Одессе пора выучиться не ждать

ОгонёкОбщество

Засидевшийся город

Малозаметной осталась дата: 100 лет назад в Одессе была провозглашена республика. В городе у моря юбилей не отмечали никак: Одесса сегодня живет другим — слухами о судьбе собственного мэра

Юрий Ткачев, Одесса

Одесса век назад — провинциальная поэтичность и имперское достоинство. Фото Alamy / Diomedia

Во времена Российской империи Одесса была тем, что сегодня мы бы назвали стратегическим проектом развития: сюда назначались лучшие администраторы, а права и вольности, предоставляемые городу, поражают воображение и сегодня. К примеру, первый градоначальник Одессы, герцог Ришелье, сумел добиться, чтобы в городской бюджет поступали 10 процентов от всех таможенных сборов, собираемых здесь. Имей Одесса аналогичную преференцию сегодня, в городскую казну дополнительно поступало бы порядка миллиарда долларов США ежегодно — примерно втрое больше, чем составляет весь одесский бюджет сейчас.

При Воронцове Одесса получила уникальный статус «свободный порт», портофранко: экспорт и импорт товаров в город осуществлялись без всяких пошлин. Это дало колоссальный толчок развитию торговли и промышленности.

В советское время среди одесситов была популярна поговорка: «Москва, конечно, первый город, но и Одесса — не второй». Поговорка неплохо передает мировосприятие одесситов: не имея никакого особого административного статуса и будучи весьма удаленной географически от ключевых центров государственной власти, Одесса тем не менее всегда была особой.

Золотой век

Одесса всегда получала самое лучшее. В числе первых — сразу после столиц — здесь был обустроен водопровод. Первая электростанция для освещения городских объектов была построена в Одессе в 1887 году — всего через четыре (!) года после того, как первые электрические лампочки осветили Московский Кремль. В 1910 году в Одессе открылась первая линия электрического трамвая.

Одесситы, вполне довольные жизнью в «не первом, но и не втором» городе, не слишком-то стремились делать карьеру в столицах. Да одесситам это и не было нужно: за много лет до Бродского они понимали всю прелесть жизни «в провинции у моря». Другая популярная шутка советских времен о том, что киевляне — это одесситы, не доехавшие до Москвы, отлично отражает своеобразие мировоззрения обитателей Южной Пальмиры. Город не выработал традиций формирования собственных политических «кланов» и «групп влияния» у руля страны, одесситы привыкли к тому, что и так получают все, что может дать им страна, и не видели смысла в том, чтобы за что-то бороться.

Из рук в руки

В эпоху великих потрясений, последовавших за Февральской революцией 1917 года, это свойство отразилось как никогда ярко: одесситы с интересом следили за событиями в столице, неизменно поддерживая тех, кто в конечном итоге одерживал верх, но не пытаясь оказать поддержку какой-либо из противоборствующих сторон. Даже Октябрьская революция не вызвала в Одессе особых волнений — все стороны конфликта, как и во всех других случаях, призывали горожан к спокойствию и соблюдению закона. «Пусть в столицах решают, кто прав»,— как бы читалось между строк официальных призывов.

Перемены вызвали лишь события, связанные с претензиями на Одессу украинской Центральной рады. После падения Временного правительства в Киеве воспользовались ситуацией «правового вакуума», заявив, что властью на территории Украины теперь являются именно они. Вооруженные караулы «украинизированных» частей появились у всех административных зданий и ключевых объектов инфраструктуры. В Одессе к идее отнеслись без всякого энтузиазма. Более того, обычно избегавшая резких политических деклараций, городская дума заявила, что не признает претензий Киева на Одессу. Флагманом сопротивления украинизации оказались большевики. Однако к ним присоединялись и далекие от большевистских идеалов люди, считавшие «самостийницкие» призывы главной угрозой вольному городу.

Противостояние нарастало, в январе 1918 года (100 лет назад!) вылившись в восстание, приведшее к возникновению Одесской республики. Власти этой республики, к слову, отказались подчиняться и властям советской Украины в Харькове, заявив, что признают главенство только метрополии — на тот момент петроградского ВЦИК.

