Весенняя птица «пэпэ»
Родители задумались о детском ЗОЖе
Наверное, это как-то связано с весной и модой, но в моих родительских чатах мамы и даже папы вдруг стали обсуждать не оценки за контрольные, а рецепты. Родители делятся статьями про безглютеновую диету для детей и спорят о том, как правильно приготовить песочное тесто из муки зеленой гречки.
Началось все с традиционного праздника «Жаворонушки», который каждый год проходит в нашей младшей школе. Дети «зазывают весну» и водят хороводы на школьном дворе. Я три года подряд пекла для класса на этот праздник булочки в виде птичек с глазками-изюминками, с крылышками и без, а в этом году желающих проявить кулинарные таланты оказалось столько, что я диву давалась. Параллельный класс заказал булочки частному пекарю и дружно скинулся — сто рублей за штуку. Еще в прошлом году такой услуги я не нашла. Теперь изготовление птичек на «зазывание весны» стало так же популярно, как и детские торты на день рождения.
В половине одиннадцатого вечера, накануне праздника, WhatsApp активизировался. Одна родительница поинтересовалась, испек ли кто-то «пп-жаворонушков». Другая родительница ответила, что напекла десять штук обычных и десять пэпэшных специально для девочек. И все родители дружно сказали, что пэпэшных нужно больше. Глава родительского комитета поинтересовалась: кто готов совершить кулинарный подвиг?
Если честно, я давно не впадала в подобный ступор. Все, абсолютно все родительницы понимали, о чем идет речь, кроме меня. Что такое «пэпэшные жаворонушки», я не знала. И даже не сразу вспомнила про спасительный Google. Решила догадаться самостоятельно, пройдя очередной родительский квест. На ум приходило только одно-единственное значение, очевидно, принятое у моего поколения «возрастных родителей». «Пэпэ» расшифровывалось нецензурно — полный, ну, скажем, привет. На ум еще пришел полный привод, первая передача, полная занятость и надпись на школьном заборе, которую оставил мне Витька в десятом классе,— «прости прощай, все кончИно!»