Оксана Акиньшина о воспитании собственных детей и работе над собой

OK!Знаменитости

«Мои дети — лучшие в классе»

Скоро на видеосервисе START выйдет новый сериал «Контейнер», в котором у Оксаны Акиньшиной главная роль — она сыграла суррогатную мать. О воспитании собственных детей, их обучении и ее личных проблемах в школе, а также работе над собой и ведении инстаграма (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) — в интервью ОK!

Текст: Евгения Белецкая

На Оксане: тренч, рубашка, брюки, туфли — всё Dior, серьги, кольца — всё Dior Joaillerie на косте: рубашка Diesel, футболка Tommy Hilfiger, брюки Burberry, кеды Burberry — всё «Кенгуру». На Эмми: свитшот Monnalisa, шорты Chlo´E, лоферы Age Of Innocence — всё «Кенгуру»

У нас номер выходит накануне 1 сентября. Скажи, что ты говоришь детям про учебу? Они должны хорошо учиться? Или всё, что они делают, они делают для себя, включая обучение?

Во-первых, мои дети почти с полутора лет учатся по иностранной программе. У них нет этих переживаний и волнений, как было у нас, — ощущения первого класса, начала года, страха колокольчика. Я сама не очень любила школу (а я училась в простой дворовой школе в Петербурге), она всегда для меня была каким-то стрессом. Мне страшно не нравились преподаватели, весь этот подход советский, с которым я всегда боролась.

А сейчас то же самое, не поверишь.

Я не знаю. Мне очень сложно оценить, потому что никто из моих детей не учится по российской программе. Для меня это какой-то ужас-ужас, страшный страх, который сформировался в детстве. Не то что меня это как-то сильно касалось, но мне это претило.

Что именно?

Этот подход, эти люди абсолютно неживые, живущие какими-то стереотипами, шаблонами. Отношение к детям было таким, что индивидуальностей не могло быть, они не должны были существовать. Должно было быть одно усредненное общество, выполняющее усредненные задачи. Меня всё это даже в детстве убивало. Эти женщины с грустными лицами, которые не излучали ничего человеческого — ни души, ни энергии. Люди, которые общаются с детьми, должны обладать какими-то определенными эмоциями, иметь способность созидать и смотреть по сторонам, наслаждаться миром.

Неужели ты ни у кого не была любимицей? Учителя же делятся на два типа: кто не любит выделяющихся и кто, наоборот, таких любит.

Были такие, но почему-то мне так не везло, что, когда появлялся такой учитель...

…его быстро съедал педсовет.

Да, либо его быстро съедал педсовет, либо мы переходили в старшие классы, а он оставался в младших. А так — я всегда была достаточно бойкой и бодрой в этом смысле.

Потому что не молчала?

Я не молчала никогда, и, естественно, в советское время (я всё равно называю наше время советским) это не устраивало всех и вся, поэтому меня не очень любили.

Скажи, а против системы всегда надо идти?

Ну что значит «идти против системы»? Мы же не о политике говорим, а о школе. Наверное, есть и прекрасные преподаватели, просто надо давать какую-то альтернативу. Я думаю, что современное поколение немножко отличается...

Сильно отличается!

Сильно, да. Они уже другие. Ровно как и преподаватели: ни один преподаватель уже не может сказать ребенку, как он сказал бы нам. Это факт. Любой ребенок уже знает, что учитель законодательно не имеет права это сделать. Есть другая крайность, когда дети начинают диктовать свои правила, а учителям ничего не остается, кроме как забить и ничего не делать. Любые крайности не во благо, но всё равно уже не будет так, как было в наше время, а это уже хорошо. А какой был вопрос изначально?

Есть ли у тебя какие-то ожидания от твоих детей?

Во-первых, я точно знаю, что у моих детей есть задатки к получению этих ожиданий, это неоспоримый факт. В этом я настолько часто бываю пессимистична, даже жестка к своим близким. У меня нет такого: «Ой, он нарисовал!», «Написал букву — какая прелесть!», — в этом смысле я скупа на комплименты, но при всей моей скупости...

Давай назовем это реалистичностью.

