Польская актриса возвращается на наши экраны в военной драме «Собибор»

VogueСобытия

Михалина Ольшанская — самая смелая актриса своего поколения

Польская актриса, прославившаяся в России главной ролью в скандальной «Матильде», возвращается на наши экраны в военной драме «Собибор» Константина Хабенского и оправдывает свою славу

Марта Вронишевска

[GALLERY:27567]
Топ и шорты Chloé, серьги Dinh Van, кольца Chopard

«Недавно мой знакомый режиссер пошутил, что когда я умру, то на том свете увижу стол, вокруг него будут сидеть персонажи, которых я сыграла. И при виде меня они встанут со словами: «О, наше тело пришло!» — смеется два­дцатипятилетняя Михалина Ольшанская.— И правда, у всех моих героинь есть общая черта — они темные личности. Видимо, у меня внутри есть что-то темное. В театральной школе нас учили искать роли, максимально далекие от нас самих. Но, по мне, это не имеет смысла. Как сказал Фрэнсис Форд Коппола, «если  у меня в сценарии будет кот, я найму на эту роль кота». 

В России Михалину знает каждый, кто смотрел хотя бы трейлер фильма Алексея Учителя «Матильда». В нем балерина Кшесинская, не обращая внимания на развязавшуюся лямку корсажа, крутила фуэте и сверлила бесстыжим взглядом будущего царя Николая II. Как ни относись к самому фильму, с исполнительницей главной роли создатели не прогадали: от такой Матильды любой потерял бы голову. 

«Это была классическая актерская история —  на фестивале в Варшаве меня случайно заметил один из продюсеров «Матильды» и предложил приехать в Петербург. Там уже год шли съемки фильма без главной героини. До меня Алексей Учитель отверг триста кандидаток. У него было очень специфическое видение того, какой должна быть Кшесинская. Видимо, я оказалась ближе всего к тому, что он искал. Плюс у нас с Ларсом Айдингером, который играл цесаревича Николая, тут же вспыхнула взаимная симпатия. Ничего личного, мы просто подружились, и, как потом оказалось, это было веским доводом в мою пользу». 

В польском кино Михалина играет роли не менее провокационные. Детоубийцу в «Сыне Снежной королевы», проститутку в «Анатомии зла», кровожадную русалку, которая вместе с сестрой поет в мюзик-холле, подыскивая новых жертв, в «Дочерях танца». Международную славу в 2016 году ей принес триллер «Я, Ольга Гепнарова» — основанная на реальных событиях история девушки трудной судьбы, которая в социалистической Чехословакии оказалась белой вороной, попала в психушку, а, получив доказательства своей вменяемости, в июне 1973 года решила отомстить человечеству и на грузовике наехала на людей, ожидавших трамвая. Ольга Гепнарова стала последней преступницей,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении