Козельск удостоился звания Города воинской славы за подвиги 780-летней давности

ОгонёкОбщество

«Злой город» и его враги

Текст Никита Аронов
Фото Дмитрий Лебедев

Невзрачный холмик справа с тремя домиками и бывшим хлебозаводом — тот самый детинец, который семь недель защищали от Батыя

Легенда о стойкости Козельска — ныне 16-тысячного райцентра Калужской области — живет в веках. Она пережила нашествие Батыя, дотла спалившего «злой город» 780 лет назад, Российскую с советской империями, которые из семи недель осады сделали символ непокоренности русского духа, и, наконец, уже в наши дни усилиями местных энтузиастов воплотилась в звание «Город воинской славы». «Огонек» присмотрелся к тому, как единственный город в РФ получил этот статус не за Великую Отечественную войну. И задумался: а на чем еще отстраивают свою идентичность города России?

«Непокорный татарским ордам, жив Козельск, первый град-герой»,— проникновенно читает со сцены женщина в народном костюме. Другая, в платье в горошек,— библиотекарь — добавляет:

— Козельск навсегда останется героической темой в русской литературе наравне с Куликовым полем и Бородином, Полтавой и Сталинградом.

На улице Трубина (героя Великой Отечественной) увековечили почему-то Куликовскую битву

Дети, человек двадцать из школы пригородного села Дешовки, слушают уважительно, но ничего нового, в принципе, не слышат. Все здесь с младших классов знают о героической семинедельной обороне своего райцентра от полчищ Батыя, который, согласно легенде, и назвал его «злым градом». Но поскольку на конец марта — начало апреля приходится 780-летие этого события, то по всем районным школам и библиотекам идут мероприятия, посвященные истории «злого города».

Теперь даже краеведы признают, что на советской диораме «Оборона Козельска» масштабы города преувеличены

Официальная часть подходит к концу, но тут слово берет экскурсовод, краевед и секретарь Козельского общества русских литераторов Галина Горохова:

— Именно здесь, в Козельске, родился принцип «умереть, но не сдаться», который прошел потом через всю русскую историю,— наставляет она школьников.— Когда приходит враг, мы должны быть едины. Мы ведь и сейчас остаемся городом воинов, потому что у нас в лесах часть ядерного щита Родины.

Это правда, в Козельске базируется дивизия РВСН. В окрестных чащах спрятаны пусковые шахты, в самом городе — штаб, плац, армейский дом культуры, хозслужбы и огромный военный городок. Дивизия — одно из двух градообразующих предприятий. Второе — расположенная в нескольких километрах от города Оптина пустынь. Поэтому в Козельске очень много иногородних. Одни приехали служить в дивизии, другие — молиться в пустыни. Галина Эдуардовна с супругом из последней категории, родом они из Москвы. Так уж сложилось, что все козельские краеведы нездешние.

Под конец Галина Горохова переходит от высоких материй к низким. Оказывается, жители Дешовок уже много веков ищут в окрестностях села Батыев клад. Якобы во время осады Козельска у хана простудилась и умерла дочь. Похоронили ее здесь вместе с золотой ладьей.

Археологи подтвердили: домонгольский Козельск все‑таки был

— Искать клад надо непременно в ночь на Пасху. Не в церковь идти, а к кургану! — вещает ораторша.— Тогда там открывается пещера, в ней какие-то колдовские лягушки, и если что-то сделать неправильно, кладоискатель погибает. Бабушки это из поколения в поколение как сказку рассказывают. Но мне самой наши женщины говорили: может, и сказка, но вот такой мужик помер, другой помер.

Собрание окончено, буквально за минуту школьники одеваются и исчезают в дверях. Работники дешовского дома культуры рассаживают за чаем и вспоминают местных кладоискателей:

— Действительно, свекровь рассказывала, что ее родственник тоже копал и погиб.

— А я от нашего бывшего директора слышала: у нее муж все копал землю, клад искал, а потом и помер.

