Как «Перекресток» и «Пятерочка» изменили российскую торговлю

EsquireБизнес

Как ретейл меняет Россию? Глава из книги «Цивилизация X5» о команде X5 Group

В ноябре издательство АСТ выпустило книгу Никиты Аронова «Цивилизация X5. От магазинов без товаров до магазинов без продавцов. Как «Перекресток» и «Пятерочка» изменили российскую торговлю». Автор решил понять, насколько тесно новейшая история России переплетена с историей ретейла, и каким был путь от советского магазина до современного гипермаркета. Esquire публикует фрагмент книги.

Первая попытка придать «Пятерочке» новую индивидуальность окончилась провалом. Поручили ее группе экспатов, выходцев из немецкого дискаунтера lidl во главе с Франком Мросом. Они пытались и российскую сеть превратить в нечто подобное.

— Предполагалось, что немцы сделают из «Пятерочки» образцовый дискаунтер, но «Пятерочка»-то была «мягким» дискаунтером. Половина магазинов располагалась в столице на высоких арендных ставках, ассортимент составлял четыре с половиной тысячи наименований, — объясняет Игорь Плетнев. На тот момент он был заместителем франка и отвечал за весь куст магазинов в Москве и соседних регионах, то есть примерно за половину бизнеса сети. У lidl ассортимент состоял из полутора тысяч позиций. Поэтому «Пятерочку» попытались привести к промежуточному варианту — три тысячи. — Мрос говорил: у нас в lidl три вида молока, зачем нужно больше? — приводит пример Алексей Комаров, который к тому моменту снова вернулся работать в «Пятерочку» и заведовал одним из московских кластеров.

— Это у вас три вида, отвечал я, а у нас есть молоко, которое хранится сутки, а есть — которое пять суток. А есть — которое десять. А еще бывает отборное, а есть еще фермерское.

Немец не поверил, что молоко может быть таким разным, и потребовал устроить слепой тест: разлил молоко в стаканы и попросил Комарова ответить, где какое. Комаров тест успешно прошел, но начальника все равно не переубедил.

— Мрос стал убивать ассортимент, причем начал с Москвы, — вспоминает Игорь Плетнев. — Я зарубался, кричал, что это вредительство. Конечно, экспериментировать надо, но не на тысяче же магазинов сразу.

— А еще немец начал требовать европейское качество. Например, были у нас в магазине отечественные яблоки, входили в топ-5 продаж. Мрос показывал на них и говорил: видите на яблоке черное пятнышко? Оно больное, его нельзя продавать, — рассказывает Комаров. — А я такие яблоки у бабушки всегда ел. Мы этих яблок по два паллета в день в каждом магазине продавали за 30 рублей. А он требовал, чтобы мы начали торговать польскими, которые по 80 рублей. Начальник настоял на своем, отечественные яблоки заменили. Выручка по фруктам и овощам рухнула.

— Единственное хорошее — это то, что он нас научил чистоте и порядку. Грязь просто ненавидел, — вспоминает Комаров. Вот пример. Картошку тогда высыпали в сетки. Однажды Франк подвел Комарова к одной из них и спросил: чувствуете запах? Оказалось, что сверху-то картошка хорошая, потому что постоянно обновляется, а вот внизу — гнилая. Тогда от сеток отказались и стали выкладывать картошку в коробки от бананов.

Еще одна полезная идея экспата — открыть фасады. Напомним, что все «Пятерочки» и «магниты» той поры были обшиты сайдингом и окон не имели. Делалось это для оптимизации торговых площадей, ведь на место закрытого окна можно лишние стеллажи поставить. Теперь логика и философия изменились, в моду вошли прозрачность и открытость. Новая «Пятерочка» очень скоро начнется именно с освобождения окон.

Под Рождество 2012 года Франк уехал в Германию и уже не вернулся. Сеть осталась без гендиректора. Формально «Пятерочку» возглавлял Стефан Дюшарм вплоть до мая 2013 года, когда на его место пришла Ольга Наумова.

