Как складывалась загородная жизнь Петербурга

ОгонёкИстория

После всего | Традиция

Срок дачности

Дача — понятие для русского уха настолько обыденное, что в историческом измерении и не воспринимается. А зря: русской даче как явлению 300 лет, причем первые дачи — ровесники северной столицы России, рядом с которой они и появились. В чем феномен Петербурга как дачной столицы, вместе с историками выяснял «Огонек»

Мария Башмакова, Санкт-Петербург

Нынешнее лето в Северной столице не задалось. Но обиженные природой горожане все равно рванули на дачи, с которых не спешат возвращаться. Дело не столько в стойкости, сколько в генах: бегут на природу в России не ради загара, а чтобы вырваться из рутины. Мало того, задавшие эту моду три века назад петербуржцы и сегодня верны насиженным за это время местам.

Русская дача родилась под Санкт-Петербургом. Отсюда правило — куртки и кофты даже летом надо держать под рукой
Фото Александр Коряков

Бегущие на свободу

— Дачи развивались как чисто петербургское явление,— рассказывает Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф», получившего за проект «Петергофские дачники» в этом году гран-при Международного фестиваля «Интермузей».— В XVIII веке владельцы дач непременно имели свои дворцы и особняки в Петербурге, в следующем столетии многие семьи снимали зимой городскую квартиру, а летом — дачу, переезжая туда-сюда со всем семейным скарбом и арендуя для этого целый вагон. А вот загородные европейские дома не являлись прототипами русских дач, чьи владельцы стремились на отдыхе отойти от правил придворной жизни и протокола.

Слово «дача» на европейские языки по-прежнему не переводится, что лишь подтверждает посыл: понятие это — часть культурного кода, во многом, увы, утраченного. Историк Елена Травина подчеркивает: дачи были всероссийским явлением, но моду задал именно Петербург.

То же касается и «массовой» дачной жизни. Она началась в России после отмены крепостного права, когда появились люди, желавшие жить как баре, в своем «имении», пусть и арендованном. Дело, впрочем, не только в амбициях: XIX век нес веру в прогресс и человека, значит, венец творенья должен следить за здоровьем и рваться на свежий воздух! Вот титулярный советник на последние деньги снимал дачку и мог сказать: «А мои на даче!» «На лето,— подтверждает в мемуарах ”На берегах Невы“ Ирина Одоевцева,— даже самые бедные чиновники выезжали со всем своим скарбом на дачу, и раскаленный, пыльный Петербург пустел». Для сравнения: в Европе в ту пору была популярна идея «города-сада» — так сказать, вблизи мегаполиса, но без его недостатков.

Мотив дачи прошивает русскую литературу XIX века. Идея бегства от городской суеты к природе, свободе и творчеству успешно реализовывалась на дореволюционных дачах. На свежем воздухе за чаем о делах не говорят, а размышляют. Танцы, фанты, катание на лодках, пикники и первая любовь — все это приметы дачного быта, того, что замер на старых фото.

Поэт Аполлон Майков с родственниками на даче в Сиверской, 1890-е
Фото предоставлено музеем «Дачная столица»

Стоит добавить, что в конце XIX века горожане с дачной жизнью функции подсобного хозяйства еще не связывали. Однако Чехов, наблюдавший быстрое строительство дач на рубеже веков, уже примечал: «До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще и дачники. Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами. И можно сказать, дачник лет через двадцать размножится до необычайности».

Антон Павлович не ошибся. Конечно, путь от чеховских дач к 6 соткам был долгим — как и путь от элегантных господ в белых панамах к суетливому гражданину с рюкзаком в электричке. Но когда бы ни жил человек в России, в свою «загородную резиденцию» он стремится с особым чувством, и не важно: скромный он огородник или барственный сибарит. Нужно лишь вырваться из города, нырнуть в знакомый пленэр, и меняешься: мысли яснее и спина прямее. Даже если там тебя ждет огород.

Семейное застолье на даче при санатории Санкт-Петербургского благотворительного Общества последователей гомеопатии, конец 1900-х
Фото из коллекции С. Ренни / предоставлено сайтом terijoki.spb.ru

От царя до простолюдина

А началось все, как водится, с Петра I. Он и в дачах — пионер: слово «дача» (от глагола «давать») при нем и вошло в обиход. В начале XVIII века Петр раздал петергофские земли сподвижникам для строительства летних усадеб. Следом все побережье Балтики, отвоеванное у шведов, стало территорией отдыха для избранных. Вдоль Петергофской дороги, рассказывает Елена Кальницкая, в 1710 году нарезали 86 участков для родственников, друзей и приближенных главного реформатора. Участки раздавались с обременением — полагалось построить усадебный дом, разбить парк. Ну а самые пышные дачи на Петергофской дороге принадлежали, конечно, Меншикову. Что касается самого Петра, то он за собой скромно оставлял земли, которые подходили лишь для хозяйствования.

