Осознавай и властвуй. Кто и как зарабатывает на том, что мы стали очень осознанными

Майндфулнес — большой тренд, который стремительно ворвался во все сферы жизни

ForbesБизнес

Осознавай и властвуй. Кто и как зарабатывает на том, что мы стали очень осознанными

Майндфулнес — большой тренд, который стремительно ворвался во все сферы нашей жизни и захватил пространство от приватного до корпоративного. Forbes Life изучил мнение сторонников, противников и адептов течения, которое уже давно превратилось в глобальный бизнес

Иван Дубков, Анна Карабаш, Дарья Демехина

Getty Images

Майндфулнес (англ. mindfulness) в русском языке обычно переводят как осознанность. Но кому сейчас нужен перевод? Термин «осознанность» давно ассоциируется с вестернизированными практиками медитации, майндфулнес стоит в одном ряду с флексотарианством, электромобилями Tesla и духом Кремниевой долины. Практики «осознанности» призваны не только успокоить наш разум, но и повысить продуктивность, а значит, помочь топ-менеджменту работать лучше и приносить больше денег. Майндфулнес и большие деньги идут рука об руку. Согласно исследованию AIS, стоимость последствий стресса оценивают в США в $300 млрд ежегодно.

Сердце майндфулнес — очищенная от религиозных предпосылок медитация (от латинского meditatio — размышление). Но изначально эти практики ассоциируются с различными духовными традициями, чаще всего с буддизмом и индуизмом. Аналоги этих древних техник можно обнаружить и в исламе (зикр), и в античной философии (Плотин в «Эннеадах» говорит о техниках упражнений для души). Каждая из практик медитации не только имеет духовное основание, но и в конечном счете направлена на развитие разных способностей души, тела и ума. Так, в буддизме медитация призвана помочь в достижении нирваны и успокоить наше сознание. Сегодня медитация как продукт стала свободна от религиозных догматов, а практиковать ее может каждый независимо от вероисповедания. Практика обрела новые значения и цели — основной задачей стало поддержание продуктивного состояния человека.

Популярность майндфулнес сложно переоценить: если до 2000 года научных статей, посвященных этой теме, было 39, то начиная с нулевых опубликованы результаты 6000 исследований. Мода на «селфхелп-культуру» объясняется во многом тем, что это действительно работает. Многие последователи говорят о повышении производительности труда и качества сна, а главное, снижении стресса. Кроме того, с помощью новых технологий мы сейчас можем наблюдать и измерять, что на самом деле происходит с мозгом медитирующего. И придумать, как внедрить медитацию в образование, психотерапию и даже публичную политику.

Ряд исследователей сравнивают распространение техник майндфулнес с ростом франчайзинговых сетей быстрого питания. Написанные крупными западными учеными книги (например, McMindfulness Рона Парсера) показывают, как осознанность стала просто товаром на мировом рынке — культурной зависимостью, модной западной фишкой, которая колонизирует восточные техники заботы о себе.

Как правильно использовать техники майндфулнес, получить пользу от медитации и осознанного образа жизни, не став при этом жертвой моды и не спустив все деньги на аромалампы? Разберемся на примере внедрения подобных практик в корпоративную культуру российских и зарубежных компаний.

Из архива пресс-служб

Как это работает в компаниях

Еще в 2011 году, когда компания Dream Industries получила инвестиций на $30 млн, ее основатель и не думал «пить шампанское»: худоба, впалые щеки, мешки под глазами — Алексей Остроухов регулярно проходил 40-дневное голодание на соках. Адепты верят: так организм очищается от шлаков, а ум проясняется. Вновь прибывшие сотрудники получали абонемент на 50 занятий кундалини-йогой, практиковали медитацию осознанности у буддийского монаха, тянулись на коврике на корпоративных занятиях хатхой, следовали веганской системе питания в корпоративной столовой. На кухне компании стояла мини-рампа, чтобы сотрудники и гости могли осознанно «разбиваться» на скейте в перерыве между совещаниями.

«Дела в IT-компаниях обстоят так, что продукт двигается во многом «нёрдами-интровертами». Эти ребята так глубоко уходят в задачи, что их фрустрирует бытовая часть жизни — им трудно поддерживать порядок как дома, так и на рабочем месте, заботиться о своем здоровье, готовить себе еду», — говорит Николай Антонов, 10 лет проработавший в московском офисе Google, а сейчас делающий свой бизнес-акселератор SLP. «Если их рацион состоит из пищи, приготовленной в микроволновке, а на сон выделяются предрассветные часы, эти ребята рискуют быстро выгореть, и компания останется без движка. Поэтому Google и другие корпорации так широко развивают историю с медитацией и физической культурой — это инвестиция в своих сотрудников — такая же, как завышенная зарплата, социальный пакет и пиво с пиццей по пятницам».