— Кстати, после предшествующего периода нам было проще все менять, — считает она. — Не требовалось убирать старое. Были полная разруха в объектах, полная разруха в цепочках поставки и полное отсутствие товара. Мы начинали как бы с нулевой отметки.

Дама из стали

Свою карьеру Ольга Наумова строила в металлургии: в «Северстали», потом на Новолипецком металлургическом комбинате. К 2013 году она возглавляла нефтесервисный дивизион Челябинского трубопрокатного завода.

— Поиск гендиректора для «Пятерочки» был непростой задачей. Это огромная сеть. Сопоставимых конкурентов очень мало, большинство слишком маленькие, — вспоминает Стефан Дюшарм. — В конце концов мы просто решили взять сильного лидера, который имеет опыт управления большой системой, пусть даже в другой отрасли.

Игорь Шехтерман знал Наумову по металлургии, устраивал на одну из прошлых работ. Он ее и предложил в числе прочих кандидатов.

— Понятно было, что «Пятерочка» находилась в тяжелом кризисе и там требовался человек с какими-то антикризисными компетенциями, — объясняет Шехтерман. — Ольга очень сильный кризисный менеджер. Когда царит полная неопределенность, когда нужно бежать, все замыкать на себя и операционно вникать во все детали — она чувствует себя как рыба в воде.

Наумова легко согласилась.

— Это было собеседование наоборот, не я ее, а она меня собеседовала, — вспоминает Стефан. — Мы потом с нею не раз шутили про это.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все, кроме тебя: что такое синдром упущенной выгоды (FOMO) и почему не стоит ему поддаваться Все, кроме тебя: что такое синдром упущенной выгоды (FOMO) и почему не стоит ему поддаваться

Как противостоять синдрому упущенной выгоды?

Esquire
«Мой сын влюбил в себя всю нашу команду»: Равшана Куркова показала Гаспара «Мой сын влюбил в себя всю нашу команду»: Равшана Куркова показала Гаспара

Равшана Куркова призналась, что совмещает работу и воспитание малыша

Cosmopolitan
Миллиардер Борис Йордан — Forbes: «Многие инвесторы боятся, что будут санкции» Миллиардер Борис Йордан — Forbes: «Многие инвесторы боятся, что будут санкции»

Интервью с пионером российского инвестиционного рынка Борисом Йорданом

Forbes
Ecwid: Как студент из Ульяновска создал глобальную IT-компанию (и привлек миллион пользователей) Ecwid: Как студент из Ульяновска создал глобальную IT-компанию (и привлек миллион пользователей)

Как компания Ecwid выдержала конкуренцию с Google

Inc.
Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни

Рассказываем, откуда берется струйный оргазм и на что он похож

Cosmopolitan
Меня тошнит от мужа Меня тошнит от мужа

3 истории женщин, которым резко стал противен запах своих супругов

Лиза
Как съесть радугу и похудеть: что нужно знать о диете по цвету продуктов Как съесть радугу и похудеть: что нужно знать о диете по цвету продуктов

Каноны разноцветной диеты, которая обеспечит тебе цветущий вид

Cosmopolitan
Чем хороши новые Genesis G70 и GV70 Чем хороши новые Genesis G70 и GV70

Оцениваем возможности новых автомобилей корейской марки Genesis

Esquire
Прилежный ученик: как Иван Стрешинский стал первым в России менеджером-миллиардером Прилежный ученик: как Иван Стрешинский стал первым в России менеджером-миллиардером

Как Ивану Стрешинскому удалось стать миллиардером?

