore, экс-премьер Таиланда и другие миллиардеры, избежавшие правосудия

Крупные бизнесмены, которым приходилось бежать из страны

Forbes
Куда докатился этот мир: самые яркие события в автомобильном мире за десять лет Куда докатился этот мир: самые яркие события в автомобильном мире за десять лет

Чем запомнилось ушедшее десятилетие в автомобильном мире

Forbes
Перепутал документы: что делать, если инспектор отдает чужие права Перепутал документы: что делать, если инспектор отдает чужие права

Автомобилист чуть не остался без водительских прав в канун Нового года

РБК
30 отличных подкастов на любой вкус — про деньги, секс, кино (и не только) 30 отличных подкастов на любой вкус — про деньги, секс, кино (и не только)

Подкасты стали главным медиатрендом 2019 года

Esquire
Легче не придумаешь Легче не придумаешь

Три варианта диет на любой вкус

Добрые советы
Ближний Восток не будет прежним Ближний Восток не будет прежним

Смерть генерала Сулеймани не привела к третьей мировой войне

Эксперт
Самое время отправиться в Южную Америку Самое время отправиться в Южную Америку

Там сейчас лето и совсем нет дождей (не то что в Москве)

GQ
В поисках обхода «особого пути». Чем запомнятся уходящие 2010-е В поисках обхода «особого пути». Чем запомнятся уходящие 2010-е

Поставит ли история уходящему десятилетию больше «лайков» или «дислайков»

СНОБ
Открыть в приложении