Большое значение имеет и то, что лидеры этих компаний сами являются адептами таких методов: все слышали о дзене Стива Джобса, медитациях Сергея Брина или основателя Twitter Джека Дорси.

В московском офисе BBDO формы нематериального вознаграждения менее инновационны и эпатажны: бег, снижение бытовых отходов, лекции и семинары. «Пластиковые стаканчики мы сначала заменили на бумажные, а теперь используем керамические от наших друзей Diziengoff. Мы за раздельный сбор мусора, а это довольно большой объем, когда у вас компания на 1500 человек, — говорит Геннадий Рублев, бренд-директор агентства. — У нас есть департамент BBDO Sports, где бег и йога — два направления, которые всегда «битком». У нас раз в месяц проходят лектории, и там можно послушать лекции по психологии или осознанности. Мы организуем свопы — обмен одеждой и ненужными вещами. Инициативы духовно развивающие есть, но глубоко в эту темы мы не падаем, балансируем с бизнес-процессами, наш лозунг: we work, we work, we work».

К 2019 году тренд подхватили и российские медиа: открылся тематический проект Reminder, а Forbes и вовсе запустил целую офлайн-программу по саморазвитию для бизнесменов — Ontology. «В России рынок персонального развития крайне непрозрачен: есть и мощные работающие методики, имеющие рациональное объяснение, но также и много «пелевенщины», — рассказывает Филипп Серажетдинов, руководитель проекта. — Человеку дела сориентироваться сложно: хотя он понимает, что нужны «допинги» — мы чаще сталкиваемся с личными кризисами, чем наши родители. Сейчас мы живем на ультраскоростях, самый распространенный синдром даже внешне успешных менеджеров — выгорание. Из этого запроса и родилась идея клуба персонального развития — Forbes Ontology. Это микс-подход: фильтрация лучших практик, которые есть на рынке, и объединение тренеров с проверенной репутацией в одной программе».

Иностранные компании

В компаниях Долины эти тренды давно укрепились и вышли на новый уровень. Взять хотя бы Calm, приложение-единорог по осознанности, оцененное в $1 млрд. Сейчас у него 2 млн подписчиков, каждый из них платит по $70 в год. Что отличает Calm от конкурентов вроде HeadSpace, так это его интеграция в бизнес-среду. В этом году они пошли в сегмент B2B, продавая компаниям коллективную подписку, которую те в свою очередь предлагают своим сотрудникам как льготу. Американский Inc. назвал это новым бизнес-направлением. Примечательно, что бесплатная подписка на Calm App. входит в привилегии для сотрудников нетехнологических секторов, например юридической компании Winston & Strawn и сети ресторанов Butcher's Daughter.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Опыт и немного визионерства»: почему венчуру нужно избавляться от стереотипов и больше инвестировать в женщин «Опыт и немного визионерства»: почему венчуру нужно избавляться от стереотипов и больше инвестировать в женщин

Как гендерный дисбаланс мешает развитию инвестиций

Forbes
Пью за вас Пью за вас

Британка Флоренс Пью с разбегу взлетает на вершину Голливудского холма

Vogue
«Только трехмесячная дочка доход приносит»: в какой ситуации оказались спортивные судьи из-за пандемии «Только трехмесячная дочка доход приносит»: в какой ситуации оказались спортивные судьи из-за пандемии

Как спортивные судьи выживают на карантине

Forbes
Вредные советы для (не)творческих родителей Вредные советы для (не)творческих родителей

Кажется, современных детей начинают обучать еще в утробе матери

Psychologies
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Моделирование лишило земное ядро половины углерода Моделирование лишило земное ядро половины углерода

Углерод при условиях образования Земли меньше предпочитал металлы силикатам

N+1
Найден фрагмент древнего континента Найден фрагмент древнего континента

Он находится в Канаде

National Geographic
Возвращение Возвращение

Как Александр Соколов убеждает участников списка Forbes отдавать долги

Forbes
Ноутбуки Apple могут перейти на процессоры от смартфонов Ноутбуки Apple могут перейти на процессоры от смартфонов

"Яблочные" ноутбуки станут еще выносливее

Популярная механика
Как хочет женщина: наши сексуальные фантазии, которые неизвестны мужчинам Как хочет женщина: наши сексуальные фантазии, которые неизвестны мужчинам

О настоящих сексуальных фантазиях женщин, которые остаются тайной для мужчин

Cosmopolitan
Стресс-тест для розницы Стресс-тест для розницы

Ажиотажный спрос на продукты и медикаменты выявил существенные пробелы

Эксперт
За первого встречного: Джоли, Робертс и другие звезды, поспешно вышедшие замуж За первого встречного: Джоли, Робертс и другие звезды, поспешно вышедшие замуж