Исторически в окрестностях Петербурга самыми модными дачными местами стали те, где располагались императорские резиденции,— Петергоф, Царское Село, Гатчина, Павловск. Что касается стиля, то дачную жизнь русских царей определяли их личные качества. Для Петра фонтанный Петергоф был местом шумных попоек и предметом гордости — дача русского царя, едва ли не единственная в Европе, стояла на море! Дщерь Петрова — Елизавета внесла в дачную жизнь неслыханную роскошь с балами до утра. Петр III тешил себя военными играми и попойками, отдавая предпочтение «скрипке, трубке и девице Воронцовой». Екатерина II — помещица, садовница, затейница — умела поразить роскошью и изысканностью уединенных построек: известно, что она любила бродить вокруг своих дач в мужском обществе. Но главным императором-дачником слыл Николай I. Он обустроил в Петергофе для семьи жизнь, о которой можно только мечтать,— романтический парк, домики в готическом стиле, белые розы... Ну а дачи последних Романовых уже несут печать технического прогресса: телеграф, телефоны, лифты, ватерклозеты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Белорусский год Белорусский год

Как в Беларуси начиналось то, что еще не кончилось

Огонёк
Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно

Вы должны перестать думать и начать делать

Inc.
Страдания юных веганов Страдания юных веганов

Хроника мучений первых вегетарианцев в России

Weekend
Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине

Брат и сестра Шоль до самой смерти боролись против нацизма внутри Германии

TJ
Завоевание умов Завоевание умов

Недоверие россиян к бизнесу мешает развитию страны. Как исправить ситуацию?

Forbes
Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным» Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным»

Футболист Андрей Мостовой рассказал о победе «Зенита» и что думает о Дзюбе

GQ
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день

Отличная профилактика от дурного настроения

Playboy
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах» Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Дебютный роман американской писательницы китайского происхождения Си Памжань

СНОБ
Излучение от томографа помогло при болезни Альцгеймера Излучение от томографа помогло при болезни Альцгеймера

Малые дозы радиации оказались эффективны в борьбе против болезни Альцгеймера

N+1
Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода» Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода»

Что такое «уродливая мода»

Psychologies
Формула идеального ужина Формула идеального ужина

Что, когда и сколько есть в конце дня

Reminder
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук

Отпечатки детских рук в древней пещере майя

National Geographic
Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей

Работа, где нет руководителей, а зарплату устанавливают сами сотрудники

VC.RU
10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи 10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи

Современные фильмы о войны, снятые с неожиданных ракурсов

Esquire
10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей 10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей

В каких направлениях будет развиваться Интернет вещей

Forbes
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Без WhatsApp и СМС: радиосвязь и проблемы защиты информации в первой половине XX века Без WhatsApp и СМС: радиосвязь и проблемы защиты информации в первой половине XX века

Как передать сообщение по радио так, чтобы его понял только адресат

Популярная механика
Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен

Как выглядят девушки, ради которых звездные мужчины ушли от своих жен

Cosmopolitan
Мухи вредные и полезные Мухи вредные и полезные

Насекомые — это как бы параллельный мир, окружающий нас повсюду

Наука и жизнь
Уроки кройки и шитья: что такое upcycling и кто строит бизнес на вторичном производстве одежды Уроки кройки и шитья: что такое upcycling и кто строит бизнес на вторичном производстве одежды

Что происходит на рынке вторичного производства одежды сегодня

Forbes
Швабры на $3 млрд: как домохозяйка построила бизнес-империю на «чудо-товарах» для дома Швабры на $3 млрд: как домохозяйка построила бизнес-империю на «чудо-товарах» для дома

История предпринимательницы, которой однажды надоело отжимать тряпку руками

Forbes
«Текущие финансовые реалии — это набор правил для стариков»: на чём зарабатывает финтех-гигант Джека Ма Ant Group «Текущие финансовые реалии — это набор правил для стариков»: на чём зарабатывает финтех-гигант Джека Ма Ant Group

Что происходит с Ant Group и чем она так важна для Китая?

VC.RU
Измены, деньги, ссоры: почему так быстро разводятся участники «Дома-2» Измены, деньги, ссоры: почему так быстро разводятся участники «Дома-2»

Пары «Дома-2», которые успели и построить любовь, и разобрать ее по кирпичикам

Cosmopolitan
Одна вокруг света: крутой спуск и теплый прием в Медном каньоне Одна вокруг света: крутой спуск и теплый прием в Медном каньоне

118-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Гендерный сдвиг. Как равноправие полов изменит портрет сексуального преступника Гендерный сдвиг. Как равноправие полов изменит портрет сексуального преступника

К чему приводят гендерные стереотипы, когда речь идет о харассменте

СНОБ
Что бы такого съесть, чтобы похудеть: 5 рецептов для тех, кто на диете Что бы такого съесть, чтобы похудеть: 5 рецептов для тех, кто на диете

«Красивый пресс создается на кухне, а не в спортзале»

Cosmopolitan
С расчетом на власти и «на авось»: как и на сколько россияне планируют увеличивать свои заработки С расчетом на власти и «на авось»: как и на сколько россияне планируют увеличивать свои заработки

Как российские работники планируют справляться со снижением реальных доходов

Forbes
Открыть в приложении