Гагаринской тропой
В год 60-летия первого полета человека в космос корреспонденты журнала «Отдых в России» отправились в Саратов, чтобы еще раз понять и оценить подвиг Юрия Гагарина. А заодно пройтись по улочкам и проспектам волжского города.
С основания и до наших дней Саратов переживал разные моменты своей истории: от сторожевой крепости в XVI веке до крупнейшего портового перевалочного узла в XIX. В годы Великой Отечественной войны здесь открыли семь новых газовых месторождений и впервые провели магистральный газопровод Москва – Саратов, а в 1948 году уже начали добывать нефть. Крупные промышленные предприятия работали и после войны на оборонку, многие были засекречены. А вот туризм развивался в основном за счет приема круизных судов.
Прогулка по городу
«Огней так много золотых на улицах Саратова, парней так много холостых, а я люблю женатого», – поется в знаменитой песне из кинофильма «Дело было в Пенькове», вышедшего на экраны в 1958 году. С тех пор кто ее только не исполнял – от Аллы Пугачевой до Елены Ваенги. Так песня стала неофициальным гимном города, а в сознании россиянок укоренилось, где нужно искать себе мужа. Саратовцы решили закрепить успех и в 2009 году поставили скульптуру холостяка на пешеходном проспекте Кирова – излюбленном месте для прогулок горожан и туристов. Вскоре появилось поверье, что этот памятник приносит счастье одиноким девушкам – достаточно подержаться за букетик в руках у бронзового молодого человека, чтобы все желания сбылись.
Полные ожиданий, мы тоже отправились на променад. Прогуливающиеся парочки, молодежь, рассекающая на электросамокатах, забитые гостями рестораны и кафе, причем в понедельник вечером, – Саратов жил полной жизнью. Набережная Волги, она же набережная Космонавтов, была закрыта на реконструкцию: практически на наших глазах появился забор, перекрывший все подъезды и подходы к верхнему ярусу. Горы лежащей тут же новой тротуарной плитки, привезенной, кстати, из Салехарда, казалось, стремятся закрыть собой высокое голубое небо. На примыкающей к набережной площади имени Юрия Гагарина установлен памятник первому космонавту. У скульптора он явно не получился, но сам автор, говорят, результатом остался доволен. У этого памятника каждый вечер дежурили сотрудники ДПС – ловили автомобилистов, заехавших под знак «Пешеходная зона».
Гагарин – наше всё
Гагарин для Саратова, как Ленин для Ульяновска, – главный бренд. И хотя Юрий родился не здесь, жизнь крепко связала его с этой плодородной землей.
Началось все в далеком 1951 году, когда молодой Юрий Гагарин, приехавший из подмосковных Люберец, поступил в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение. По время учебы он активно занимался спортом, бегал каждый день по 3–5 км, уже позднее записался в Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР.
«Когда Юра стал ходить в аэроклуб, – рассказывает преподаватель физвоспитания того самого техникума Борис Щербинин, – на него было жалко смотреть. Он вставал в пять утра, аэроклуб находился на окраине города, потом бежал в техникум, а в пять часов вечера у нас начинались спортивные тренировки».
В аэроклубе Юрий учился прыгать с парашютом и осуществил свой первый полет на самолете Як-18. Всего же будущий космонавт налетал 42 часа, совершив 196 полетов. Из техникума Гагарина призвали в армию, и он отправился в Оренбург в авиационное училище. Став военным летчиком, Юрий попросил зачислить его в группу кандидатов в космонавты.