(Улыбается.) При всей моей реалистичности я прекрасно понимаю, что задатки у моих детей гигантские: и с точки зрения головы, и с точки зрения возможности получения знаний. Во-вторых, понятно, что мы живем в окружении, чего греха таить, людей, которые могут себе позволить больше и на самом деле стараются дать детям всё возможное, что мы действительно в них вкачиваем очень много всего. Я надеюсь (смеется), что это оправдывает себя, хотя невозможно предугадать, какая профессия будет выбрана через 20 лет. Он может говорить у меня на четырех языках, я могу заставить его делать всё что угодно, а дальше он вырастет и скажет: «Я хочу быть DJ». И что? И вот что я сделаю? И будет DJ. Всё это образование, которое я в него впихиваю, вся эта куча иностранных школ, коучей, куча средств и сил, собственного комфорта, потому что ты всё время подстраиваешься под эту сложноорганизованную жизнь детей, — это всё может быть вообще никому не нужно.

Четыре языка дадут ему возможность стать диджеем мирового уровня… Давай честно — просто ты не можешь иначе.

Ну да. Понятно, что я всё равно пилю и заставляю многое делать. С другой стороны, они и сами очень хотят учиться. Тут скорее часто приходится останавливать этот процесс. Для меня не так важно, какие оценки он приносит, потому что в школе у Кости, например, нет ярко выраженной системы «от двух до пяти» — есть балльность, есть набор поинтов за какие-то семестры. Ну что мне им выносить мозг, если они лучшие в классе (Костя — третий во всей школе)? Как-то у него спросила что-то про оценку, он говорит: «Что ты хочешь от меня? Я лучший в классе». Имеет право. Я пилю, чтобы он читал книжки, да, хотя психологи говорят, что этого делать нельзя, а нужно как в старые добрые времена садиться в кружок и читать всем вместе. Я с ними не согласна, потому что есть определенные черты характера... Меня вот надо было заставлять, чтобы я что-то делала, а родители, увы, не держали меня в ежовых рукавицах.

Хочу сказать, что у тебя очень воспитанные дети, а мы разных видели на съемках. Как ты добиваешься успеха, расскажи?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Всё должно быть по любви» «Всё должно быть по любви»

Для актрисы Ирины Горбачёвой, кажется, не существует никаких преград

OK!
Искусственный интеллект: самое большое разочарование XXI века? Искусственный интеллект: самое большое разочарование XXI века?

Думать сами роботы все еще не умеют. Есть ли у них шанс научиться?

СНОБ
Ivan Is Back Ivan Is Back

Алексей Чадов — сценарист, режиссер и актер в фильме «Своя война»

OK!
От нового «Соболя» до родстера для полиции. Все автопремьеры «Армии-2021» От нового «Соболя» до родстера для полиции. Все автопремьеры «Армии-2021»

Интересные автомобили крупнейшего военного форума

РБК
Мамина школа Мамина школа

Актриса Дарья Мороз о воспитании подростка, статусе и новых витках в карьере

OK!
Подмосковный Трианон. Об Абрамцево, его драмах и тайнах Подмосковный Трианон. Об Абрамцево, его драмах и тайнах

Это одно из самых красивых мест Подмосковья

СНОБ
Светлое будущее Светлое будущее

Под иностранным именем Тесс Йопп скрывается наша бойкая соотечественница

Vogue
«Бесит, когда просят налить „вкусное пиво“»: барменша сибирского крафтового бара рассказала о своей профессии «Бесит, когда просят налить „вкусное пиво“»: барменша сибирского крафтового бара рассказала о своей профессии

Чем занимается бармен, когда нет гостей, как он ориентируется в ассортименте?

