Культура | Зеркало
Имя
Художник-оживитель
Выставка «Век Федора Хитрука» откроется в петербургской KGallery 17 ноября. Приуроченная к 100-летию со дня его рождения, она расскажет о творчестве одного из создателей отечественной мультипликации и режиссере всеми любимых мультфильмов. На выставке будут представлены около сотни редких материалов из собрания Государственного музея кино, световые инсталляции, воспоминания учеников и герои мультфильмов Хитрука — «История одного преступления», «Топтыжка», «Каникулы Бонифация», «Фильм, фильм, фильм» и «Винни-Пух». В каждом из них можно будет различить черты их создателя, который считал свою профессию «настоящим актерским делом, а не фокусом. Оживить рисунок или куклу можно научить каждого,— говорил Хитрук,— но даже там, где нужна чистая биомеханика движения, должно быть какое-то содержание, смысл. Даже у прыгающего мяча есть характер!»

Фото: В. Малышев / РИА Новости


Фото: из фонда музея кино
Смотр
В контексте танца
Гала-открытие международного фестиваля Context. Diana Vishneva состоится в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко 13 ноября. Задуманный как способ познакомить российских зрителей с самыми яркими премьерами в мире современного танца, фестиваль соберет в Москве и Петербурге именитых и молодых хореографов. Откроют фестиваль балеты Уэйна Макгрегора, «хореографа десятилетия», по версии журнала Time, постановка «Змеи и лестницы» Джастина Пека, одного из самых востребованных молодых хореографов США. А главным событием станет конкурс молодых хореографов Context.

Фото: Ravi Deepres
Голос
«Я никогда и ничего не исправляла в своих песнях»
Раритеты
Ювелирное прошлое
В Историческом музее 16 ноября откроется выставка «Национальные сокровища России. К 50-летию выставки ”Алмазный фонд“». Она охватывает почти всю историю формирования Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней, начиная с XVIII века; так, в числе шедевров коллекции — чарка в роскошной оправе, выточенная Петром I. На выставке будут представлены и такие архивные документы, как опись драгоценностей Павла I, личные вещи Романовых, созданные придворными ювелирами, изысканная табакерка знаменитого ювелира императрицы Екатерины II Жан-Пьера Адора. Особое место отведено придворным заказам фирме Карла Фаберже. На выставке можно увидеть и произведения современных ювелиров, следующих традициям мастеров былых времен.

Фото: предоставлено ГИМ
Премьера
От личины к личности
На сцене Мариинского театра 18 и 19 ноября состоится премьера одноактного балета «Петрушка». Новая интерпретация спектакля, созданного Игорем Стравинским для «Русского балета» Сергея Дягилева в 1911 году, станет первой балетной премьерой сезона. Ее постановщик — лауреат премии «Золотая маска» Владимир Варнава — разглядел в рассказе о пробуждении души в потешном герое из опилок и соломы историю подлинного артиста. «Действие происходит в фантасмагорическом цирке, который работает не по его воле,— пояснил Варнава.— И наш герой за время спектакля осознает понятие свободы воли, пытается понять, кто он: свободная личность или персонаж с заранее прописанной судьбой». Впервые спектакль был поставлен на сцене Пермского театра оперы и балета.

Фото: Наташа Разина / Мариинский Театр
Вещь
Кофейник, расписанный кобальтом, надглазурной краской и золотом (конец XIX — начало XX века), — экспонат открывшейся в Музее декоративно-прикладного искусства выставки «Фарфоровый путь», посвященной 185-летию Дулевского завода

Анонсы
13.11
На выставке «Фламандское искусство XVII века из собрания Эрмитажа» представлены 120 произведений, среди которых живопись, скульптура и оружие.
14.11
В музее Достоевского (Санкт-Петербург) открыта интерактивная выставка «Вот такой рассеянный!» к 130-летию со дня рождения Самуила Маршака.
16.11
В российский прокат выходит номинированный на премию Каннского фестиваля фильм «Молодой Годар» Мишеля Хазанавичюса.

17.11
На новой, Симоновской, сцене театра Вахтангова премьера — спектакль «Вечер шутов» в постановке Екатерины Симоновой.
18.11
В Мультимедиа Арт музее откроется выставка «33 революции — 100 лет финского дизайна».
19.11
В Музее истории Санкт-Петербурга собраны эскизы оформления Дворцовой площади, Невского и Литейного проспектов и других центральных улиц города.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl