10 лидеров, которые объединили мир

kiozk originalsИстория

От шелка до кремния

10 лидеров, которые объединили мир

Автор: Джеффри Гартен – преподаватель мировой экономики в Йельской школе менеджмента. Занимал руководящие должности в администрациях президентов США Никсона, Форда, Клинтона и Картера. Автор книги «Большая десятка: крупные развивающиеся рынки и как они изменят нашу жизнь»

0:00 /
1040.702

Для кого эта книга?

Книга «От шелка до кремния» Джеффри Гартена – чтение для всех, кто интересуется мировой историей, политикой и экономикой. Она рассказывает о личностях, которые безвозвратно изменили наш мир, сделав очень много для его глобализации. Многие из их решений спорны, особенно с точки зрения современной этики. Но ясно одно – без них история человечества была бы совсем иной. «От шелка до кремния» откроет вам имена этих лидеров и то, как они преобразовали основы нашей жизни и запустили глобальные процессы интеграции.

Узнайте, как стать глобальным игроком.

Человеческие общества, какими мы их знаем, появились не сразу. На протяжении веков великие политики, предприниматели и исследователи создавали лучшие системы для жизни и процветания людей.

От Чингисхана до Британской Ост-Индской компании, от знаменитой семьи банкиров Ротшильдов до бизнес-магнатов, таких как Джон Рокфеллер… Давайте же внимательнее рассмотрим крупных игроков мировой экономической истории – людей, которые создали почву для глобализованного взаимосвязанного мира, в котором мы живем сегодня.

Из этого обзора вы узнаете:

  • о банке, у которого было больше власти, чем у всех крупных банков современности, вместе взятых;
  • о том, как даже жестокие завоеватели и политики все же приносят в мир процветание и прогресс;
  • и как Китай стал мировой державой, готовой соперничать с Соединенными Штатами.

Великий завоеватель Чингисхан положил начало первому золотому веку глобализации.

Тэмуджин, более известный как Чингисхан – один из самых известных правителей в истории. Его военные завоевания в XII и XIII веках помогли Монгольской империи вырасти и охватить почти 20% суши нашей планеты. Но очевидно, что эти завоевания были связаны с жестокостью и кровопролитием.

Чингисхан был особенно жестоким полководцем, и его войска убили десятки тысяч человек. В этом отношении он отличался от многих своих современников.

Например, завоевывая город или деревню, многие правители давали людям возможность жить под их властью. Но Чингисхан, как правило, шел по другому пути. Чтобы разрушить существующую социальную иерархию и установить свои собственные правила, не встречая сопротивления, он убивал столько людей, сколько было необходимо.

Слухи об этом быстро распространялись, и многие верили, что хан убьет каждого взрослого человека в деревне, если это поможет ему хоть немного продвинуться в достижении своих целей.

Хотя Чингисхан, несомненно, был жестоким разжигателем войн, он тем не менее создал стабильную и высокоэффективную управляющую систему. А также занялся улучшением Шелкового пути, самого известного торгового пути в мире, который простирался от Восточной Азии до Европы и ознаменовал собой один из первых шагов на пути к глобализации торговли.

Шелковый путь также сыграл ключевую роль в укреплении огромной империи Чингисхана. Хан установил торговые посты на этом маршруте, поощряя людей со всей своей империи путешествовать и торговать знаниями и новшествами. Полученной в результате обмена информацией он пользовался для увеличения своей военной мощи, применяя знания монгольской, исламской и китайской армий.

Кроме того, Чингисхан глубоко верил в религиозную свободу и упразднил многие устаревшие социальные структуры, существовавшие на завоеванных им территориях. Это, в свою очередь, сыграло на руку его интересам в экспансии: высокий социальный статус теперь предоставлялся людям не из-за богатства или семейных связей, а потому, что они были образованы, а значит – полезны для постоянно расширяющейся империи.

В XV веке португальский принц открыл большую часть мира – и положил начало работорговле.

Португальский принц Генрих Мореплаватель (1394–1460) за это время распространил европейские знания по всему миру. Для этого он заставил капитанов плыть далеко за пределы существующих карт, открывая там новые богатства и земли.

Но исследование неизведанных частей мира – это не все, что он делал. В молодости принц Генрих ввязывался в войны, часто с неоднозначными результатами.

В 1415 году Генриху удалось завоевать ключевой марокканский торговый центр – Сеуту. Но по мере того, как принц продвигался все дальше вглубь африканских и исламских территорий, быстро становилось очевидным, что его военная мощь не может сравниться с мощью его противников.

Например, когда Генрих в 1437 году напал на Танжер, город хорошо оборонялся, его армию отбросили назад и окружили на несколько дней, а брата Фернандо взяли в заложники.

Он вкушал победы и терпел поражения, но истинное наследие принца Генриха заключается в исследовании и эксплуатации Африканского континента. Столкнувшись с резкой критикой со стороны высшего общества Португалии, Генрих обратил свое внимание на изучение неизвестных частей света.

Одним из его наиболее значимых достижений стало то, что он приказал своим людям обогнуть мыс Буждур, также известный как мыс Бохадор, на северном побережье нынешней Западной Сахары. Приказ был очень смелым, поскольку местные суеверные моряки отказывались идти дальше этого мыса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мифология Мифология

Бессмертные истории о богах и героях

kiozk originals
Потеря матери снизила репродуктивный успех самцов шимпанзе Потеря матери снизила репродуктивный успех самцов шимпанзе

Осиротевшие самцы шимпанзе отличаются пониженной конкуретноспособностью

N+1
Как заполучить миллион подписчиков в Instagram? Как заполучить миллион подписчиков в Instagram?