Кадеты и юнармейцы 3-й школы знают историю обороны от монголов наизусть

Битва за Козельск

Почти восемь веков прошло (780 лет, если быть точным), но Батыево нашествие 1237–1238 годов оставило следы в народной памяти. Есть здесь деревня Орденка, есть Баков луг, который все местные считают производным от «Батыева луга» — мол, именно там была сеча во время героической вылазки защитников города. Про Дешовки рассказывают дурное: якобы они задешево продались татарам и то ли вывели их к Козельску через леса, то ли открыли врагам ворота осажденного города, отсюда, мол, и название. Местные, конечно, отрицают.

Несмотря на все это, четверть века назад у археологов появились насчет Козельска серьезные сомнения. И при царе, и при советах считалось, что древнерусский Козельск стоял на высоком холме, там же, где потом в XV веке выстроили острог. Но в 1992 году приехала большая экспедиция Института археологии РАН под руководством Рашида Нигматуллина, по всему холму наделали раскопов общей площадью 164 квадратных метра и ничего старше XIV века не обнаружили. В 1997 году копали снова, а в 2005-м вышла монография, допускавшая, что летописный Козельск следует искать не здесь, на реке Жиздре, а где-нибудь на Оке. Тут же на славу «злого города» начал претендовать соседний Чекалин, самый маленький город России. Он как раз стоит на Оке, в 30 километрах от Козельска.

— Приехали ученые, копнули в нескольких местах, ничего не нашли и стали говорить, что ничего здесь и не было,— возмущается еще один местный краевед Валерий Цветков.— Думаю, они просто хотели сделать себе имя на чужой славе. Набросились на нас, как Моська на слона.

Валерий Александрович тоже приезжий, но приехал в Козельск именно ради его прошлого — влюбился в историю героической обороны и отправился сюда по распределению. В свое время даже на три года уехал в Монголию военным строителем, чтобы побольше узнать о врагах любимого города. Естественно, согласиться с доводами археологов он никак не мог. Не могли и другие краеведы. В ответ они составили список врагов Козельска: сразу после хана Батыя в нем значились археологи.

— Я думал, что наши споры носят чисто академический характер, пока к министру культуры Калужской области не приехал глава Козельского района требовать отставки директора краеведческого музея за потворство врагам Козельска,— вспоминает заведующий научно-исследовательским отделом Калужского областного музея-заповедника Игорь Болдин — участник, а потом и руководитель всех последних археологических экспедиций в эти края.

Бороться за свой город козельчане начали, прежде всего, в административном направлении — потребовали присвоить ему официальное звание «Город воинской славы». Писали в область, патриарху Алексию II, президенту, в комитет «Победа», который дает звания городов воинской славы. Но в администрации Калужской области они особой поддержки не встретили и начали подозревать заговор.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Комсомольский комсомолец Комсомольский комсомолец

Уголок желтой прессы

Maxim
Яркие перспективы: Федор Конюхов облетит вокруг света на энергии солнца Яркие перспективы: Федор Конюхов облетит вокруг света на энергии солнца

Первый в истории кругосветный полет на солнечной энергии

Forbes
Потерянное покорение Потерянное покорение

Леденящая до самых потрохов легенда о сгинувшей полярной экспедиции

Maxim
10 фактов о китайской практике бинтования ног 10 фактов о китайской практике бинтования ног

Поговорим о традиции, которой, благо, уже не существует

Популярная механика
Учиться не поздно Учиться не поздно

Как учат моде в разных странах — и чего вам ждать от каждой страны

L’Officiel
10 индийских автомобилей: не хуже китайских! 10 индийских автомобилей: не хуже китайских!

Индусы умеют строить автомобили, причём порой очень даже неплохо

Популярная механика
Удачи на даче! Удачи на даче!

Как подготовиться к очередному дачному сезону?

