Рефид & читмил
Многие хоть раз, да слышали эти слова из лексикона бодибилдеров. Не разобравшись, они часто считают, что это разрешение иногда отдохнуть от правильного питания. Так ли это на самом деле?

«Сладкие дни» для стройной фигуры
Когда худеешь, важно знать, что можно в определённый момент съесть то, что любишь, а не то, что надо. Для этого и были придуманы так называемые «сладкие дни». Их ещё называют читмилами (от английского cheat meal – «жульничество с едой»). В некотором смысле это награда за строгое следование диете. В течение одного приёма пищи (не целого дня, как следует из названия!) вы иногда позволяете себе, скажем, на завтрак съесть не омлет, а сладкую запеканку или пирог. В обед – не куриную грудку, а хинкали или кусок пиццы. Количество калорий можно не учитывать. Такой регулируемый «срыв» даёт психологическую поддержку, защищая от диетической депрессии и срывов. Если вы позволяете себе читмилы, то можете не отказываться, например, от походов в гости или ресторан. Врачидиетологи говорят: для похудения важно сохранять социальную активность, в том числе и связанную с едой. Однако при этом утверждают, что этот способ подходит не всем, а только подготовленным людям, которые давно «в теме» и умеют контролировать себя. А если человек только начинает работу над фигурой и всё ещё воспринимает еду как награду, наказание или лекарство от скуки, это, скорее всего, приведёт к реальному срыву. Он просто не сможет понять, когда нужно остановиться. Особенно это касается тех, кто склонен к компульсивному перееданию. Поэтому сначала нужно научиться отличать голод от аппетита, контролировать порции, есть осознанно, неторопливо, наслаждаясь вкусом. И только тогда устраивать читмил. И не называйте такой подход «жульничеством», это даёт неверный посыл и чувство вины. Отнеситесь к нему позитивно и считайте законным «выходным». И обязательно планируйте заранее!
Если диета, то гибкая
Совсем другое дело – рефид. Это, конечно, тоже своеобразный «выходной» от привычного питания. Но назначение его совсем другое! Диетологи давно знают, что в процессе похудения надо время от времени устраивать «углеводные дни», которые сегодня нередко называют «рефидами». Термин от английского слова refeed – «загрузка» – предложил в 2004 году американский спортивный физиолог Лайл Макдональд в книге «Руководство по гибкой диете». Под «загрузочным» подразумевается способ питания, когда через определённые промежутки времени нужно «подкормить» организм углеводами. Делается это для ускорения метаболизма. Ведь когда мы долго себя в чём-то ограничиваем, организм отказывается расставаться с жиром. К тому же долгое следование диете повышает уровень стресса. А там и до срыва недалеко! Так что плановая «загрузка» углеводами поможет сохранить психическое и метаболическое здоровье и, как это ни парадоксально, ускорить похудение!