Playboy
Мужчина Лев: как с ним жить и чего ждать от отношений Мужчина Лев: как с ним жить и чего ждать от отношений

К чему готовиться, если жизнь связала тебя с этой звездой любой вечеринки

Cosmopolitan
И целого мира мало. Топ-5 космических стартапов с амбициями создать новый рынок И целого мира мало. Топ-5 космических стартапов с амбициями создать новый рынок

Космос — это клондайк, способный дать жизнь десяткам новых индустрий

Inc.
Футбольный ковер: приворотные травы Футбольный ковер: приворотные травы

Натуральное покрытие футбольного поля представляет собой толстый «бутерброд»

Популярная механика
Сбритые ресницы, аллергия и синяк под глазом: как прошли мои дни перед свадьбой Сбритые ресницы, аллергия и синяк под глазом: как прошли мои дни перед свадьбой

Читательницы поделились, как «весело» проходили их дни перед свадьбой

Psychologies
Убийственная красота: что делали с женщинами румяна и кринолины Убийственная красота: что делали с женщинами румяна и кринолины

За роскошной модой прошлых столетий скрывается немало страшных тайн

Культура.РФ
Может ли изменение климата привести к вымиранию людей Может ли изменение климата привести к вымиранию людей

Климат стал “нервным”: наводнения, засухи, ураганы, резкая смена температур

Популярная механика
Марсианские подледные озера оказались залежами глины Марсианские подледные озера оказались залежами глины

Они были открыты благодаря радарным наблюдениям

N+1
Казачья станица, уникальное кипарисовое озеро, винодельня с историей: куда съездить в Краснодарском крае активному туристу Казачья станица, уникальное кипарисовое озеро, винодельня с историей: куда съездить в Краснодарском крае активному туристу

Об отдыхе в Краснодарском крае, но не таком, как все привыкли

Вокруг света
Нежный возраст Нежный возраст

Менопауза — не повод для беспокойства

Vogue
«Ценный кадр»: кто и почему приобретает старую технику вместо современной? «Ценный кадр»: кто и почему приобретает старую технику вместо современной?

Как старые девайсы получили вторую жизнь и почему они нравятся новому поколению

Psychologies
Тверкайте на здоровье: как танцы помогают почувствовать себя лучше Тверкайте на здоровье: как танцы помогают почувствовать себя лучше

Рассказываем, почему танцы иногда полезнее, чем обычный фитнес

РБК
Шаровая молния: правда или вымысел Шаровая молния: правда или вымысел

Что такое шаровая молния?

Playboy
Пиннинг краевой линии вызвал гистерезис формы морщин на полимерном геле Пиннинг краевой линии вызвал гистерезис формы морщин на полимерном геле

Ученые обнаружили гистерезис формы поверхности при сжатии и разжимании

N+1
Ребенок из пробирки: 10 любопытных фактов об ЭКО Ребенок из пробирки: 10 любопытных фактов об ЭКО

Интересные факты и мифы об ЭКО — экстракорпоральном оплодотворении

Вокруг света
Правда ли, что у белых медведей прозрачная шерсть и черная кожа Правда ли, что у белых медведей прозрачная шерсть и черная кожа

На самом деле, шерсть полярного медведя вовсе не белая

Популярная механика
Назад из будущего: как в Южной Корее возрождают традиции Назад из будущего: как в Южной Корее возрождают традиции

Люди так увлеклись технологиями нового тысячелетия, что забыли о традициях

Вокруг света
Как ваши половые инфекции могут навредить будущему ребенку Как ваши половые инфекции могут навредить будущему ребенку

Половые инцекции родителей – угроза для будущего ребенка

9 месяцев
Из дома вышел человек Из дома вышел человек

Александр Горбатов о том, что такого невероятного в Куршской косе

OK!
Шесть животных-целителей Шесть животных-целителей

Взаимодействие с животными улучшает прогноз многих серьёзных заболеваний

Здоровье
А кто такая Элис? А кто такая Элис?

Алисе Брострем всего лишь 14 лет, а она уже успешная модель и блогер

Cosmopolitan
«Аленушка»: первая версия девочки с персиками «Аленушка»: первая версия девочки с персиками

Почему картина Васнецова «Аленушка» оставляет гнетущее чувство

Вокруг света
Читаем отрывок из нового романа Виктора Пелевина «Transhumanism Inc.» Читаем отрывок из нового романа Виктора Пелевина «Transhumanism Inc.»

Фрагмент из нового романа-антиутопии Виктора Пелевина

РБК
Открыть в приложении