Зачем нужен миллион подписчиков в Инстаграме?

Cosmopolitan
Эффект фастфуда: как новости заставляют нас чувствовать себя мизерными и пассивными Эффект фастфуда: как новости заставляют нас чувствовать себя мизерными и пассивными

Отрывок из книги Рольфа Добелли «Без новостей»

Forbes
Как «Новичок» «утек» из секретных лабораторий и в чьи руки он мог попасть Как «Новичок» «утек» из секретных лабораторий и в чьи руки он мог попасть

Что такое «Новичок» и насколько сложно его получить за пределами спецслужб?

Forbes
В единственном числе В единственном числе

Функциональный интерьер для отдыха на природе

SALON-Interior
Вакцинация: как работают прививки и почему их надо делать Вакцинация: как работают прививки и почему их надо делать

Прививки — большое зло или наше спасение?

Популярная механика
Почему все больше знаменитостей занимаются производством вина (и почему это вино, как правило, плохое) Почему все больше знаменитостей занимаются производством вина (и почему это вино, как правило, плохое)

Почему голливудские звезды, выпускающие вино, на самом деле убивают малый бизнес

Esquire
Планета вирусов Планета вирусов

Бывают ли полезные вирусы и без чего они не могут существовать

kiozk originals
«Это сжигает тебя изнутри»: почему инвесторы Tesla готовы даже сменить работу ради Илона Маска «Это сжигает тебя изнутри»: почему инвесторы Tesla готовы даже сменить работу ради Илона Маска

Инвесторы Tesla убеждены, что инвестируют в «будущее»

Forbes
Wabi Sabi Wabi Sabi

Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире

kiozk originals
«Там точно будет новый президент»: как участники списка Forbes реагируют на события в Белоруссии «Там точно будет новый президент»: как участники списка Forbes реагируют на события в Белоруссии

Forbes поговорил с предпринимателями, у которых есть бизнес-интересы в Беларуси

Forbes
Нефтяные мухи – насекомые, личинки которых живут в сырой нефти Нефтяные мухи – насекомые, личинки которых живут в сырой нефти

Для них это приемлемо

National Geographic
Как разбогател Павел Фукс, девелопер из расследования об утечке из финразведки США, и почему потерял бизнес Как разбогател Павел Фукс, девелопер из расследования об утечке из финразведки США, и почему потерял бизнес

Как Фукс построил одного из самых заметных игроков на рынке недвижимости

Forbes
8 правил зачатия: как зачать ребенка 8 правил зачатия: как зачать ребенка

Момент зарождения жизни во многом до сих пор остается загадкой

9 месяцев
Микроволокна синих джинсов обнаружили в воде на всей территории Канады Микроволокна синих джинсов обнаружили в воде на всей территории Канады

Джинсы выделяют 50 000 микроволокон за стирку

National Geographic
Эйнштейн Эйнштейн

Его жизнь и его Вселенная

kiozk originals
В США клонировали лошадь Пржевальского В США клонировали лошадь Пржевальского

Ученые использовали ДНК жеребца, умершего 22 года назад!

National Geographic
Как детский характер становится взрослым Как детский характер становится взрослым

Из чего складывает темперамент человека по мере взросления?

Популярная механика
Мясо Мясо

Eating animals

kiozk originals
Российские политики, которых номинировали на Нобелевскую премию мира Российские политики, которых номинировали на Нобелевскую премию мира

Кто из отечественных политиков был номинирован на Нобелевскую премию мира

РБК
Почему мы любим поговорить о бывших (особенно с нынешним) Почему мы любим поговорить о бывших (особенно с нынешним)

Признавайся, у тебя тоже бывает такое, что хочется рассказать о своем бывшем?

Cosmopolitan
Выйти замуж за швейцарца Выйти замуж за швейцарца

К чему стоит готовиться после свадьбы с швейцарцем

Огонёк
250 американских собак получили бронежилеты благодаря ребенку 250 американских собак получили бронежилеты благодаря ребенку

Иногда любовь к животным и детская находчивость способны на многое

Популярная механика
Школа будущего: частная, бесплатная, инклюзивная Школа будущего: частная, бесплатная, инклюзивная

В Иркутске построена уникальная школа «Точка будущего»

Эксперт
Что делать по дороге на работу Что делать по дороге на работу

Чем люди предпочитают заниматься по дороге на работу и с работы

Psychologies
Почему корпорации должны участвовать в образовательных процессах Почему корпорации должны участвовать в образовательных процессах

Должны ли корпорации самостоятельно решать проблему кадрового голода

СНОБ
Продолжение следует Продолжение следует

Как помочь себе во время беременности, не навредив при этом ребенку

Лиза
Как контролировать ребенка и не дать ему попасть в зависимость от гаджетов Как контролировать ребенка и не дать ему попасть в зависимость от гаджетов

Как уберечь ребенка от плохого контента и не позволить сидеть с гаджетом 24/7?

CHIP
Кости лисицы помогли пересмотреть представления о миграции охотников ледникового периода Кости лисицы помогли пересмотреть представления о миграции охотников ледникового периода

Древние охотники не мигрировали в более теплые районы с приходом зимы

N+1
Открыть в приложении