Добрые советы
Летопись в кольцах: бревна рассказали историю древних кочевников Летопись в кольцах: бревна рассказали историю древних кочевников

За сотни лет до нашей эры Юго-Восточный Алтай населяли древние кочевники

Популярная механика
Вершки и корешки Вершки и корешки

Иван Галантерник уже давно стал для мамы идеальным спутником на модных показах

L’Officiel
Самолеты против пожара: как работает пожарная авиация в США Самолеты против пожара: как работает пожарная авиация в США

Когда лесные пожары вырываются из-под контроля, пора звать воздушных пожарных

Популярная механика
Рожденная спасать: поможем Марине выздороветь Рожденная спасать: поможем Марине выздороветь

Марина Найдышева была совершенно уверена, что у ее дочери Софии талант

Cosmopolitan
Тэнди Ньютон: “Мир Дикого Запада” по сравнению реальностью — это детский лепет” Тэнди Ньютон: “Мир Дикого Запада” по сравнению реальностью — это детский лепет”

Актриса Тэнди Ньютон рассказала Esquire о втором сезоне «Мира Дикого Запада»

Esquire
14 вещей, у которых есть срок годности. А вы не знали? 14 вещей, у которых есть срок годности. А вы не знали?

Почти у всех вещей есть свой срок службы

Домашний Очаг
199-летний попугай и 9 других долгожителей животного мира 199-летний попугай и 9 других долгожителей животного мира

Перед вами 10 животных, проживших невероятно долгие годы

Популярная механика
12 из Женевы 12 из Женевы

Главные тренды Женевского автосалона

GQ
Свой человек: чем дружба с чиновниками грозит малому и среднему бизнесу Свой человек: чем дружба с чиновниками грозит малому и среднему бизнесу

Корпоративный GR помогает добиваться нужных решений в интересах компании

Forbes
Каменный гость Каменный гость

О профилактике мочекаменной болезни

Лиза
Как компания Volvo проводит краш-тесты Как компания Volvo проводит краш-тесты

Кузов – это сложнейший и, пожалуй, самый недооцененный механизм автомобиля

Популярная механика
Как жили в Новгороде 1000 лет назад? Эксперимент «Семеро в прошлом» Как жили в Новгороде 1000 лет назад? Эксперимент «Семеро в прошлом»

Семеро энтузиастов проживут 9 месяцев в условиях средневекового Новгорода

National Geographic
Молодая кровь: зачем российский бренд сшил одежду с логотипами KFC Молодая кровь: зачем российский бренд сшил одежду с логотипами KFC

Фастфуд KFC выпустил лимитированную коллекцию одежды

Forbes
«Панцирная пехота»: советский спецназ для штурма германских городов-крепостей «Панцирная пехота»: советский спецназ для штурма германских городов-крепостей

«Коктейль Молотова», дюжина гранат и небольшой запас взрывчатки...

Maxim
Мария Костина. Мой Арцибашев Мария Костина. Мой Арцибашев

«Когда я его увидела — в груди будто колокол ударил!»

Караван историй
Бронеэкзотика начала ХХ века Бронеэкзотика начала ХХ века

Конструкторы разрабатывали самые экзотические проекты бронемонстров

Популярная механика
Монологи Монологи

Аудиенция сразу у трех ключевых топ-менеджеров российской бьюти-индустрии

SNC
Черная кошка, розовая пантера Черная кошка, розовая пантера

В истории «Розовых пантер» интересно и необычно все

Maxim
Манекены, волки, Сухуми и постцифровой мир: как устроена вселенная Андро Векуа Манекены, волки, Сухуми и постцифровой мир: как устроена вселенная Андро Векуа

В "Гараже" открылась первая персональная выставка Андро Векуа

Esquire
Газ, пиво, транзит. «Газпром» допустил строительство «Северного потока — 3» Газ, пиво, транзит. «Газпром» допустил строительство «Северного потока — 3»

Александр Медведев заверил, что газовый монополист не продлит контракт с Киевом

Forbes
Обувные тренды на весну и лето 2018 года: 6 пар, которые тебе понадобятся Обувные тренды на весну и лето 2018 года: 6 пар, которые тебе понадобятся

Главные обувные тренды сезона

Cosmopolitan
Люди и звери со двора объедков Люди и звери со двора объедков

Я очень люблю животных и птиц. Но не люблю свинство

Psychologies
Будущее Кубы: куда уходит Кастро и как изменится Остров свободы с новым лидером Будущее Кубы: куда уходит Кастро и как изменится Остров свободы с новым лидером

Впервые за 58 лет Кубой будет руководить человек не из семьи Кастро

Forbes
Открыть в приложении