«Паллиативная помощь — это медленный танец». Монологи сотрудников детского хосписа

Сервис по заказу такси Gett в условиях изоляции начал бесплатно перевозить людей, работающих в детских хосписах, которые оказывают паллиативную помощь на дому. Для увеличения объемов оказываемой помощи Gett вместе с фондом «Друзья» запустили проект #МыРядом и создали краудфандинговую платформу для сбора пожертвований. Благодаря этому количество поездок, осуществляемых работниками хосписов, планируется увеличить до 200 в день, а значит, помощь получат еще больше подопечных. Мы записали несколько монологов сотрудников фонда «Дом с маяком» о том, каково это — помогать неизлечимо больным детям.
Наталья, врач, 42 года
Выбор врачебной профессии сложный сам по себе, а когда ты занимаешься паллиативной помощью, то постоянно имеешь дело со смертью — видишь закономерности физического умирания и понимаешь, что с этим связано много душевных страданий. Ты учишься с этим взаимодействовать и просто делаешь свою работу так же, как ее делают пожарные или полицейские.
Основа паллиативной помощи — сделать так, чтобы ребенок не страдал. Я приезжаю на три вызова в день и курирую около 20–30 детей. Заболевания наших подопечных невозможно вылечить, но во время визита мы можем помочь им: например, хотя бы дать обезболивающее. Ребенок перестает плакать, и родители тоже успокаиваются.



Мы имеем дело с детьми, которые в любой момент могут умереть, поэтому иногда мне приходится сообщать семье, что времени осталось мало. Подобрать правильные слова — тоже часть нашей работы.
У меня не всегда получается справляться с эмоциями. Ты сопереживаешь родителям, если ребенок умирает. Также у нас есть дети со спинальной мышечной атрофией: прогрессирование заболевания могут остановить самые дорогие в мире препараты, которые стоят больше 100 миллионов рублей. Семьи в тяжелом состоянии, они пытаются собрать деньги, и все это очень сложно.
За каждого ребенка я очень переживаю, но также я понимаю, что могу перейти определенную границу и слишком близко к сердцу воспринимать проблемы пациентов, а это непрофессионально. Поэтому я стараюсь нащупать эту грань. Есть вещи, которые я должна или не должна делать, проблема в том, что пока ты с таким разграничением разбираешься, можно совершить много ошибок. И у меня они тоже были. Но сейчас я осознала, что просто нужно иметь какую-то свою жизнь вне работы, чтобы справиться с выгоранием.