Знаменитости порой совершают необдуманные поступки

Cosmopolitan
Руководство для невольного домоседа: чем заняться дома во время карантина Руководство для невольного домоседа: чем заняться дома во время карантина

Перечень занятий, которые скрасят пребывание в четырех стенах

Esquire
Для морских коньков создают отели: видео Для морских коньков создают отели: видео

Исчезающим видам без помощи человека уже не справиться

National Geographic
Квантовые повторители наделили памятью из алмазов Квантовые повторители наделили памятью из алмазов

С помощью этих повторителей можно построить большие квантовые сети

N+1
Насколько опасны черные дыры: будущее Земли Насколько опасны черные дыры: будущее Земли

В нашей Галактике существуют миллионы черных дыр массой в несколько солнечных

Популярная механика
Богатая белая женщина, которая всем наносит пользу: каким получился сериал «И повсюду тлеют пожары» с Риз Уизерспун Богатая белая женщина, которая всем наносит пользу: каким получился сериал «И повсюду тлеют пожары» с Риз Уизерспун

Сериал «И повсюду тлеют пожары» по одноименному бестселлеру Селесты Инг

Esquire
Любовь, потери и затворничество. Личная драма Елены Прокловой Любовь, потери и затворничество. Личная драма Елены Прокловой

Судьба имела на юную Елену Проклову свои планы

Cosmopolitan
«Замедлим распространение этой хрени»: как и зачем российский бизнес переходит на удаленку «Замедлим распространение этой хрени»: как и зачем российский бизнес переходит на удаленку

Почему нельзя работать в пижаме и зачем включать видео при созвонах?

Forbes
Самые полезные и самые вредные продукты — знай врагов и друзей в лицо Самые полезные и самые вредные продукты — знай врагов и друзей в лицо

Почему одни продукты лучше выбросить, а другие — включить в ежедневный рацион

Cosmopolitan
От холопа до Магомаева: кто такой Милош Бикович и почему все о нем говорят От холопа до Магомаева: кто такой Милош Бикович и почему все о нем говорят

Милош Бикович в одночасье стал одним из ведущих актеров России

Cosmopolitan
Роберто Бениньи («Пиноккио»): «Моя семья была настолько бедна, что мы с родителями спали в одной кровати. Но нам словно принадлежал весь мир» Роберто Бениньи («Пиноккио»): «Моя семья была настолько бедна, что мы с родителями спали в одной кровати. Но нам словно принадлежал весь мир»

Роберто Бениньи о том, каково это — во второй раз входить в одну и ту же воду

Esquire
Альберт Авдолян утвердился на одной половине разреза Альберт Авдолян утвердился на одной половине разреза

Газпромбанк договорился о продаже своей части Эльгинского месторождения

РБК
Женщина — военный трофей. Польский историк о изнасилованиях в Европе во время Второй мировой Женщина — военный трофей. Польский историк о изнасилованиях в Европе во время Второй мировой

Изнасилование женщин странами-победительницами до сих пор очень болезненная тема

СНОБ
«Хозяин отвечает за все». Ресторатор Катя Бокучава о том, как правильно вкладывать деньги в гастрономический бизнес «Хозяин отвечает за все». Ресторатор Катя Бокучава о том, как правильно вкладывать деньги в гастрономический бизнес

что помогает ресторанам пережить инфляцию и сколько стоит открыть заведение?

Forbes
Это судьба, или Как психология объясняет карму Это судьба, или Как психология объясняет карму

Есть ли научное подтверждение нашей вере в «карму»?

Psychologies
Как «Дукалис» помогает приоритизировать задачи в Jira Как «Дукалис» помогает приоритизировать задачи в Jira

«Дукалис» — программный продукт для оптимизации текущих задач компании

VC.RU
Бомбически рекомендую! Евгений Рыбов о любимых фильмах, сериалах, книгах, приложениях и стендапе Бомбически рекомендую! Евгений Рыбов о любимых фильмах, сериалах, книгах, приложениях и стендапе

Рекомендации от телеведущего и актера дубляжа Евгения Рыбова

Maxim
Технологии, которые изменят нашу жизнь в ближайшие 10 лет Технологии, которые изменят нашу жизнь в ближайшие 10 лет

В течение следующих 10 лет мир ждет больше изменений, чем за прошлую сотню лет

GQ
По следу анемии По следу анемии

Бледный вид, апатия и слабость могут оказаться не симптомами усталости

Здоровье
Открыть в приложении