Forbes
«Мы находимся внутри глобального инфляционного тренда» «Мы находимся внутри глобального инфляционного тренда»

Экономист Михаил Дмитриев — об инфляции и рабочей силе

Эксперт
Как устроить рыцарский турнир Как устроить рыцарский турнир

Вспоминаем историю средневековых турниров

Arzamas
Государство против Моргенштерна: от дел за «пропаганду» наркотиков до отмены концертов. Хронология конфликта Государство против Моргенштерна: от дел за «пропаганду» наркотиков до отмены концертов. Хронология конфликта

Разбираем новости о давлении на рэпера Моргенштерна

TJ
Как Чарльз Мэнсон повлиял на современную культуру: фильмы, сериалы, музыка о лидере смертоносного культа Как Чарльз Мэнсон повлиял на современную культуру: фильмы, сериалы, музыка о лидере смертоносного культа

Как Мэнсон повлиял на то, каким мы видим сегодняшний мир

Maxim
Почему ногти на руках растут быстрее, чем на ногах Почему ногти на руках растут быстрее, чем на ногах

Замечали ли вы, что ногти на ваших руках растут быстрее, чем на ногах?

Популярная механика
Поедем на водороде Поедем на водороде

Наиболее эффективен для нас электрический транспорт на водородных элементах

Эксперт
Женщина подружилась с матерью человека, убившего её дочь Женщина подружилась с матерью человека, убившего её дочь

Мать убийцы и мать убитой нашли общий язык

Cosmopolitan
Почему большие заповедники неспособны защитить животных в Африке Почему большие заповедники неспособны защитить животных в Африке

Размер заповедных зон влияет на успешность защиты исчезающих видов в Африке

National Geographic
6 привычек, которые стоит украсть у людей, практикующих открытые браки 6 привычек, которые стоит украсть у людей, практикующих открытые браки

Что такого удивительного умеют пары, живущие в открытом браке?

Cosmopolitan
Инструкция по увольнению: как уйти с работы и не испортить репутацию и отношения Инструкция по увольнению: как уйти с работы и не испортить репутацию и отношения

Как без больших потерь пережить все этапы расставания с работодателем

Forbes
Новый миллиардер: как Джон Риччитьелло заработал на играх Новый миллиардер: как Джон Риччитьелло заработал на играх

История успеха миллиардера индустрии видеоигр Джона Риччитьелло

Forbes
У человечества нет плана «Б»: Петр Коваленко рассказывает, почему важна экомода У человечества нет плана «Б»: Петр Коваленко рассказывает, почему важна экомода

Экомода — новый тренд, о котором мы слышим всё чаще

Cosmopolitan
Как модель для сборки Как модель для сборки

Шварцвальд: времена меняются, но не все в мире спешит меняться вместе с ними

Вокруг света
Будем в тонусе Будем в тонусе

Эта короткая тренировка даст нагрузку на основные группы мышц

Домашний Очаг
Особенности потусторонней охоты Особенности потусторонней охоты

«Охотники за привидениями: Наследники»: полтергейст 80-х как живой

Weekend
Умер основатель бренда Off-White Вирджил Абло: как он переодел весь мир в стритвир Умер основатель бренда Off-White Вирджил Абло: как он переодел весь мир в стритвир

Как Вирджил Абло проделал путь от стажера до самого обсуждаемого дизайнера

Forbes
Акцент на туфельки: самые красивые платья-миди, в которых звезды выходили в свет Акцент на туфельки: самые красивые платья-миди, в которых звезды выходили в свет

Героини нашей подборки решили выйти в свет в платьях миди и явно не прогадали

Cosmopolitan
До Окси и после: как изменился русский рэп за двадцать лет До Окси и после: как изменился русский рэп за двадцать лет

Какое влияние Окси оказал на русский рэп и оказал ли

РБК
Почему измена не повод для развода Почему измена не повод для развода

Почему измена помогает обоим партнерам стать лучше?

Psychologies
Том Хоппер: «Из спортзала я выхожу счастливым» Том Хоппер: «Из спортзала я выхожу счастливым»

Том Хоппер рассказал нам, как его успокаивает штанга, и поделился рецептом пиццы

Cosmopolitan
В Дальневосточном заповеднике впервые сняли самую большую в мире медузу: видео В Дальневосточном заповеднике впервые сняли самую большую в мире медузу: видео

Познакомьтесь с гигантской волосистой цианеей

National Geographic
Открыть в приложении