Попытка одесситов впервые за свою историю взять судьбу города и региона в свои руки была яркой, но недолгой: уже через два месяца Одессу оккупировали германо-австрийские войска. Потом в город снова вернулись комиссары Центральной рады, дальше была интервенция…

За годы Гражданской войны Одесса много раз меняла хозяев, что, кажется, утомило и самих одесситов. И хотя мечты о вольном городе и порто-франко, судя по бессмертному произведению Ильфа и Петрова, одолевали городских старожилов еще долго, установление советской власти многие восприняли, кажется, с облегчением: снова восстановилась привычная ситуация, в рамках которой Одесса стала «провинцией у моря», живущей своим неповторимым укладом…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Черная кошка, розовая пантера Черная кошка, розовая пантера

В истории «Розовых пантер» интересно и необычно все

Maxim
Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет? Голос, космос и различные странности. Что все-таки нас объединяет?

Журналист Сююмбике Давлет-Кильдеева — о громком молчании

РБК
Опять одна реклама! Опять одна реклама!

Реклама была такой интересной, что ей посвящали це­лые статьи в журналах

Maxim
7 самых необычных и таинственных мест на планете 7 самых необычных и таинственных мест на планете

Эти уголки планеты заставят вас удивиться

Playboy
Вы и убили-с: случай Кристи Вы и убили-с: случай Кристи

Галина Ельшевская рассказывает о классических детективных романах

Полка
Пирог с антоновкой и миндальным тестом Пирог с антоновкой и миндальным тестом

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, его вожделеют все

Weekend
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других «В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других

Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, а сейчас открывает пивные магазины

VC.RU
Сколько зарабатывали русские художники Сколько зарабатывали русские художники

Что можно было купить на гонорар за выдающиеся картины?

Arzamas
Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет

Исследователи провели радиоуглеродный анализ находок, сделанных на Селенге

N+1
Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент» Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент»

Коммерческий директор Animaccord — о популярности сериала «Маша и Медведь»

Эксперт
Другой берег Другой берег

Черногория готова принимать гостей как с моря, так и с суши

Robb Report
Стоит отметить Стоит отметить

Оксана Бондаренко, основательница бренда «Ли–Лу», отмечает 28 лет в бизнесе

Harper's Bazaar
Мрачные сказки Мрачные сказки

«Черные гуси» и «Баллада о мальчике по имени Ножниц» Марианны Лаптевой

Esquire
Золотая лихорадка Золотая лихорадка

Что такое моделинг в Китае

Vogue
Секрет — в брокколи Секрет — в брокколи

Ани Тейлор-Джой о триллере «Прошлой ночью в Сохо»

OK!
Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится

Зачем нужны и как создаются новые объединения учащихся в России

СНОБ
Я чувствовала себя как в клетке Я чувствовала себя как в клетке

История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСК
Колики или нет? Колики или нет?

Как быстро снять дискомфорт в животике малыша?

Лиза
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера

Созданный фосфонат позволит точнее и безопаснее воздействовать на организм

Популярная механика
Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке

Получите ли вы выигрыш от самого доступного SSD? Какой накопитель будет быстрее?

CHIP
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
24 часа с Лёлей Гущиной 24 часа с Лёлей Гущиной

Один день участницы шоу «Студия СОЮЗ» на ТНТ Лёлей Гущиной

Cosmopolitan
Кислотность Кислотность

Что мы знаем о кислотности желудочного сока?

Maxim
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
Дзен без стен Дзен без стен

Как грамотно обустроить квартиру-студию

Лиза
В Баварии нашли останки раннесредневековой модницы и мужчины-воина В Баварии нашли останки раннесредневековой модницы и мужчины-воина

Немецкие археологи раскопали раннесредневековый некрополь

N+1
«Движовый» регион для самого молодого губернатора «Движовый» регион для самого молодого губернатора

Как Калининградская область и Антон Алиханов понравились друг другу

Эксперт
Открыть в приложении